Предприятие «Владхлеб» обеспечивает Приморский край своей продукцией более ста лет. Работа в цехах здесь не останавливается практически никогда. Около 1500 сотрудников ежедневно выходят на работу, чтобы обеспечить хлебобулочными изделиями жителей всего региона. Как сказались западные санкции на известнейшем предприятии региона, узнал корреспондент «ФедералПресс».
Хлеб «Подольский»
Самый популярный хлеб в Приморье – «Подольский». Его предприятие изготавливает уже более 30 лет – с 1991 года. Свое название он берет от одноименной муки, которую «Владхлеб» использовал с самого начала. Все необходимое для изделий изготавливается в цехе: заварочное «питание» для дрожжей, опара. Специалисты отмечают, что технологический процесс не меняется на протяжении многих лет. Выпечка хлеба от первого замеса доготовой булки – 7,5 часов при условии готовых дрожжей. Сама булка выпекается 54–60 минут.
«В день предприятие производит около 15 тонн «Подольского» хлеба. Можно сказать, что цех работает в режиме нон-стоп. Есть дни, когда мы делаем перерывы и останавливаем работу оборудования. Это происходит в основном утром, когда мы смотрим заявки. Нам важно, чтобы хлеб поступал к покупателям горячим и свежим. Если заявки уменьшаются, то производство приостанавливается», – рассказала Елена Труфанова, начальник структурно-производственного подразделения №2.
Всего на цехе «Подольского» хлеба три линии, одна из которых всегда находится в плановом ремонте. Оборудование здесь импортное с 2013 года. Как признаются сотрудники, при поломке запчасти были заменены на отечественные, если этого сделать не получается, то запчасти заказывают.
Жизнь предприятия в условиях санкций
Несмотря на введенные Западом санкции, хлебобулочное предприятие продолжает работать стабильно. Временные сложности, связанные с логистикой комплектующих, существенным образом не отразились на работе компании. Регламентные запасы муки, масла, сахара и иных позиций сырья и упаковки поддерживаются в должном объеме и регулируются ежедневно. В настоящее время база поставщиков оптимизируется, так как большинство перешли на предоплату и привязали отпускные цены к курсу рубля.
«Свежие хлебобулочные изделия на столе дальневосточников появляются каждый день, поэтому у нас отсутствуют основания для остановки производства. В настоящий момент мы оцениваем изменения на рынке потребительских предпочтений, проводим работу по оптимизации ассортимента. Однако совершенно точно могу сказать, что все востребованные и любимые приморцами продукты останутся на рынке», – отметил Валерий Соболев, операционный директор АО «Владхлеб».
Сейчас предприятие из-за сложностей с импортозамещением перешло на отечественное сырье, поэтому перебоев нет. Так, ранее «Владхлеб» использовал новозеландское сливочное масло, сейчас они надеются выйти на Белоруссию и закупать продукцию там.
«Все сырье везется с Запада, и это для нас большая проблема: все приходится планировать заранее. На предприятии много и иностранного оборудования. Сейчас мы многое закупили в авральном режиме. Ножи для комбайна мы заказали в Австрии, нам их доставят, но только чуть позже. Пути-то остались, но цена выросла вместе со сроком доставки. Пока что с оборудованием и запчастями для него проблем нет. Запас оборудования у нас есть», – говорит операционный директор.
Он также отметил, что несмотря на повышение цен на сырье, на себестоимости готовой продукции это не скажется.
«Мы прикладываем максимальные усилия, направленные на сдерживание роста цен на выпускаемую продукцию и предоставление возможности клиентам и потребителям приобретать ее по конкурентоспособным ценам», – добавил Соболев.
Стоит отметить, что в октябре 2021 года «Владхлеб» принял решение о повышении цен на хлеб. В среднем рост составил 9,1 %. А вот «Подольский» решили оставить в той же цене, но уменьшить вес с 570 до 520 граммов.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева