Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Приморский край
0

Риелтор дал совет, когда покупать квартиры в Приморье

Приморцам рассказали, когда покупать недвижимость
Приморцам рассказали, когда покупать недвижимость

Ставки по ипотеке растут, цены на недвижимость тоже не снижаются. Что делать тем, кто опоздал взять ипотеку по низким ставкам – ждать или брать сейчас за 20-30 % годовых? Директор агентства недвижимости «Метры» Владимир Закурко дал советы тем, кто еще раздумывает.

«Я всегда своим клиентам говорю, что если нужно решать квартирный вопрос, то его нужно решать сейчас. Приведу пример, когда я только начал заниматься недвижимость в 2010 году, трехкомнатные квартиру стояли в пределах 2,5-3 млн рублей. У меня тогда были клиенты, которые решили подождать понижение цен, но они никогда не снижаются. Бывают случаи, когда цены немного отыгрывают назад, но в силу определенных обстоятельств таких как ипотечные ставки, спрос, инфляция, люди не выигрывают от своего выжидания. Зачастую я рекомендую людям жить сейчас», – говорит Владимир.

Он добавил, что за понижением ставок ипотечных кредитов следует и спрос, что в результате отражается на цене – она растет.

«То, что сейчас ставки по ипотекам высокие – это психологически очень сложно принять, но зачастую у наших клиентам не нужно брать глобальных сумм, много клиентов, которые продают, например, однокомнатную квартиру, условно говоря, за шесть миллионов и покупают двухкомнатную, добавив 1-2 миллиона рублей. И когда они берут эту разницу, то в процентном соотношении она получается не глобальная», – отметил директор агентства недвижимости.

Что касается дальнейших возможных ставок по ипотеке, то клиенты всегда могут пройти процедуру рефинансирования, благодаря чему она станет ниже, и люди вновь смогут сэкономить. Владимир рассказал, что в 2015 году покупатели брали ипотеки под 14 %, а спустя год рефинансирование позволило ставки снизить до 9 %. Однако цены на жилье за это время выросли на 10-15 %, а клиенты смогли сэкономить приличную сумму.

Он также отметил, что на сегодняшний день спросом пользуется недвижимость в новостройках благодаря «дальневосточной ипотеке», до это приморцы старались покупать «вторичку».

«Если это молодежь, у которой есть возможность взять «дальневосточную ипотеку», то я все-таки рекомендую ее брать. Если люди ходят жить в центре и у них есть определенных бюджет, то это тогда «вторичка», – говорит Владимир.

Риелтор добавил, что за последний месяц около 60 % покупателей выходило на сделки за наличку. Это связано с тем, что в нынешней ситуации люди стараются вложить свои накопления в большие покупки.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати