Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Как выглядит типичный тюменский преступник: база данных прокуратуры

преступность
В Тюменской области изменился уровень преступности

По итогам прошлого года в Тюменской области зафиксировано небольшое снижение уровня преступности – на 2,4 %. Всего, по данным прокуратуры, жители региона совершили за год 24,2 тысячи преступлений разного характера. Меньше стало краж, грабежей, убийств, но по некоторым видам преступлений зафиксирован немыслимый рост в 400 и 600 %. О каких преступлениях идет речь и как выглядит портрет типичного тюменского преступника на основе полученных от прокуратуры данных – узнал «ФедералПресс».

Преступный рейтинг

Выводы о криминальной обстановке в регионе корреспондент «ФедералПресс» сделал на основе данных, опубликованных на портале правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

Всего за 2021 год в Тюменской области было совершено 24 160 преступлений. По сравнению с 2020 годом их стало меньше на 2,4 %, а в десятилетней динамике прогресс заметен еще сильнее: уровень преступности снизился более чем на 45 % (в 2011 году было зарегистрировано 35 132 преступления).

Снижение преступности отмечено сразу в 19 территориях области. Лидером тут можно считать Ишим и Ишимский район – показатели уменьшились на 12,1 %. В Ялуторовске и Ялуторовском районе – на 6,6 %, в Тобольске и Тобольском районе – на 3,5 %. По Тюмени тоже отрицательная динамика, но не такая существенная – преступлений стало меньше на 0,9 %.

Топ-3 самых распространенных преступлений выглядит так: на первом месте – кражи чужого имущества, 7451 деяние, на втором – мошенничества, 3674 инцидента, на третьем – наркопреступления, 2683 случая.

Типичный тюменский преступник

В прошлом году полицией было выявлено 10 545 человек, которые совершили преступления. Это на 761 человека меньше, чем годом ранее.

Чаще всего фигурантами уголовных дел становились мужчины – 84 %. Типичный тюменский преступник имеет российское гражданство, возраст 30–49 лет, со средним профессиональным образованием и без постоянного источника дохода. Такой портрет типичен и для мужчин, и для женщин.

портрет преступника

Отметим также, что среди мужчин – фигурантов уголовных дел чуть более 4 % – несовершеннолетние. Девушек, не достигших 18-летнего возраста, в два раза меньше – 2 %. Реже всего на преступления решаются люди с высшим образованием. Среди женщин меньше всего предпринимателей, среди мужчин – работников органов госвласти.

женщины

мужчины

Снижение, рост, взлет

По некоторым видам преступлений в регионе зафиксировано снижение. К примеру, тюменцы меньше стали совершать убийств (на 18,3 %), грабежей (на 19,4 %), наносить тяжкие телесные повреждения (на 5,7 %). Также статистика фиксирует сокращение числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения (на 16,5 %), наркотического опьянения (на 58,8 %).

При этом в прошлом году зарегистрировано на 10 % больше преступлений экономического характера (1364 против 1239 годом ранее). В пределах 5 % выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (по итогам 2021 года – 2 683) и оружия (208).

Есть и виды преступлений, статистика по которым показала не просто рост, а настоящий взрыв. Так, в 2,5 раза увеличилось число фактов получения взятки: если в 2020-м таких было 32 случая, то в 2021-м – 80. Чаще стали выявлять и факты дачи взяток. Тут динамика еще более впечатляющая – увеличение на 400 % за год: 14 фактов в 2020 году и 70 фактов в 2021-м.

Любопытно, что всего за два месяца текущего года в суд было направлено 44 уголовных дела о получении взяток – это больше, чем за весь прошлый год (39 дел).

преступления

Резко подскочило и число преступлений экстремистской направленности. За год их выявлено семь. Кажется, в абсолютных цифрах не так и много. Но прирост относительно 2020-го года составил 600 (!) процентов. Тогда был выявлен только один факт.

В завершение добавим, что по итогам 2021 года нераскрытыми числились более 10 тысяч преступлений. Треть из них относятся к категории тяжких, более 60 % – средней и небольшой тяжести. При этом были раскрыты все преступления, связанные со взятками и экстремизмом.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати