Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

Уйти нельзя остаться: вернутся ли зарубежные бренды и как санкции отразятся на жизни россиян

торговый центр
Мировые бренды уходят с российского рынка

В ответ на спецоперацию на Украине ряд государств ожидаемо ввели санкционные меры против России. Корреспонденты «ФедералПресс» разбирались, от чего нам придется отказаться в ближайшее время, где можно опереться на собственные силы, а что получится заменить товарами или услугами из других стран.

Под санкционным прессингом страна живет достаточно давно. За это время у кого-то выработался определенный иммунитет, другие нашли для себя возможности безболезненно обходить ограничения, третьи переключили внимание на новые рынки потребления. Тем не менее, массированность и плотность новых запретов может ввергнуть в уныние даже самых закаленных бойцов с «иностранным потребительством».

Беглый анализ событий, последовавших после запуска первых трех пакетов санкций, говорит о неоднозначности наложенных экономических ограничений. Чаще всего мировые производители заявляют не о прекращении, а лишь о приостановке своей деятельности в России, которые носят временный характер (речь идет о трехмесячном периоде). По мнению экспертов, в основном это связано с разрушением прежних логистических связей. Как только будут налажены новые цепочки поставок, то, вероятнее всего, большая часть товаров и услуг вернется на российский рынок.

О зеркальном воздействии принятых мер на экономики развитых стран говорят и обращения их лидеров.

«Многие отрасли французской экономики будут испытывать серьезные трудности из-за антироссийских санкций», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Правительство Республики Корея посчитало, что «существует значительная обеспокоенность, что [негативное] влияние санкций западных стран [против РФ] на южнокорейскую экономику будет постепенно проявляться в различных отраслях».

На этом фоне текущие действия, принимаемые глобальным бизнесом, выглядят больше как эмоциональная реакция на происходящие события, и имеют целью минимизировать негативное воздействие общественного мнения на бренд той или иной компании. Поднявшаяся волна спонтанных экономических решений должна схлынуть после геополитической разрядки, которой рано или поздно завершится текущий кризис.

В данных обстоятельствах основная задача – не переживать обо всем и сразу, а, следуя кинореплике из фильма «Ширли-Мырли», попытаться разделить приключившееся «горе» по пунктам.

Трансграничные перелеты

Желание части соотечественников на время «поменять глобус» и улететь в другие края с конца февраля натолкнулось на ограничение полетов в большинство стран Европы и Северной Америки. Из европейских перевозчиков на первую неделю марта оставалась только Air Serbia, с помощью которой еще можно пересечь по воздуху границу России и ЕС. Несмотря на это, воздушные ворота ближайших соседей РФ на южном направлении работают в привычном режиме. Сегодня из страны можно улететь в Турцию, в ОАЭ и Катар, Армению, Казахстан, Грузию (с пересадкой), Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. Кроме того, для россиян сейчас открыты Оман, Монголия, Марокко, Бахрейн, Эфиопия, Венесуэла и ряд других стран. На этом фоне для путешественников выросло значение региональных хабов РФ: сегодня за рубеж можно также улететь из аэропортов Грозного, Минеральных Вод, Сочи, Тюмени, Казани, Иркутска и некоторых других городов.

Евросоюз полностью запретил поставки и лизинг самолетов для российских перевозчиков. На данный момент в эксплуатации отечественных авиакомпаний находятся 980 пассажирских лайнеров, из них в лизинге 777. Ограничения могут сильнее всего ударить по «Уральским авиалиниям» и другим компаниям, которые осуществляют авиаперевозки по всей России.

Международные платежи

Первыми прекратили работать бесконтактные платежи Apple Pay и Google Pay у клиентов российских банков, попавших под санкции. Следом две крупнейшие платежные системы Visa и Mastercard заявили, что к 10 марта перестанут обрабатывать за границей транзакции по российским пластиковым картам. Эта новость стала громом среди ясного дня для десятков тысяч россиян, оказавшихся на тот момент на чужбине. По свидетельствам очевидцев, сразу после анонса у зарубежных банкоматов выстроились очереди из российских граждан, которые безуспешно пытались снять наличные с карт российских эмитентов.

Запасным вариантом для многих стала отечественная система «МИР»: сегодня такой пластик принимают к обслуживанию Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. В этой ситуации банки в массовом порядке начинают сотрудничество с китайской платежной структурой Union Pay, которая позволит владельцам карт проводить платежи в 180 странах, включая Россию.

На данный момент пластиковые карты Union Pay можно оформить через «Россельхозбанк»(стоимостью до 9,5 тысячи рублей), «Газпромбанк», «Банк Санкт-Петербург», «ПСБ», «Банк Зенит», «Почта банк» и ряд других региональных финансовых учреждений. Кроме этого, российские банкиры поспешили заверить своих клиентов, что пластиковые карты Visa и Mastercard продолжат функционировать на территории России, а срок их действия увеличится или станет бессрочным.

Путешествия

Также россиян ждет проблема с поиском отелей и квартир в своей стране. Из-за запрета на трансграничные переводы средств две глобальные системы бронирования Booking.com и Airb’n’b приостановили свою деятельность в России.

