Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Транспортная реформа в Петербурге: чего ждать жителям СЗФО

Также в РФ появятся аналоги Apple Pay и Google Pay, а ЦБ смягчает политику
На 97 маршрутов вышли новые социальные автобусы

В Петербурге с 1 первого апреля стартовала транспортная реформа, которая изменила не только расписание и маршруты, но и систему оплаты проезда. Кроме того, с начала месяца российские банки запустят аналоги сервисов Apple Pay и Google Pay, а ЦБ смягчит ограничения на денежные переводы за рубеж для физлиц. «ФедералПресс» в рамках проекта «Как жить дальше» рассказывает, что ждет жителей СЗФО на следующей неделе.

Первый этап транспортной реформы в Петербурге

С пятницы в Санкт-Петербурге вступила в силу первая часть транспортной реформы. На 97 маршрутов вышли новые социальные автобусы, которые заменили частные маршрутки.

«В разных районах Петербурга для пассажиров начали работу 24 новых маршрута, возобновлено движение по трем маршрутам, изменились трассы 19 автобусов, закрылись три «социальных» и 33 «коммерческих» автобусных маршрута с полной заменой другим транспортом. На 97 маршрутов вышли 864 комфортабельных автобуса, оснащенных пандусами», – сообщили в пресс-службе комитета по транспорту.

Также начал работать новый пересадочный тариф «60 минут». Первая поездка по «Подорожнику» обойдется в 40 рублей, вторая – в 10 рублей, а все последующие в пределах указанного времени станут бесплатными.

Одно из новшеств – бескондукторная система. Купить билет за наличные петербуржцы больше не смогут. Расплатиться за проезд можно электронными проездными, банковской картой или разовым QR-билетом. Приобрести разовый билет можно в кассах метрополитена и в киосках «Организатора перевозок». Эксперт в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев в разговоре с «ФедералПресс» пояснил, что реформа облегчит жизнь горожанам.

«Изменения будут происходить поэтапно: в июне и с 15 июля. Так, в городском пассажирском транспорте откажутся от кондукторов и перейдут на безналичную оплату проезда. Это очень правильный вектор развития. Тем, кому неудобно оплачивать банковской картой, могут за наличные деньги купить в кассах метрополитена QR-код», – пояснил Бурцев.

Что придумали вместо Apple Pay и Google Pay

Отечественные банки готовятся к запуску аналога платежных сервисов для смартфонов Apple Pay и Google Pay, которые прекратили работу с российскими картами в прошлом месяце.

Уже известно, что приложение выпустят под названием «СБПэй» в субботу, 2 апреля. Оно будет работать на базе Системы быстрых платежей Центрального Банка. Оплачивать покупки получится с помощью QR-кода.

Первыми протестировать разработку смогут обладатели смартфонов на системе Android. Версию для iOS планируют выпустить к концу года. Пока работать с сервисом готовы Росбанк, банк «Санкт-Петербург», «МТС Банк», Промсвязьбанк, банк «ДОМ.РФ», Московский кредитный банк и Абсолют Банк.

Новые лимиты на денежные переводы за границу для физлиц

Центробанк смягчил ограничения на переводы средств за границу для физлиц. По новым правилам, отправлять можно до 10 тыс. долларов вместо установленных ранее 5 тыс. долларов.

«В течение календарного месяца физические лица имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте другой валюты», – сообщает регулятор.

При этом через компании, которые оказывают услуги по переводу денег без открытия счета, можно отправлять не более 5 тыс. долларов в месяц. Лимиты будут действовать в течение следующих шести месяцев. По мнению доктора экономических наук, профессора и экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, своими решениями ЦБ старается успокоить общественность.

«Это говорит о том, что ЦБ успокоился в отношении рубля, который укрепился относительно своих пиковых значений. Идет постепенное снижение ограничений», – рассказал Нечаев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 12:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати