Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Сколько стоит недвижимость на берегу озер в Челябинской области

Дом на Золотом пляже
Недвижимость на Тургояке становится популярнее, чем на Увильдах

Купить дом на берегу озера на Южном Урале, оказывается, не так-то и просто: хозяева дач в хороших местах – на Увильдах или Тургояке – неохотно расстаются со своим имуществом. Участки там были нарезаны еще в советские времена: большинство их владельцев за это время не поменялись. Но есть вариант купить квартиру прямо на берегу озер Еловое, Большой Кисегач или Еланчик, и из подъезда своего дома практически сразу выходить на пляж. «ФедералПресс» узнал, сколько стоит загородная недвижимость на берегу озер на Южном Урале.

Озеро Увильды

Риелторов, специализирующихся только на продаже загородной недвижимости на озерах, в Челябинской области нет. Все сделки, скорее, случайные, а не системные. Да и сами по себе они достаточно специфические: на берегу одного и того же озера один земельный участок может продаваться по одной цене, а в 100 метрах уже может быть дороже на 50%. На такой разбег цен часто влияет всего один факт: у первого объекта в прибрежной зоне находится скала, а у второго – песок.

По словам специалиста по загородной недвижимости компании «Этажи» Ивана Рачкова, на берегу большинства озер в Челябинской области давно нет новой нарезки земли с выходом к воде. На том же озере Увильды в садовых товариществах «Чайка», «Ветеран» или поселке «Красный камень» участки распределялись еще в советские времена.

«Владельцы там специфические: они сколько хотят, столько и просят за свой дом, и на цену на рынке не ориентируются», – говорит Иван Рачков.

Также нельзя спрогнозировать и то, за сколько они продадут свой дом: это может быть год, два, неделя или даже один день. А все потому, что и покупатели там тоже достаточно необычные: у них есть деньги – они берут. На Увильдах купля-продажа элитной недвижимости строится по принципу «хочу – беру, хочу – не беру».

Слова эксперта по недвижимости подтверждает и мониторинг объявлений на сайтах по продаже домов и квартир. Объекты, которые продаются на Увильдах, можно пересчитать по пальцам. И при кажущейся небольшой стоимости за квадратный метр – от 53 до 155 тыс. рублей – сам дом из-за огромной площади будет стоить десятки миллионов. Сейчас, к примеру, на продажу выставлен коттедж за 49 млн рублей общей площадью 540 кв. м.

Озеро Тургояк

Иван Рачков считает, что в последние годы Увильды сдает позиции и «на пятки» ему наступает Тургояк.

«Увильды часто не любят из-за больших пробок летом – людям не очень нравится добираться туда. Считается, что до Миасса доехать проще, хотя и не ближе. И там рядом есть горнолыжный курорт «Солнечная долина», значит, есть чем заняться зимой. Но на Тургояке продают не столько участки, сколько квартиры в апартаментах», – поясняет Иван Рачков.

За последние годы там появились жилые комплексы, которые строились специально для продажи или аренды. К таким объектам можно отнести апартаменты на «Золотом пляже». В них можно не только жить самим, но и сдавать: там есть камеры видеонаблюдения, ресепшен, можно заказать уборку в номер.

За квадратный метр в апартаментах на «Золотом пляже» просят в среднем 209–226 тыс. рублей. А вот в доме на Школьном переулке, который находится рядом, но больше похож на простой городской многоквартирный дом, квартиры продают за 98–115 тыс. рублей за кв.м. Стоимость коттеджей в поселке Тургояк начинается от 48 тыс. рублей за кв.м. Но там продают либо дома, скорее, под снос, либо хорошую готовую недвижимость огромной площадью, стоимость которой может достигать 30 млн рублей.

Поселок Тургояк

Чебаркульский район

Эксперт напоминает, что много хороших озер находится в Чебаркульском районе, и уместно рассмотреть покупку дачи там. Причем, также можно выбрать и дом, и квартиру. В самом Чебаркуле стоимость квартир варьируется от 27 до 65 тыс. рублей за кв. м., дома стоят от 25 до 210 тыс. рублей за кв. м.

Озеро Чебаркуль

Рядом на озерах Еловое и Большой Кисегач, как и на Тургояке, продают только квартиры, земли там нет. В жилом комплексе на озере Еловое стоимость квадратного метра жилья находится в диапазоне от 43 до 167 тыс. рублей. В поселке санатории «Кисегач» квартиры стоят от 95 до 115 тысяч за кв. м.

«Те места всегда пользовались большой популярностью: чистые озера, хорошая транспортная доступность, рядом город, где есть большинство сетевых продуктовых магазинов, близость Ильменского заповедника», – отмечает риелтор.

Озеро Еланчик

Еще одно озеро, на которое стоит обратить внимание, – это Еланчик. Там есть целый закрытый поселок, где несколько лет назад проводилась системная застройка многоквартирных домов.

В поселке имеются не только квартиры, но и земля под застройку. Квартиру на Еланчике можно купить от 85 до 108 тыс. рублей за кв. м. Коттеджи стоят от 61 тыс. рублей за кв. м., и это дороже, чем на Увильдах и Тургояке. Зато дома не такие огромные и есть шанс уложиться в 13–15 млн рублей. Земельные участки стоят по 100 тыс. рублей за сотку.

Одно из лучших мест в Челябинской области – озеро Малое Миассовое около деревни Верхние Караси. Не совсем на берегу озера, но достаточно рядом застраивается поселок «Грибные перелески». Развивается он уже больше 10 лет, но сейчас снова стал популярным из-за транспортной доступности: туда удобно ехать со стороны северо-запада Челябинска по Новоградскому тракту. Одна сотка земельного участка в «Грибных перелесках» стоит от 20 тыс. рублей. Найти объявление о продаже дома практически невозможно. Но в тех немногих вариантах продажи цена начинается от 27 тыс. рублей за кв.м.

Где не стоит покупать

Иван Рачков говорит, что для себя лично никогда бы не стал покупать дачу на Втором озере по Курганскому тракту. Там тоже есть организованный поселок и продают земельные участки. Но дом будет находиться слишком близко к городу и не с самой лучшей экологией. Здесь жилье в среднем продают по 60 тысяч за «квадрат».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Дмитрий Барков

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати