В апреле каждого года российские металлургические компании по сложившейся традиции публикуют финансовые и операционные результаты за первый квартал. Еще они устраивают телефонные конференции, на которых топ-менеджеры радостно рассказывают инвесторам, каких впечатляющих успехов они достигли за три первых месяца, как выросла выручка и подскочила EBITDA, как увеличились продажи металлопродукции и как компании укрепили свои позиции на рынке. А что будет в этом апреле и каких решений теперь ждут металлурги – в материале «ФедералПресс».
Санкционный каток
Позитивных новостей владельцам акций и облигаций он скорей всего не принесет. Не будет их и для сотрудников металлургических предприятий, работающих у доменных и электродуговых печей, прокатных станов, линий цинкования и др. Известные стальные магнаты Алишер Усманов, Роман Абрамович и Алексей Мордашов попали под западные санкции, которые автоматически распространяются на принадлежащие им ГОКи, заводы и комбинаты. Что это значит для компаний, напомним.
Первой на себе всю «прелесть» санкций почувствовала «Северсталь» – ее потребители в разных странах Европы стали массово отказываться от уже заказанного ими стального проката. Менеджеры «Северстали» столкнулись с возвратом машин, груженных сталью, которые их клиенты разворачивали назад прямо у собственных складов, и у них происходившее вызывало недоумение и страх.
Точно также должно быть трепетал сам владелец «Северстали» Алексей Мордашов и было отчего: на европейский рынок компания ежегодно отгружала 2,5 млн тонн металла, получая 3,9 млрд долларов или свыше трети выручки. Терять такие деньги Алексею Мордашову точно не хотелось и не захочется.
Потом настала очередь огорчаться Алишеру Усманову, только-только продавшему убыточный комбинат «Уральская сталь» и получившему за него 500 млн долларов. Едва он успел посчитать купюры, как «Литовские железные дороги» отказались перевозить железную руду, добываемую «Металлоинвестом», в порт Клайпеды для погрузки на морские суда. Речь идет о сравнительно небольшом объеме – порядка 1 млн тонн в год, но логистам «Металлоинвеста» пришлось напрячься, чтобы пустить поставки по другому маршруту.
Масла в огонь подлило Министерство промышленности и торговли России потребовавшее от всех без исключения компаний снизить цены на металл и не допустить его дефицита на внутреннем рынке. Как они этого добьются – их проблема. Проще говоря, металлургам остается только сбывать продукцию на внутреннем рынке.
«На сегодняшний день наиболее активно российские предприятия рассматривают рынки Азии, Индии и стран СНГ. В этих регионах тоже достаточно сильно развиты производства продукции из металла, но если в странах СНГ российская продукция присутствует в больших объемах давно, то рынки Азии и Индии сейчас станут в приоритете», – указывают аналитики «Фридом Финанс».
Однако за пределами России нашим металлургам приходится конкурировать с местными производителями и особенно китайцами, в прямом смысле слова наводнившими мир дешевым металлом и не желающими отдавать завоеванные позиции. Да и потом зарубежные рынки не резиновые. Значит, придется снижать цены, уговаривать потребителей купить прокат, трубы и т.д.
«В отличие от нефти и газа, сталь сложно продать на Юго-Восток. Япония, Индонезия, Индия, Южная Корея – крупные мировые производители стали, а Китай крупнейший из них с долей более половины мирового объема производства. Поэтому, скорее всего, непроданная на экспорт металлопродукция останется на внутреннем рынке, и окажет давление на цены», – говорит Алексей Калачев, аналитик «Финам».
Но почему они не торгуют на Родине?
На родном российском рынке «Северсталь», «Евраз», ОМК, «Мечел» и их коллеги по цеху по большому счету уперлись в потолок – у потребления металлов в нашей стране нет никаких серьезных предпосылок для резкого роста ни в 2022 году, ни в последующие годы.
Зато есть весомые основания прогнозировать резкий спад заказов на металлы в текущем году. Прежде всего, есть большие проблемы в российском строительстве – из-за резкого подорожания материалов порядка 40 % отечественных девелоперов заморозили реализуемые проекты по возведению жилых домов и коммерческой недвижимости, еще почти 30 % собираются это сделать, сосредоточившись на завершении почти готовых зданий. В результате ввод жилья в России может рухнуть на 20 %, коммерческих объектов – на 40 %.
Еще более плачевная ситуация складывается в автомобилестроении. Из-за нехватки полупроводников, завозимых из-за границы, и ухода из России иностранных концернов простаивает подавляющее число автозаводов. Соответственно, выпуск автомобилей в нашей стране может обвалиться на 50 %.
На этом фоне спрос на сталь в России может сократиться минимум на 20–25%. Учитывая, что ее потребление не превышает 45 млн тонн, речь идет об уменьшении спроса до 31,5–34 млн тонн в год. Для сравнения: выплавка стали достигает 77 млн тонн в год. Полностью продать ненужные 33–36 млн тонн за границей будет нереально.
В данной связи металлургическим компаниям было бы правильнее снизить цены, но они на такой шаг не пойдут. «В марте «большие металлурги» ненадолго слегка опустили цены и быстро их подняли. Никто из потребителей снижения цен толком и не заметил», – рассказал источник на рынке.
Тогда остается последнее средство: уменьшить объемы производства стали и продукции на ее основе (листов, труб, арматуры). И похоже топ-менеджмент металлургических холдингов уже изучает возможности для остановки печей и станов – ближайшие полгода, может быть год, будут очень тяжелыми для сбыта: зарубежные рынки постепенно закрываются, инвестиционные проекты, для которых нужен металл, в России замораживаются, невостребованная продукция копится на складах.
По мере ухудшения дел перед российскими магнатами неизбежно встанет вопрос о закрытии части мощностей и увольнении персонала, что вызовет справедливый гнев у глав регионов. Им скорей всего никто не позволит это сделать, иначе случится социальный взрыв.
В металлургических компаниях вообще боятся говорить на эту тему с прессой. Во всяком случае на запросы автора руководителям и сотрудникам пресс-служб «Металлоинвеста», ОМК, «Мечела», группы НЛМК, Загорского трубного завода, «Северстали» по поводу возможных сокращений персонала в 2022 году вразумительных комментариев получено не было.
Самая впечатляющая реакция была в «Металлоинвесте»: коммерческий директор Олег Крестинин переслал запрос директору департамента корпоративных коммуникаций Антону Трошину, который (похоже от испуга) прислал автору статьи ссылку на пресс-релиз месячной давности – по поводу введения санкций против владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова.
Фото:freepik.com