В связи с этим вице-президент правительства Дмитрий Чернышенко поручил министерству цифрового развития и Ростуризму в сжатые сроки разработать отечественный аналог иностранных систем бронирования. А пока россиянам предлагают воспользоваться системой РЖД (travel.rzd.ru), которая помогает в бронировании гостиниц по всей стране. Кроме того, все еще бесперебойно работают отечественные онлайн-сервисы «Островок» и «Связной Трэвел».

Валютные операции

С 1 марта введен запрет на осуществление переводов в иностранной валюте со стороны российских резидентов. Теперь стало невозможно зачислять средства на свои счета или вклады, открытые за пределами РФ. Это ограничение касается и заграничных электронных кошельков. Наличными сейчас можно вывести не более 10 тысяч долларов. Спустя несколько дней Центральный банк ограничил сумму валютных переводов между близкими родственниками суммой в 5 тысяч долларов и ввел комиссию для покупки валюты физлицами в размере 30 %. Позже эта цифра была уменьшена до 12 %. Одновременно большинство коммерческих банков резко подняли процентную ставку для валютных депозитов: сейчас в среднем она равняется 8 % для долларов и 6 % для евро.

Новые проценты по ипотеке

На фоне кардинальных изменений внешних условий для экономики страны ЦБ 28 февраля резко поднял ключевую ставку с 9,5 % до 20 % годовых. Однако 11 апреля он снизил ее до 17 %.

Тем не менее, решение не могло не отразиться на рынке ипотечного кредитования. Эксперты опасаются, что в текущей ситуации ставки по ипотеке станут недоступными. Не исключено, что в ближайшем будущем россияне увидят новые максимумы в 22–25 % годовых, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на слова руководителя департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве России Александра Цыганова.

В Ассоциации банков России уверены, что повышение ключевой ставки будет краткосрочным. При стабилизации ситуации регулятор продолжит ее понижать. В настоящий же момент выдача ипотечных займов банками может временно остановиться. Такой шаг уже предпринял «Совкомбанк», который также приостановил программы рефинансирования.
По прогнозам аналитиков, пауза на ипотечном рынке приведет к падению спроса на жилье. Число выдаваемых кредитов снизится. Поддержать рынок недвижимости смогут только новые программы льготного кредитования.

Несмотря на прогнозы по снижению спроса, дешеветь недвижимость не будет. Причина в росте себестоимости строительства на фоне падения рубля. По оценкам ЦИАН, в дни неопределенности квадратные метры будут только расти в цене.

Интеллектуальная собственность

Ряд зарубежных ИТ-компаний (Microsoft, IBM, Adobe и др.) ввели запрет на поставку и поддержку своего программного обеспечения для российской стороны. Оформленные ранее подписки продолжат действовать до истечения срока, но продлить их будет нельзя. В связи с этим было решено снять ограничения на использование их интеллектуальной собственности на территории России. Первым «индульгенцию» от Роскомнадзора получил крупнейший русскоязычный торрент-трекер Rutracker, насчитывающий более 13,74 миллионов зарегистрированных учетных записей.

На данный момент сайт трекера уже доступен абонентам МТС, но из списка запрещенных ресурсов регулятора он все еще не удален. В дополнение к принятым мерам, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает остановить выплаты владельцам патентов из стран, которые РФ признала недружественными.

Торговые сети

Пожалуй, самый ощутимый удар по потребительскому рынку нанесут санкции и отказ некоторых иностранных сетевых ретейлеров (сейчас это — IKEA, OBI, H&M, ZARA) от своей деятельности на российской территории. Большинство из них сообщают о временной приостановке работы, держа для себя приоткрытой дверь для возвращения на российский рынок. Предвидя массовое снижение доходов россиян, на время свернули свою деятельность в России и премиальные бренды (Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Hermes, Chanel, Cartier и др.).

Вместе с тем среди остальной части ретейлеров не наблюдается желания оставлять работу в России: об этом заявили в немецкой Metro C&C, французской Leroy Merlin.

Россельхознадзор в оперативном порядке отменил ранее наложенные ограничения на экспорт в Россию продуктов питания: в частности, речь идет о грузинских и белорусских товарах. А Российский союз пекарей поддержал идею по продаже хлеба без упаковки для сдерживания цен на хлебобулочные изделия.

Импортный автопром и комплектующие

Заявления о прекращении поставок импортных автомобилей и запчастей к ним заполнили информационные ленты еще в самом начале кризиса. Первыми о своей жесткой позиции заявили немецкие автопроизводители. Mercedes, BMW и Volkswagen заморозили отверточное производство своих автомобилей в России. Nissan и Renault замерли в раздумье, причем, последний поднял цены на складские остатки на 15–20 %. Японский автопром занял двоякую позицию: если Toyota собирается закрывать российское производство, то Mazda и Suzuki пока в нерешительности, уходить или остаться. От корейских и китайских производителей нет информации: они рассчитывают на увеличение доли российского рынка после возможного исчезновения с него мейджоров.

Сложнее обстоит дело с импортными комплектующими для производства отечественных автомобилей. Если представить, что российский автопром сможет оперативно переключиться на китайские аналоги, то задержки с выпуском автомобилей должны быть минимальными. Если нет, то какое-то время автосалонам новых машин ВАЗовского производства придется переключаться на сбыт исключительно Niva Legend и Niva Travel: в их составе присутствуют в основном отечественные детали.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.