Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политологи объяснили, кто и почему «похоронил» Жириновского

Жириновский
Суета, поднятая вокруг жизни или смерти Жириновского, что-то прикрывает

Утром 25 марта средства массовой информации и телеграм-каналы взорвались новостью: «Скончался лидер ЛДПР». Эту же информацию можно было прочесть и в личном аккаунте сенатора Александра Пронюшкина, который оказался в итоге первоисточником сообщения. В Госдуме ему уже посоветовали сложить полномочия, сам член Совфеда пока только извинился. Был ли это «вброс» или сенатор мог ошибиться? Подробности – в материале «ФедералПресс».

После сообщения о смерти лидера ЛДПР буквально в течение часа поступил официальный комментарий партии: Владимир Жириновский жив, данная информация – фейк. ЛДПР готовит заявление в Генпрокуратуру и составляет иски против тех, кто распространил недостоверное сообщение, сообщила пресс-служба партии.

Политолог Дмитрий Фетисов объяснил в беседе с «ФедералПресс», почему официальные источники и средства массовой информации с высокой скоростью растиражировали фейковое заявление. По его словам, конспирологию в этом искать не стоит.

«Многие СМИ, серьезные и уважаемые, растиражировали эту информацию. Причина в том, что сенатор – фигура статусная и ей принято доверять. Это частный случай, но ситуацию вряд ли можно назвать приятной», – отметил Фетисов.

Кроме того, по мнению политолога, в информацию было легко поверить по причине состояния Жириновского, о котором в последнее время пишут СМИ.

«Жириновский достаточно длительный период находится в тяжелом состоянии. В такую информацию в такой ситуации очень легко поверить. Но никакой конспирологии и умысла искать не следует», – заявил Фетисов.

Политолог Алена Август согласна с коллегой, что отчасти причиной фейка является здоровье и, главное, возраст лидера ЛДПР.

«Не забываем, что у оппозиционных партий довольно престарелые лидеры. И все, что случается с тем же Жириновским, может случиться, да простят меня они все, с каждым из них. Потому что уже не юношеский возраст отнюдь», – прокомментировала Август.

Кроме того, по мнению политолога, шумиха связана с тем, что все понимают: ЛДПР – это партия одного лидера. И если с Владимиром Вольфовичем что-то случится, то партия если и выживет как конструкт, то будет совершенно иной. С совершенно иными статусом, силой и наполненностью.

Но главная причина появления и тиражирования фейка, по мнению политолога, в воинствующем непрофессионализме.

«Часть людей похоронила совесть, часть людей похоронила профессионализм, а третьи – и то и другое. Фактчекинг, видимо, считают пережитком прошлого, не думая о том, что отсутствие проверки информации – это убойный удар по репутации. И никаким хайпом ты потом не отмажешься от этой грязи», – подчеркнула Август.

Эксперт считает, что если же кто-то сделал вброс намеренно, а не по глупости и наглости, то это может быть отвлечением внимания. Проблем достаточно, есть с чего внимание переключать, считает Август. Похожая версия также была высказана в телеграм-канале политолога Леонида Давыдова «Давыдов.Индекс».

«Новости впечатлений: злые языки говорят, что суета, поднятая вокруг жизни или смерти Владимира Вольфовича, словно прикрывает что-то», – говорится в сообщении телеграм-канала.

Отметим, Владимира Жириновского госпитализировали в феврале 2022 года. Тогда же появились сообщения о том, что лидера либерал-демократов подключили к аппарату ИВЛ. Он находился в критическом состоянии из-за сопутствующих болезней. Минздрав прокомментировал ситуацию, заверив, что состояние парламентария стабилизировалось.

Фото: Виктор Вытольский / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати