Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Кузницы, открытки и печенье: как Приволжье будет праздновать День Победы

Жителей городов ждут традиционные представления и фейерверки
Жителей городов ждут традиционные представления и фейерверки

До празднования одного из главных праздников страны остается месяц: города готовятся к масштабным шоу. Власти крупных регионов уже начинают публиковать первые конкурсы на портале госзакупок – «ФедералПресс» ознакомился с некоторыми и узнал, что ждет Приволжье на праздновании 77-летия Дня Победы.

Ульяновск: столица ветеранов?

Начать стоит с приятной для ульяновской администрации новости – в области проживают 62 с половиной тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Не спешите искать опечатку: именно на такое количество поздравительных открыток рассчитывает Агентство государственных закупок Ульяновской области. 5 апреля заказчик организовал на портале госзакупок конкурс на приобретение «поздравительных открыток и конвертов для вручения ветеранам к годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в рамках социально значимых мероприятий».

Цифра выглядит довольно странно – даже в Москве, где проживают 12 миллионов человек, в живых осталось всего четыре тысячи ветеранов-фронтовиков, а в общей сложности, с учетом тружеников тыла, – около 37 тысяч человек.

В Ульяновской же области проживает 1,2 миллиона, ветеранов оказалось почти в два раза больше – это если проводить расчеты исходя из предоставленных организатором торгов документов на «Госзакупках». За изготовление праздничных открыток Агентство госзакупок Ульяновской области предлагает около 600 тысяч рублей.

Пермский край: салют, приятель!

На портале госзакупок появился конкурс на «Услуги по обеспечению запуска высотного фейерверка» 9 мая – по завершении торгов их стоимость составила 850 тысяч рублей. Более того, заказчик почему-то выбрал победителем компанию, предложившую не самую низкую цену.

По правилам государственных закупок именно тот кандидат, кто предложит наименьшую сумму за оказание услуг, получает право заключить контракт с заказчиком.

В случае с лотом, открытым Пермской дирекцией по организации городских культурно-массовых мероприятий, что-то пошло не совсем так. Изначальная – максимальная – сумма контракта составляла 940 тысяч рублей. После открытия аукциона участники начали стандартные торги – во время них каждый предлагает свою сумму, за которую он готов выполнить требуемые заказчиком задачи.

В конкурсе участвовало шесть компаний – это большое количество для портала. Среди них только один не снизил начальную цену и предложил 940 тысяч – остальные же снизили сумму услуг. Четыре компании предложили организовать и устроить фейерверк за 800, 805, 790, 799 тысяч рублей, а одна из них и вовсе остановилась на 705 тысячах. Однако победителем в аукционе Пермская дирекция почему-то определила участника, предложившего самый дорогой из предложенных вариантов.

Можно оставить вопрос довольно высокой стоимости для единичного праздничного салюта на потом. В закупке, как нам кажется, явно усматривается нарушение закона по организации и проведению лотереи, что становится куда более серьезной проблемой.

В практике государственных закупок среди заказчиков часто встречается нарушение, когда они намеренно выбирают победителями конкурсов уже знакомые компании – такими проблемами успешно занимается Федеральная антимонопольная служба.

Потратится область и на большой концерт в честь праздника – в одной из закупок администрация города просила три с половиной миллиона на техническое оснащение сцены для шоу. Сошлись на двух – теперь победившая анонимная компания будет отвечать за монтаж, демонтаж и оборудование сцены нужной техникой.

Чисто для сравнения: фейерверк в небольшом городе Шиханы в Саратовской области обойдется всего в 120 тысяч рублей. Еще сотня тысяч рублей уйдет у области на изготовление георгиевских лент.

Готовить территорию для праздника будут заранее – в документах соответствующей закупки, организованной Пермской дирекцией культурно-массовых мероприятий, указана и стоимость грядущей уборки – 420 тысяч рублей.

Нижний Новгород: что в кузнице?

Только украшение города флагами разных размеров ко Дню Победы обойдется местной администрации в семь с лишним миллионов рублей, световое же оформление будет стоить около двух с половиной миллионов.

А вот историческая хроника, которую авторы назвали «Кузницей победы», будет стоить городу и горожанам 21 с половиной миллион. Под хроникой в данном случае имеется в виду световое шоу – в объектах закупки заказчик указал создание сценария для видеоконтента, разработку саунд-дизайна, организацию музыкально-драматического оформления и монтажные работы.

Более того, организатор торгов – Центр размещения заказа Нижегородской области – почему-то решил не вдаваться в подробности и не указал в документах расчет приблизительной стоимости для каждой составляющей грядущего шоу.

