В Тюменской области действуют несколько десятков некоммерческих организаций, которые занимаются благотворительностью. На самом деле людей, которые пытаются организованно помогать тем, кому сейчас особенно тяжело, гораздо больше. Они протягивают руку помощи разным категориям граждан – бездомным, малоимущим, семьям с детьми, старикам, женщинам в трудной ситуации. Сейчас все эти организации объединило еще одно обстоятельство: помогать стало труднее. Их истории – в материале «ФедералПресс».
«Большой дефицит средств»
Врач-нарколог, психиатр Андрей Якунин с 2004 года помогает бездомным людям. В 2017 году в Тюмени открылся центр «Милосердие» для людей, которые по разным причинам оказались на улице. Появился настоящий дом для бездомных. На попечении центра сейчас находятся десятки людей.
Андрей Якунин открыл и проект помощи женщинам, которые оказались в непростой ситуации, под названием «Новая надежда». Проекты существуют во многом за счет поддержки неравнодушных тюменцев. Руководитель центра признается, что в последнее время стало меньше людей, которым по силам помочь ближнему. Далее – от первого лица:
«У нас увеличилось количество людей, которым мы оказываем продуктовую помощь. Стало больше приходить людей со стороны, которые не относятся к категории бездомных. К тому же мы не бросаем женщин, которые были у нас в приюте, а теперь проживают самостоятельно. Мы и их тоже обеспечиваем по возможности продуктовыми наборами. 1–2 раза в месяц человек может получить такую помощь.
И тут, наверное, больше психологический момент: важен не столько сам пакет с продуктами, сколько сознание того, что ты не один, не брошен. И в этом плане такие НКО, как наше, выполняют ту социальную функцию, которую и ждет от нас государство. Мы в некотором роде снимаем социальную напряженность в обществе.
Понятно, что у нас постоянно достаточно большой дефицит средств. Но на фоне последних событий стало еще меньше людей, которые могут помочь. Подчеркну: не «не хотят», а именно – не могут, у них стало меньше возможностей помочь.
Но ни о какой остановке работы мы даже речи не ведем. Мы же не коммерческая организация, которая может заморозить какие-то свои проекты, перестать что-то делать, чтобы снизить издержки. У нас такого нет. Если мы законсервируем какие-то проекты, значит, лишим людей возможности получить помощь».
«Из десяти боксов работают только два»
В августе этого года пятилетний юбилей справит еще один благотворительный проект «Помощь рядом». Его автор Татьяна Филина рассказывает о сути работы. С одной стороны, ничего мудреного: благотворители помогают чем могут – продуктами, вещами, подарками к каким-то праздникам, и эту помощь нужно направить адресатам, которые ее ждут. С другой стороны, решать эту задачку стало сильно тяжелее, чем еще в начале года. Рассказывает Татьяна Филина:
«Сейчас мы помогаем примерно 150 семьям. Это и мамы-одиночки, и многодетные, и воспитывающие детей-инвалидов, и те, у кого дети на опеке, есть также одинокие бабушки и дедушки – мы не ограничиваем категории для помощи.
Чем помогаем? Это продуктовые наборы, вещи, сбор детишек к школе, подарки к разным датам. Со всем этим стало непросто. К примеру, у нас был партнер, который помогал с теплой верхней одеждой. В январе привез немного вещей, их уже нет. Снова обратились, а он, оказывается, уехал в другую страну, тут осталась супруга. Она говорит, что пока не ясно, как дальше дела пойдут.
По продуктам тоже очень чувствительно. Сбор помощи стал тяжелым. Раньше стоило только клич бросить, находились предприниматели, которые тут же подключались. Теперь такого нет.
Еще я руководитель тюменской дармарки – это сеть из десяти боксов для одежды, которые установлены в разных районах города. Люди приносят вещи в эти боксы и оставляют, а мы их забираем, стираем, гладим и раздаем. В прошлом году в неделю я вывозили по три – четыре заполненных бокса. Сейчас у нас более или менее работают два бокса, по остальным сборов нет.
Я пять лет руковожу организацией, разные времена видела. Пока могу – буду тянуть ее, упираться».
«Дети приедут, а мне угостить их нечем»
Под опекой областной общественной организации «Центр детей-инвалидов и сирот «Творчество» больше 2,5 тысячи детей со всего Тюменского региона, прикидывает руководитель Людмила Бочарникова. Списков воспитанников тут не вели с самого основания, а центр, к слову, появился в 1994 году.
Правда, в последние два месяца, говорит Людмила Игнатьевна, поступило больше трехсот заявок на вступление в организацию, а принять всех не получается, ведь за каждого придется отвечать, звать на праздники, готовить подарки. Но ресурса, увы, не хватает. Какое-то время центр существовал на президентские гранты, но вот уже два года деятельность ведется благодаря благотворительным взносам. Здесь очень рассчитывают, что в этом году получат-таки грант. А пока выживают как могут.
Людмила Бочарникова рассказала, как изменилась жизнь центра:
«Мне кажется, благотворителей меньше не стало. Просто фокус их внимания сместился. Вот, например, мы собирались недавно в цирк, но поход не состоялся. Помощник депутата, который организовывал его, извинилась и сказала, что в следующий раз обязательно наших деток сводят, а сейчас досуг организовали для детей беженцев. И это, конечно, правильно – у них стресс, чужой город.
24 апреля мы будем отмечать Пасху и день рождения нашего центра. В прошлом году в это время все звонили и спрашивали, что привезти и куда, а сейчас ни одного звонка. И тем не менее те, к кому мы сейчас сами обратились (мы так делаем крайне редко), нам не отказали. Будет и праздник, и угощения.
Бизнес, я думаю, по-прежнему остался и щедр, и добр, и благороден, просто сейчас тяжелее и сложнее другим. Да, нам сейчас тоже трудно, но мы знаем, что все пройдет.
От чего бы сейчас не отказались? Первое – это продукты. Главная статья расходов в семьях с детьми-инвалидами – это лекарства и реабилитация, поэтому едят они чаще всего скромно. Но так нельзя. Детки растут, а фрукты только на новогодний праздник видят. Вот они сейчас приедут на занятия, а мне даже угостить нечем. Всегда было что-то…
И второе, что нужно, это медикаменты и материалы для творчества. Да, медикаментами здравоохранение должно заниматься, но иногда приходится объявлять сборы на лекарства. Но главная наша задача все-таки – найти детям занятие, друзей, творческое вдохновение. А материалы для творчества очень дорогие».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин