Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Приморский край
0

Покупать или арендовать: что выгоднее делать с недвижимостью в Приморье

Аренда жилья оказалась выгоднее ипотеки во Владивостоке
Аренда жилья оказалась выгоднее ипотеки во Владивостоке

За последний месяц предложение сдачи квартир в аренду увеличилось в полтора раза. На сегодняшний день аренда недвижимость оказалась выгоднее покупки жилья в ипотеку в три раза. Это связано с тем, что платежи по кредитным договорам выросли на 72 %. Как изменились цены на арендное жилье во Владивостоке, «ФедералПресс» рассказали специалисты центра недвижимости и ипотеки «Этажи».

Предложения аренды растут

В марте предложения на аренду жилья во Владивостоке выросли. Благодаря большому количеству предложений жители региона могут выбрать жилье по своему кошельку и в удобном районе.

«Мы действительно наблюдаем прирост предложений по аренде. В первую очередь, мы связываем это с тем, что в предыдущие несколько лет люди активно инвестировали в недвижимость, в том числе благодаря ипотечным программам с государственной поддержкой и низкой ипотечной ставкой. Сейчас количество квартир на рынке увеличивается, при этом, на данный момент, фактическая цена сдачи жилья остается без изменений», – рассказала Татьяна Левицкая, менеджер отдела аренды компании «Этажи».

Согласно данным «Циан», аренда однокомнатной квартиры в среднем обходится в 17,4 тысячи рублей в месяц, а платеж за ипотеку составляет 53 тысячи рублей.

Цены на покупку недвижимость продолжают расти

На сегодняшний день многие приморцы решили отложить покупку недвижимости из-за серьезного роста ставок по ипотеке с 1 апреля, да и цены на само жилье хоть незначительно, но выросли.

«Цены на вторичное жилье выросли в среднем на 1,25 %. Поскольку цены на недвижимость во Владивостоке меняются в рамках 1-2 % ежемесячно, можно говорить о том, что роста или снижения на данный момент нет, а незначительное увеличение является естественной корректировкой цен на недвижимость. Зависимости от расположения или типа квартир мы также не наблюдаем», – отметила Валерия Бакун, руководитель отдела продаж центра недвижимости и ипотеки «Этажи».

Цены растут и на новостройки. Валерий Бакун рассказала, что стоимость квадратного метра на первичное жилье регулярно повышаются на протяжении нескольких лет. Сейчас некоторые застройщики планово повышают цены согласно этапам строительства.

Что касается прогноза снижения стоимость жилья, то специалисты пока что не спешат это делать.

«Цены на вторичное жилье очень сильно связаны с процентными ставками по ипотечным кредитам. Сейчас ситуация стабильна, но, если ключевая ставка вырастет или не будет снижена, мы можем прогнозировать незначительное снижение цен на вторичную недвижимость в 3 квартале 2022 года», – говорит руководитель отдела продаж центра недвижимости и ипотеки «Этажи».

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати