Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Кастрюля борща для тюменцев за год подорожала на 36 %

суп
Приготовление борща стало дороже в Тюменской области

ТЮМЕНЬ, 5 апреля, ФедералПресс. В Тюменской области подорожал так называемый «борщевой набор». За последний месяц стоимость продуктов для приготовления борща выросла на 15 %, а за год суп подорожал почти на 37 %.

За основу расчетов корреспондент «ФедералПресс» взяла данные Тюменьстата, в том числе средние цены по югу Тюменской области, которые отслеживаются в еженедельном режиме, а также классический рецепт борща.

Согласно этому рецепту, для приготовления популярного супа нужно полкило говядины на кости, 400 граммов капусты, по 300 граммов – свеклы и картофеля, по 200 граммов – лука и моркови, 3 зубчика чеснока и 4–5 столовых ложек подсолнечного масла. Мы посчитали, сколько стоила кастрюля борща в апреле прошлого года, в конце февраля текущего года и сравнили с актуальными ценами в магазинах.

Вышло, что год назад продуктовый набор для борща обходился в среднем в 271,1 рубля, в феврале – в 322 рубля, а сейчас он стоит 370,4 рубля. То есть за последний месяц стоимость выросла на 15 %, а за год куда больше – на 36,6 %.

стоимость борща

Сильнее всего к апрелю прошлого года подорожала капуста – в 4,3 раза: с 27 рублей за кило до 110–115 рублей сейчас. Картофель прибавил в цене около 35–40 %, смотря какой покупать: стоил 42,3 рубля за кило, сейчас средняя цена составляет около 60 рублей. Бескостная говядина, которую мы использовали для условного супа, в апреле 2021-го стоила около 408 рублей, сейчас подбирается к 500 рублям за кило. Остальные ингредиенты подорожали не настолько существенно.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие из продуктов в тюменских магазинах сильнее всего выросли в цене за десять лет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати