Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Сколько стоят дачи в Тюмени: чек растет вместе со спросом

огурцы
Тенденция жить на даче сохраняется у тюменцев

В Тюмени стартовал горячий сезон на рынке загородной недвижимости – именно на конец апреля – май приходится большая часть сделок. Во-первых, потому что по сходу снега видно, подтапливается ли участок, во-вторых, многие хотят начать дачный год с собственными посадками. Чем удивила риелторов весна-2022, какие дачи выбирают тюменцы и как поменялись предпочтения по их расположению – в материале «ФедералПресс».

Новый сезон – новые тренды

Сегодня причина покупки загородной недвижимости изменилась. В 2020–21 годах, в пандемию, брали практически все подряд, и желательно побюджетнее. Поскольку задача была выехать из душных квартир на свободу, вывести на воздух застрявших на дистанте детей. Сегодня же история новообращенных дачников другая: цены растут, деньги с каждым днем обесцениваются, народ торопится вложиться в вечное – в землю. Но главное, что бросается в глаза этой весной – заметный сдвиг в чеке.

«Тюменцы стали выбирать более дорогие дачи. Если в 2021 году основной спрос приходился на дачи стоимостью до 1 миллиона рублей, которые выбирали 44 % покупателей, то в 2022 году дачи по такой цене предпочли лишь 28 % тюменцев. При этом доля тех, кто выбирает дачи по цене от 1 до 1,5 миллиона, выросла с 22 до 25 %, а в диапазоне от 2,5 до 3 миллионов рублей – с 3 до 9 %», – рассказал «ФедералПресс» Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи».

Впрочем, все не так просто. Если бы цена на объекты стояла на одном уровне, такие перемены в среднем чеке на загородную недвижимость говорили бы, скорее, о росте благосостояния: деньги есть – берем что получше. Однако лишь за текущий год цены на «загородку» подскочили в Тюмени до 30 %.

«Цены на загородную недвижимость с дачными домиками после Нового года поднялись на 20–25 %. Стоимость земельных участков в 15–20 километрах от Тюмени повысилась примерно на 25 %. Увеличение цен на дачи в СНТ в черте города достигает 30 %», – констатирует Светлана Бабушкина, президент регионального объединения риелторов.

Получается, чек растет сегодня не потому, что покупать стали дачи получше и подороже, а потому что стоившее раньше 700 тысяч рублей теперь стоит миллион.

2f18f7956c30d7cce9a53b697c83c4c9.jpg

Для посадок и житья

В прошлом году, согласно данным Тюменьстата, населением региона было построено 6675 домов общей площадью 800,3 кв. м. Именно в этой сфере строительства жилья рост количества построек составил 130,9 % к 2020 году.

Чего ждать в этом году и будет ли снова рост – остается под вопросом. И причина этому – увеличение цен на строительные материалы. К примеру, куб досок с 12 тысяч рублей в августе 2021 года подскочил до 17 тысяч в марте этого года. И может подняться еще. Также подорожали металл, пеноблоки, кирпичи – все, вплоть до шурупов.

Однако тенденция к тому, чтобы за городом не только отдыхать, но и жить постоянно, в Тюмени сохраняется. Многие тюменцы не только инвестируют в дачи свои сбережения, вкладывают средства материнского капитала, но и рассматривают их как альтернативу городскому жилью, поэтому смотрят дома для круглогодичного проживания, рассказали «ФедералПресс» в «Этажах».

На рынке нередко встречаются варианты домов, сопоставимые по цене с однокомнатной квартирой, но превосходящие их по площади в 1,5–2,5 раза. Такие варианты особенно удобны для семей с детьми, когда число домочадцев растет, а доходы для расширения жилплощади – нет.

Мода на районы

Много лет подряд самым модным и востребованным у дачников Тюмени считался Московский тракт: прекрасная транспортная доступность, хороший выбор поселков и садовых обществ по удаленности от Тюмени и т. п.

Однако пару лет назад пальма первенства перешла на другую сторону – тракту Салаирскому. А Московский тракт теперь делит второе место по популярности с некогда самым нелюбимым у горожан Велижанским. На третьем месте расположились дачи в черте города, констатируют эксперты.

Соответственно, это влияет и на цены: аналогичные предложения в востребованных районах отличаются на 5–7 % от прочих, уточняют специалисты.

Цены все выше

Что касается цен, сегодня в окрестностях Тюмени сложно найти участок хоть с какой-то постройкой дешевле полумиллиона. И с вероятностью 99,9 % домик тот будет больше выглядеть, как развалины под снос.

Простые дачки с летними крошками-домиками и участками в 4–6 соток можно при должном уровне везения найти за миллион. А дома для круглогодичного проживания на участках от 5 соток и вовсе уходят в цене за 2 миллиона и выше.

Но где потолок стоимости тюменской загородной недвижимости? Например, на Цимлянском озере продается настоящий особняк площадью более 300 квадратов за 120 млн рублей. К постройке прилагается солидный участок в 25 соток. Как быстро этот объект найдет покупателя, предполагать риелторы не берутся. И отмечают, что типовой дом с участком за 1,5 миллиона ушел бы с молотка за неделю.

Фото, инфографика: Елена Майорова / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати