Top.Mail.Ru
Экология
Челябинская область
0

Кто мониторит экологические проблемы Южного Урала: что смог «АнтиСМОГ»

АнтиСМОГ
«АнтиСМОГ» начинал с проверки воздуха, а теперь берет пробы воды и почв

Экологическая общественная организация «АнтиСМОГ», казалось бы, давно на слуху у южноуральцев. Зеленые куртки общественников не раз видели на самых экологически проблемных точках региона. При этом добровольцы собрались вместе менее пяти лет назад и зарегистрировались как челябинская региональная организация в декабре 2017 года. Чем занимаются южноуральские экоактивисты – проверял «ФедералПресс».

Внимание, вас снимают!

Офис «АнтиСМОГа» находится в обычной челябинской многоэтажке. Первый этаж, отдельный вход. Попадаем сразу в небольшую переговорную комнату, которая «одним движением руки» совершенно неожиданно превращается в мини-телестудию.

Здесь общественники записывают подводки к своим сюжетам. Дело поставлено на поток – по выпуску в неделю. Готовый материал для трансляции забирает один из ТВ-каналов, но огромный пласт работы остается «за кадром».

«Это и просветительский прoект «Экологика» – работа со студентами, и «Экопатруль» – выезд на точки, и «Экоконтроль» – развитие института общественных природных инспекторов, и «Чистая среда» – каждую среду едем и убираем какую-нибудь территорию, и «Чистые игры» – федеральный прoект, в котором мы участвуем», – делится исполнительный директор организации Евгений Малёнкин.

Темы, которые отрабатывает «АнтиСМОГ» на ТВ и в жизни, выкладывают в интернет. Активный диалог идет через соцсeти.

На что жалуетесь?

Основное, на что жалуются южноуральцы – это, конечно, качество атмосферного воздуха. Общественники мониторят его с помощью эколаборатории и мобильных газоанализаторов. Их в ходу два – каждый на восемь веществ, итого – 16. Составляется карта отбора проб.

Больший объем работ выполняют всего семь человек. Это постоянный состав организации. Есть еще и волонтеры. Рабочая неделя общественников начинается с обычной планерки – как у всех: кто, когда и куда поедет, где будут делаться замеры. Плюс участие в мероприятиях, лекциях и «бумажные» дела: составить, отправить запросы, обязательно отследить ответы на них. Этим занимается Нина Байдимирова, координатор прoекта «Экопатруль».

«С начала пандемии поток обращений пошел через соцсeти. Мы сразу можем все информацию у человека узнать: где произошло, во сколько и так далее. Запрос отправляем в надзорные органы. Все итоги выкладываем в общий доступ», – рассказывает Нина.

Горячая линия по номеру 777-08-08 работает каждый день. В период НМУ на нее чаще поступают звонки из Курчатовского района Челябинска. Но теперь все больше звонят и по другим темам: мусор (несанкционированные свалки и вывоз ТКО), слив нечистот, отлов безнадзорных животных. Главное – дать ответ, хотя бы направить каждого, к кому обратиться.

Чистые игры, или В поисках золота

В итоге вышло, что «АнтиСМОГ» стал заниматься не только проблемами загрязнения воздуха. Олеся Ефимова – руководитель прoектов – например, попала в организацию после участия в субботнике.

«В основном убираемся на одних и тех же территориях: в апреле открываем сезон, в сентябре закрываем. Шершни, Изумрудный карьер, Смолино, станция Водная – можно убирать каждую неделю», – сетует она.

«Чистые игры» – прoект федеральный. В 2018 году челябинцы заняли в нем первое место среди городов России. Мусор в игре считают золотом. И его нужно как можно больше собрать. Игра создается на сайте и в приложении следят, сколько смогли собрать соперники. Всем выдают три вида мешков: для смешанных отходов, пластика, стекла и металла. Также в наборе перчатки. В конце – большой пикник для всех.

Туризм и восстановление природы

Вот на таком субботнике Олеся и познакомилась с Михаилом Маховым. Вместе с Евгением Малёнкиным у них на троих организовался «АнтиСМОГ». Михаил был увлечен экологией на почве туристического направления. Он убежден, что промышленный потенциал региона можно сочетать с развитием туризима в области. Сейчас соучредитель «АнстиСМОГа» возглавляет комитет по экологии в заксобрании Челябинской области.

«Нужен диалог – убрать эмоции и проявить конструктивный подход. Организовать всестороннее обсуждение между властью, бизнесом и обществом, – рассказывает Михаил. – Принцип срединной линии: не лезть в радикалы и не заигрывать с властью, инвентаризируем экологические проблемные ситуации на территории Южного Урала».

Например, не дали сорвать публичные слушания по рекультивации Челябинской свалки. Более того: помогли ее ускорить – да и были единственными общественными контролерами на объекте. «АнтиСМОГу» удалось зафиксировать заезд более 500 машин с мусором в день на момент закрытия объекта, после чего работу свалки, наконец, реально остановили.

Фото и видеофиксация

Над созданием фото и видеодоказательств работают Сергей Гридин и Иван Гурьянов. С ними едем на очередной сброс стоков. С собой квадрокоптер с тепловизором. На улице минус 10.

«Сейчас при температуре воздуха – дорога у нас холодная. А тепло именно там, где течет вода. Она теплая не только в этом отстойнике, но и дальше, за дорогой», – показывает Иван.

Квадрокоптер фиксирует такое «неприродное» тепло и дальше – по направлению к реке Миасс.

«Если сбросы – обязательно нужно зафиксировать, откуда течет. Запечатлеть, что был выезд, – поясняет Сергей. – Обычный репортаж с места действий, но объекты и субъекты не такие эстетичные. Чтобы было зафиксировано то, зачем приехали. Если не можем показать близость объектов – снимаем с квадрокоптера. Акцент не создать красивую картинку, а зафиксировать».

Зафиксировали – обратно в офис: монтировать, составлять запросы.

«Цель мобильного мониторинга – дать законный способ надзорным органам. Сбор первичных доказательных докумиентов, фото и видеофиксация позволяет им проводить внеплановые рейдовые мероприятия», – добавляет Евгений.

За чей счет?

Так как экономическая тематика часто становится инструментом влияния в коммерческих вопросах, то задаю вопрос о финансировании. Отвечают, что работают на взносы населения, субсидии и гранты. Только что подали заявку на президентский. Есть у «антисмоговцев» большое желание – составить экологическую карту региона.

Если заявку одобрят, работы начнутся уже 1 июля и будут идти на протяжении 18 месяцев. На карту нанесут все наносящие урон экологии Челябинской области компании в 43 муниципалитетах региона.

Фото: «АнтиСМОГ», видео:ФедералПресс / Виктория Ваулина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.