Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Какой отдых предлагают санатории Урала этим летом: сервис спартанский, цены – почти как в Египте

Девочка в воде
Спланировать отдых с ребенком на Урале оказалось достаточно сложной задачей

Рост курса доллара, санкции, закрытие популярных европейских курортов, тревожные новости о задержанных самолетах – все это наводит на мысль, что проводить отпуск лучше поближе к месту жительства. Корреспондент «ФедералПресс» поискал место для семейного отдыха на Урале и в ближних окрестностях.

Семейный отдых – дело непростое, особенно с ребенком. Изначальные вводные, с которых начался поиск места для отдыха были такими: желательно поехать в середине июля, до места можно добраться на машине, есть водоем или открытые бассейны, чтобы купаться.

Первой мыслью было проверить Челябинскую область, славную своими озерами. Уже на этапе поисков выяснилось, что большинство мест для отдыха – санатории. А это значит, что как минимум нужно получать справку об эпидблагополучии для ребенка, а как максимум – оформлять на каждого члена поездки (в данном случае – двое взрослых и ребенок четырех лет) санаторно-курортную карту.

Вторым «разочарованием» стали фотографии из санаториев. Большинство номеров оформлены в стиле конца девяностых: мягкая громоздкая мебель, тумбочки из дсп, полотенца для гостей и чайник в номере как своего рода привилегия. Но самым слабым местом оказались санузлы: в подавляющем большинстве на фото были представлены шторки для душа, прикрывающие огороженный плиткой слив в канализацию.

Душевые кабины оказались непозволительной роскошью, доступной в номерах категории «Люкс» и «Стандарт +».

Однако главная проблема – отсутствие мест. Например, в санатории «Жемчужина Урала» на озере Тургояк нет даже возможности забронировать место на июль. Так же картина и в санатории «Увильды» на одноименном озере.

6cea33a42b325c8fb3ace3ec76756f63.jpg

В отеле «Золотой пляж» на Тургояке корреспонденту «ФедералПресс» предложили записаться в лист ожидания, если хочется отдыхать с полным пансионом.

Если устроят только завтраки, то можно забронировать номер на сайте. При этом уже сейчас мест почти нет, а стоимость за неделю отдыха на двух взрослых и ребенка составляет 92 950 рублей. К тому же обедать и ужинать придется за дополнительную плану в ресторанах на территории.

Из Челябинской области мы переместились в Тюменскую. Там из всего предложенного корреспондента заинтересовал курорт«Siberia resort & spa», поскольку выглядело место явно по-европейски.

Чтобы посетить этот курорт, придется достаточно много побегать по врачам. Нужны справка об эпидокружении и справка для бассейна. Чтобы получить последнюю, нужно сделать флюорографию, женщинам – сдать мазок на микрофлору, и всем – пройти обследование на гельминты.

e02efaa10642ea7c87c62eb899b3683d.jpg

Места в «Сибири» пока еще есть. На середину июля нашелся один номер. Неделя в нем для двух взрослых и ребенка стоит почти 127 тысяч. За эти деньги предлагают полный пансион и вполне современные номера.

В Пермском крае нас заинтересовал санаторий «Усть-Качка». В нем еще есть места на период с 13 по 19 июля, правда, уже не во всех корпусах. Цены колеблются от 58 до 92 тысяч рублей, в зависимости от удобств.

c1c7085b7e53a0c3f6bfec9521a8e522.jpg

Мы решили посмотреть еще Башкирию. Первым курортом, в который обратились, стал знаменитый «Янгау-Тау».Сам санаторий не имеет озера, зато там есть бассейны (посещать их могут только дети старше четырех лет, кстати) и конные прогулки. Забронировать на сайте путевку невозможно, нужно либо отправлять запрос в санаторий, либо идти в представительства в разных регионах. Судя по прайс-листу, опубликованному на сайте, цены на одного человека за один день находятся в диапазоне от 5300 до 12000 рублей. Обычный номер с балконом во 2 корпусе для двух взрослых и ребенка на 7 дней составляет примерно 116 тысяч, стоимость «люкса» при грубых подсчетах перевалила за 150 тысяч.

Последним из санаториев, который мы посмотрели, стал «Юбилейный» на озере Банное в Башкирии.Здесь пока есть места. Цены за неделю варьируются от 58800 до 93 тысяч рублей, если хочется категорию «комфорт». Впрочем, душевой кабины нет и в этом номере, душ прикрыт только шторкой.

Главный бонус санаториев – полный пансион включен в стоимость. И, если верить отзывам, то питание достаточно вкусное и разнообразное.

Ради интереса мы посмотрели, сколько будет стоить отдых в Египте на те же даты. Как выяснилось, полный пансион в отеле 5* с перелетом из Екатеринбурга на двоих взрослых и ребенка обойдутся примерно в 155 тысяч, в отеле 4* – на 10 тысяч дешевле.

Цены недельного отдыха в уральском санатории и на пятизвездочном курорте Египта практически идентичны. А вот уровень комфорта значительно отличается. Остается либо надеяться, что к лету полеты за границу возобновятся, либо утешать себя тем, что с местным отдыхом стабильности все-таки больше.

Ранее «ФедералПресс» писал, что регионы представили самые привлекательные туры для российских путешественников на выставке Интермаркет-2022.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати