Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Южноуральцы рассказали Текслеру о своих проблемах: жилье, газификация, дороги

Текслер
Текслер провел личный прием в удаленном формате

О том, что их больше всего волнует, жители Южного Урала рассказали на личном приеме губернатору Алексею Текслеру. Глава региона пообщался с представителями разных городов по видеоконференцсвязи и пообещал помочь в решении вопросов получения жилья, проведении газа и ремонта дорог.

Жилье детям-сиротам

Студента из Златоуста Данила Мухамедьянова интересовал вопрос предоставления жилья детям-сиротам. Алексей Текслер рассказал молодому человеку, что переселиться в новое благоустроенное жилье тот сможет уже в этом году.

«Мы серьезно взялись за решение проблемы. В этом бюджетном году выделили ресурсы для того, чтобы снизить очередь. В этом году у нас общий объем средств превысил 1 млрд рублей по региону», – озвучил цифры глава Южного Урала.

Например, уже в собственной квартире в Еманжелинске проживает 19-летний Илья Шестаков. Ключи от жилплощади он получил 15 февраля. «Полгода снимал жилье, получалось 8–9 тысяч в месяц. Теперь буду платить меньше. Да и своя она: 33,7 квадратных метра», – рассказал «ФедералПресс» еманжелинец.

Газ в свой дом

Следующая просьба на личном приеме губернатору была от соцработника Каслинского района Людмилы Ананиной. Она подняла вопрос газификации села Булзи. Глава региона проинформировал, что это будет сделано. Более того, власти Челябинской области расширят перечень категорий южноуральцев, которым выделят средства на приобретение газового оборудования. Объем компенсации также будет увеличен.

«Если программа социальной догазификации помогает провести газ до границ земельных участков, то меры соцподдержки дают возможность наиболее незащищенным жителям региона приобрести внутридомовое газовое оборудование и выполнить необходимые работы в границах земельного участка», – сделала акцент министр социальных отношений Ирина Буторина.

В 2021 году такую помощь уже получили около 250 южноуральцев. Благодаря расширению категорий в 2022 году ей смогут воспользоваться 4,5 тысячи человек.

Боль – дороги

Боль многих южноуральцев выразила в своем вопросе жительница Нагайбакского района Марфа Карсакова. Она спросила первое лицо области о возможности асфальтирования участка дороги от поселка Татищева до села Париж. Алексей Текслер ответил ей, что даже помнит тот участок дороги – в обход поселка Кужебаевский.

«Я с вами согласен, дороги – это очень чувствительная тема. В этом районе мы сделали недавно дорогу от Фершампенуаза до Остроленки. Был проведен в том числе ремонт дороги от Южноуральска, которая идет до Магнитогорска, от стыка с этой дорогой до Фершампенуаза в сторону Парижа. А теперь к лету завершим дорогу от Парижа до Джабыка, плюс сделаем дорогу, о которой сейчас говорим», – анонсировал работы Текслер.

Задачу законтрактоваться по нацпроектам в этом году еще до конца марта глава Южного Урала ставил подчиненным как приоритетную.

«Челябинская область обеспечила 100-процентную контрактацию дорожной деятельности в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные качественные дороги», – отметили в Контрольно-счетной палате Челябинской области.

Мусорная тема

Не обошлось без вопросов о мусоре. Пенсионерку из Златоуста Любовь Назарову волнует состояние городского пруда. Челябинский губернатор заверил ее, что на очистку водоема будет направлено более 111 млн рублей из федеральных средств по нацпроекту «Экология».

«В целом мы планируем и дальше развивать Златоуст как рекреационное место. Это и нацпарк, и традиции. Сам город является большой исторической ценностью», – считает губернатор.

Проект будет реализован в ближайшие два года. Работы должны улучшить водоотведение и дренаж объекта: из пруда удалят донный грунт.

«Необходимо будет изъять около 292 тысяч кубометров донных отложений на территории протяженностью более 700 метров», – рассказали в минэкологии Челябинской области.

Земский тренер

Челябинец Евгений Борисов, работающий в противопожарной службе, поделился с Алексеем Текслером своим желанием стать тренером по лыжным гонкам. Губернатор поддержал его намерение и сказал, что в регионе запущена новая региональная программа «Земский тренер».

«Во-первых, мы увеличиваем зарплату, а там, где есть проблемы с кадрами, выделяем деньги (1 млн рублей) для того, чтобы привлечь новых тренеров в наши небольшие населенные пункты. Считаю это очень важным. Нашим ребятам очень нужны наставники, не только в спорте, но и в жизни. Это тоже очень важно, поэтому я приветствую ваше желание», – сказал Алексей Текслер.

Единовременную выплату в миллион рублей сможет получить специалист, приехавший работать тренером на территорию, где проживает менее 50 тысяч человек. В дальнейшем положительный опыт «Земского тренера» смогут использовать и в других регионах. Идею челябинского губернатора позитивно оценил глава Минспорта РФ Олег Матыцин.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:35

Национальные проекты

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати