Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Что делать с найденышами: история маленькой лисы

Лиса
Маленькая лиса показала челябинским волонтерам большую проблему региона

В Челябинской области нет государственных приютов и реабилитационных центров для диких животных. Тем не менее на дорогах региона сбивают зверей, находят раненых птиц в лесу или местных парках, выбрасывают прирученных животных, которые надоели. Статистика таких найденышей не ведется. Лисенок Лиса – один из таких случаев. Его нашли сбитым на дороге, и тем, кто подобрал животное, грозит большой штраф.

Да это лиса!

Лисенок, которому дали кличку ЛИса, чтобы хоть как-то называть, находится на передержке в центре временного содержания собак с января. Поздним вечером пятницы его привезли прямо с трассы. Животное было грязным, задние лапы не двигались. Когда в центре увидели, что это лиса, отказать, как говорит руководитель «Шанса» Ольга Шкода, рука не поднялась. С диким животным не стали бы возиться – просто выкинули, чтобы не было проблем.

«В выходные звонить в минэкологии было бессмысленно, мы занесли животное в дом, позвонили в частную ветклинику. Без экспресс-теста на бешенство и карантина, сказали, нигде не примут. Мы понимали, что за десять дней карантина время для операции будет упущено, но решили действовать по ситуации», – рассказала «ФедералПресс» Ольга.

Лиса? Запрещено!

Дикие животные по сути являются государственной собственностью. Если человек подобрал зверя даже из благих целей – он нарушил закон. Для изъятия из среды обитания нужно действовать по алгоритму: вызвать инспектора минэкологии (264-74-41, 8-982-354-65-35, 8-982-280-78-0), МЧС или полицию. Лучше также сделать фото- и видеофиксацию.

«Это строго, но страхует от двух вариантов. Первый, когда животное заражено бешенством, – обычный человек не имеет с ним контакт и не заразится. Второй – браконьерство. Так в начале лета из гнезд собирают краснокнижных птиц для продажи, а говорят, что нашли», – отметил основатель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

Если найденыша взяли домой, то за содержание зверя придется даже заплатить штраф. Для физлица он может составить до 15 тысяч рублей. Отдельный случай, когда животное нашли мертвым – все равно нужно позвонить в ветстанцию. То же касается обнаруженных трупов собак и кошек.

«Специалисты государственных ветстанций проведут отбор проб патологического материала и отправят его в ветеринарную лабораторию, аккредитованную в национальной системе, для исследования на бешенство», – прокомментировали «ФедералПресс» в минсельхозе Челябинской области.

Также ветслужба должна продезинфицировать место гибели животного и прилегающую территорию, а также отправить герметично упакованные останки к месту его уничтожения.

Килограмм мяса в день и пребиотик

Лисенок в «Шансе» был абсолютно живой, поэтому ему сделали экспресс-тест, который дал положительный результат на бешенство. «Бешеная лиса: что делать? Усыплять? Спрашиваю в ветстанции – куда привезти? А мне отвечают, что не могут усыпить животное без карантина в 10 дней. Посоветовали лишь нам самим пройти вакцинацию, так как мы были в контакте с лисой», – продолжает историю Шкода.

Положенный срок карантина зверь жил в доме волонтера. Деть его в области оказалось некуда: в регионе нет ни госприютов, ни мест для содержания диких животных для прохождения карантина.

«В связи с тем, что нуждающихся в помощи диких животных на территории Челябинской области не так много, в создании муниципальных приютов для них нет необходимости. Существуют частные приюты, крупнейший из которых – фонд зоозащиты «Спаси меня» – находится в городе Челябинске. После реабилитации в фонде диких животных отпускают в естественную среду обитания», – ответили по запросу «ФедералПресс» в минэкологии Челябинской области.

«Эти центры нужны! Особенно для медведей, у нас в регионе с этим проблема, – считает Карен Даллакян. – Сегодня если медведь попадется раненый, никто не возьмет его. Закон «о животном мире» говорит, что если животное нельзя вернуть в дикую природу – его передают в приюты, продают через аукцион либо усыпляют. За парализованной лисой сложно обеспечить необходимый уход, остается последний пункт».

Фонд «Спаси меня» не смог принять животное. Искалеченная лиса перегрызла в доме волонтера «Шанса» все, до чего могла достать – мебель, проводку, вещи. Умудрялась выбираться на передних лапах из закрытой переноски. Других вариантов размещения не было, так как на передержке у Ольги находились еще собаки и кот. Контакта лисы с этими животными нужно было избежать.

Волонтерам приходилось менять лисе пеленки, обрабатывать животное. В день на питание зверя уходит по килограмму мяса. Из-за травмы также нужны специальные препараты для работы желудка. Пребиотик дают по 15 миллилитров в день, на 10 дней нужно 1100 рублей.

Спасти Лису усыпить

Так как госприютов в Челябинской области нет, то жизнь животного зависит от инициативы частных волонтеров. «Я взяла – мои проблемы? У меня находится дикое животное. Что мне с ним делать? На 12-й день приехали с ветстанции, сделали лисе вакцину от бешенства», – продолжает рассказ Шкода.

После этого появилась возможность сделать рентген. Понадобились наркоз и три проекции – по 680 рублей каждая. Выяснилось, что у лисы перелом тела и она не будет ходить никогда.

«В России есть специальные частные приюты, которые содержат лис. Но нужно оплатить содержание животного на год вперед. Или нужно оплатить стоимость вольера», – уточняет Карен Даллакян.

О хорошем приюте для лис задумались и в частной ветклинике, где оказался другой лисенок, также сбитый машиной. В прошлом году он впервые, еще щенком, попал на прием. Владелец оплачивал лечение и даже навещал зверя. А теперь, после ампутации лапы, уже более четырех месяцев лис живет в клинике, так как его хозяин перестал отвечать на звонки и игнорирует сообщения в социальных сетях.

«Не один наш сотрудник потратил деньги на корма и на уход за ним, мы привязались и хоть бы кому не отдадим. Проблема в том, что у лиса есть официальный владелец, который зарегистрировал его в минэкологии. Мы готовы дальше искать нового хозяина, но ничего до тех пор, пока прежний не откажется, не можем сделать», – сетует главврач ветклиники в Копейске Иван Шевцов.

Это первое дикое животное, которое оставили в ветклинике. До этого подобное случалось с кошками или собаками, но их было проще пристроить. Поступить так с диким животным не получается.

«Если собственник не может справиться, он обязан передать животное в реабилитационный центр. Также зверя могут изъять за жестокое обращение, и он заплатит штраф. Вопрос с дикими животными стоит очень остро: закон принят, но его не исполняют», – поясняет Даллакян.

По словам эксперта, лиса – это не такое ценное животное, чтобы им занималось государство. В итоге если зверя, которого нельзя вернуть в природу, передадут тем же госструктурам (что можно сделать), то без наличия государственного приюта или реабилитационного центра его усыпят.

«Почему за пять лет, как мы поднимаем эту тему в Челябинской области, не нашли решения? Я неоднократно обращалась в минсельхоз и минэко, когда еще была председателем рабочей группы по проблемам безнадзорных животных при общественной палате области. Но до сих пор нет четкой схемы, что делать с такими найденными зверями. И что мне сейчас делать, чтобы, не нарушая закон, оставить дожить животное у себя?» – задается вопросом Шкода.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, видео: из личного архива Ольги Шкода

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.