По правилам ведения госзакупок, в специальном документе «Обоснования начальной максимальной цены контракта» организатор конкурса обязан объяснить, почему он предлагает именно такую сумму за желаемые услуги. Например, в традиционных лотах праздничных мероприятий в «Обосновании НМЦК» можно увидеть полный перечень необходимых товаров и услуг и, соответственно, предполагаемых на них затрат. Скажем, только в случае концерта обычно указываются как банальные монтаж-демонтаж сцены, гонорары для артистов, художественное оформление, так и вовсе мелочи типа проведения проводки к определенной звуковой колонке.

Именно на основании расчетов, предоставляемых заказчиком, и становится понятна максимальная цена, которую он может предложить.

В случае же нижегородской «Кузницы победы» организатор закупки в документе «Обоснования НМЦК» оставил один-единственный пункт – он выглядит как «Оказание услуг по постановке исторической хронике «Кузница победы» с использованием музыкально-драматического оформления, приуроченного к годовщине победы в Великой Отечественной войне» (мы цитируем документ с сохранением формулировок авторов).

То есть ни подробностей о стоимости необходимых товаров и услуг, которые должен будет предоставить победивший исполнитель, ни расчета их максимальной стоимости нет в принципе – и если любопытствующий обыватель сможет пережить такую проблему, то вот каким образом компании-участники смогут понять необходимый фронт работ и, соответственно, прикинуть собственные силы, остается загадкой.

Казань: гостям – шведский стол, силовикам – печеньки

Самое грандиозное празднество проведет Казань: власти планируют потратить почти 42 миллиона рублей на организацию и проведение торжественных мероприятий в честь праздника Победы. Кстати, в данном случае администрация города пошла по стопам Нижнего Новгорода – в документах обоснования НМЦК организатор точно так же не указал цены ни на товары, ни на услуги, которые он планирует приобрести по такой высокой стоимости.

В документации обоснования есть единственный пункт, который как раз и стоит более 41 миллиона 600 тысяч рублей: «Услуги по организации и проведению торжественных мероприятий, посвященных празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов 9 мая 2022 года».

В проектных документах празднования есть множество пунктов, в основном касающихся технического оснащения сцен и монтажа оборудования. На сценах этих, следует из данных, выступят всевозможные детские и взрослые коллективы, между номерами которых будут выступать ведущие на двух языках – русском и татарском.

Внушительная сумма уйдет на, судя по всему, отдельное празднование в Бугульминском районе Татарстана. Впрочем, местные власти в документации обоснования НМЦК тоже решили не расписывать подробности стоимости грядущего торжества и остановились на том, что «организация и проведение празднования 77-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне» обойдется в шесть с половиной миллионов рублей. В документации имеются пункты о необходимой технике и услугах по ее монтажу, однако примерного ценника за них нигде не найти.

Еще около двух миллионов власти планируют потратить на обеспечение питанием участников и работников на торжественных мероприятиях: в рацион войдут, например, чай с эчпочмаками и тортами на завтрак и всевозможные ассорти – мясные, рыбные, фруктовые и сырные – с солянкой и чак-чаком на обед.

А вот работники спецслужб будут питаться отдельно – им выделили место в общем проекте на 41 миллион рублей. В отличие от широкого ассортимента блюд для работников сцены и участников праздника, местным силовикам достанутся каша, гуляш, печенье, чай и хлеб.

Марий Эл: памятники, а не фейерверки

Республика, в отличие от других регионов Приволжья, сконцентрируется не на грандиозных празднествах и салютах – здесь пока предпочли уделить внимание реконструкции и возведению памятников, посвященных павшим воинам.

На ремонт обелиска в деревне Большая Лумарь планируется потратить чуть меньше миллиона рублей. Деревне Кукмарь и вовсе достанется новый памятник – возведение мемориала памяти участников ВОВ также обойдется в миллион. А вот реконструкция памятника «Воинам, погибшим от ран в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», будет стоить около пяти с половиной миллионов.

Оренбург: пока что скромное празднество

Оренбургская дирекция масштабными затратами на праздник похвастаться не может. На данный момент на портале госзакупок имеется лишь два конкурса, связанных с торжеством, – декоративное украшение города и подготовка флагштоков обойдутся в 300 тысяч рублей, еще столько же уйдет на монтаж и демонтаж оборудования.

Фото: Alexander Rekun, Виктор Лисицын / Global Look Press / Globallookpress.com; инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати