Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Глобальный нефтесервис уходит из России: шанс для отечественного бизнеса

Буровая установка
Больше половины от общего объема нефтесервисного рынка занимает бурение

В конце прошлой недели о прекращении или приостановке деятельности в России дружно объявили компании «большой четверки» нефтесервиса – Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford. О том, какое место они занимали на российском рынке и как их уход скажется на деятельности наших нефтяников – в материале «ФедералПресс».

Самую жесткую позицию заняла Halliburton, заявившая о «немедленном прекращении дальнейшей деятельности в России». «Несколько недель назад компания приостановила все поставки конкретных запчастей и продуктов в Россию. Halliburton будет уделять первостепенное внимание безопасности и надежности по мере свертывания оставшихся операций в России», – говорится в сообщении компании.

Halliburton известна своими тесными связями с американским правительством. Именно благодаря этому, по утверждению западных СМИ, компания получила ряд крайне выгодных контрактов в Ираке после его оккупации коалицией западных стран во главе с США. Поэтому ее решение о полном отказе от сотрудничества с российскими нефтяниками сюрпризом не стало. Удивляет поспешность, с которой ее примеру последовали коллеги из Schlumbehger, Baker Hughes и Weatherford. Это может говорить о политическом давлении, которое было оказано на руководство этих компаний.

Правда, их формулировки оказались более сдержанными – объявлено только о приостановке инвестиций и отказе от заключения новых контрактов. Все действующие договоры будут исполняться.

Заметнее всего для рынка нефтесервисных услуг будет уход Schlumbehger, которая раньше всех из «большой четверки» начала развивать российское направление своего бизнеса. По данным с сайта компании, сейчас у нее в России 11,5 тыс. работников, 95 % которых – граждане РФ. Товары и услуги для Schlumbehger поставляют 2,5 тыс. российских организаций, а вклад в экономику страны в компании оценивают в 4,5 млрд долларов – в эту сумму включены налоги, инвестиции в инфраструктуру и расходы по закупкам на внутреннем рынке.

Долю Schlumbehger на российском нефтесервисном рынке Vygon Consulting оценивает в 8 %, Halliburton и Baker Hughes – по 2 %.

Нефтесервисные услуги – это прежде всего бурение и строительство скважин. Также в эту категорию входят геологоразведка, ремонт скважин и работы по повышению нефтеотдачи, прежде всего гидроразрыв пласта. Как ранее писал «ФедералПресс», особо критичны для российской нефтянки поставки телеметрических систем, которые используются в процессе направленного бурения. Эти технологии поставляются практически исключительно компаниями «большой четверки», хотя уже появляются и отечественные аналоги. Впрочем, пока, по мнению специалистов, ничего непоправимого не случилось.

«Schlumbehger, Baker Hughes и Weatherford пока не ушли, а только заявили о приостановке инвестиций. Это не представляет высоких рисков для российских нефтяников, ибо напрямую не влияет на текущие объемы работ, а поставку запчастей и оборудования сами западные компании решают путем проработки альтернативной логистики. Уход Halliburton не критичен. Хотя компания продает высокотехнологичные компоновки по заканчиванию скважин, аналогичные технологии поставляют и оставшиеся три компании. А если все пойдет по жесткому сценарию, железо пойдет через Китай, а технологии мы сможем реализовать сами, учитывая наработки наших собственных научных производств. Вопрос только в финансировании – но сейчас, я уверен, государство и нефтяники в этом помогут, поскольку они – прямые интересанты», – объясняет член Экспертного совета Российского газового общества, руководитель международных проектов в IGS International Евгений Колесник.

В целом, по его мнению, ситуация с ограничением инвестиций западных сервисменов в РФ – это потенциально мощный толчок для развития отечественного нефтесервиса и производителей оборудования, особенно при активной поддержке государства и недропользователей.

С этой точкой зрения согласен президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

«Что хорошо в уходе западных компаний, так это то, что у нас наконец займутся развитием именно российских компаний, технологий и оборудования. Но это должно быть именно развитие своих, а не замена американских и европейских поставщиков на, например, китайских», – написал он в своем комментарии.

Критического падения добычи у нас не произойдет, хотя эффективность в ряде случаев и просядет. За эти годы выросло много отличных российских компаний, созданы отечественные технологии, причем многое – без какой-либо господдержки, уверен Хайков.

Одновременно он обращает внимание на то, что государство и компании, говоря об импортозамещении, уделяли слишком мало внимания вопросам замены критических технологий в нефтегазовой отрасли на отечественные аналоги.

«Свою позицию против тотального засилья иностранных сервисных компаний в России я всегда заявлял открыто и однозначно. Их руководители в один голос твердили, что здесь они русские компании, у них русский персонал, они здесь платят налоги и т.д. и т.п. На все это я им отвечал просто – коллеги, все ваши предприятия в России на 100 % дочерние структуры ваших иностранных компаний. В случае любого серьезного обострения международных отношений вам скажут остановить деятельность в России, вы это сделаете моментально, и мы можем остаться без важных технологий и оборудования для добычи нефти и газа. Сейчас мы видим ровно то, о чем я говорил с самого начала. То, что это в любом случае произойдет, можно было гарантировать еще после возврата в Россию Крыма в 2014 году. Уже тогда для нас были полностью закрыты технологии для шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Но наши добывающие компании продолжали активно использовать услуги и технологии этих компаний, работа по импортозамещению по важнейшим нефтегазовым технологиям, на наш взгляд, де-факто велась явно неэффективно. Да, безусловно, работа шла и результаты есть, но точно не такие, какие могли и должны были быть с момента официального старта политики импортозамещения в стране», – отмечает Виктор Хайков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.