Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Зарабатывают больше Путина. Топ-10 самых богатых депутатов Госдумы из Приволжья

Володин
Значительную часть своих доходов спикер Вячеслав Володин жертвует на благотворительность

В апреле вместе с Владимиром Путиным свои доходы традиционно обнародуют крупные федеральные чиновники и российские парламентарии. Сразу двое депутатов, представляющих в Госдуме приволжские регионы, заработали в прошлом году больше миллиарда рублей. Причем коммунист Владимир Блоцкий задекларировал самый высокий доход среди всех членов нижней палаты парламента. «ФедералПресс» составил топ-10 самых богатых депутатов Госдумы от ПФО. Большинство мест в этом рейтинге заняли представители «Единой России». Также в него вошли депутаты от КПРФ и ЛДПР.

1. Владимир Блоцкий (фракция КПРФ, представляет Кировскую и Нижегородскую области) – 3,5 млрд рублей

Самый высокий доход среди всех депутатов Госдумы по итогам 2021 года задекларировал коммунист Владимир Блоцкий, представляющий в нижней палате сразу два региона ПФО – Кировскую и Нижегородскую области. 44-летний уроженец подмосковного Клина в прошлом году заработал 3,5 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом его доход (с 284,3 млн рублей) вырос более чем в 12(!) раз. Такой резкий рост пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко в беседе с Daily Storm объяснил тем, что Блоцкий в прошлом году продал свой бизнес.

Примечательно, что среди многообразной недвижимости у коммуниста, который уже второй созыв заседает в Госдуме, имеется домик (площадью 312 кв. м) и земельный участок (1050 кв. м) в Великобритании.

2. Леонид Симановский («Единая Россия», все регионы) – 1,689 млрд рублей

Стабильно растут доходы уроженца Куйбышева и бывшего вице-президента компании «ЮКОС» Леонида Симановского (на фото он слева). Хотя в новом созыве Госдумы 72-летний совладелец «Новатэка» представляет все регионы, избирался он в него по партспискам единороссов от самарской региональной группы № 15. В 2019 году старожил российского парламента (трудится в нижней палате уже пятый созыв) заработал 1,165 млрд рублей, в 2020-м – уже 1,591 млрд рублей. А в прошлом году доход первого зампреда комитета по бюджету и налогам составил 1,689 млрд рублей. К слову, это третий показатель среди думцев.

Свою «скромную» лепту в семейный бюджет Симановских в 2021 году внесла его жена, заработавшая 36,792 млн рублей.

3. Руслан Гаджиев («Единая Россия», Татарстан) – 825,7 млн рублей

Новичок Госдумы Руслан Гаджиев, получивший депутатский мандат по спискам от Татарстана, сходу ворвался в тройку самых богатых российских парламентариев от Приволжья (и на седьмое место во всей Думе).

В 2021 году 43-летний уроженец Дербента, который до избрания работал заместителем гендиректора Фонда инвестиционного развития территорий, задекларировал доход в 825,7 млн рублей. Еще 17,5 млн в семейную копилку накинула его супруга.

Примечательно, что Руслан Гаджиев был среди депутатов, представляющих Татарстан в Госдуме, которые проголосовали за ликвидацию поста президента этой республики.

4. Глеб Хор («Единая Россия», Саратовская область) ­ – 527,461 млн рублей

Заметно улучшилось благосостояние еще одного завсегдатая Госдумы и первого зампреда комитета по бюджету и налогам Глеба Хора, который работает в парламенте с 2003 года. Если в 2020 году он заработал «всего» 32,436 млн рублей, то в прошлом – в 16 раз больше.

5. Владимир Кошелев (ЛДПР, все регионы) – 336,556 млн рублей

В прошлом году известный самарский застройщик (на фото слева) сделал очередной шаг в своей политической карьере. После пяти лет депутатства в Самарской губернской думе он по федеральному партсписку ЛДПР отправился на повышение в Госдуму. Вместе с этим заметно выросли официальные доходы 47-летнего владельца корпорации «Кошелев»: с 65,904 млн рублей (в 2020 году) до 336,556 млн рублей.

Любопытно, что в декларации Кошелева указано, что каждый из трех его детей в прошлом году получил доход в 350 тысяч рублей

6. Антон Немкин («Единая Россия», Пермский край) – 229,097 млн рублей

Бизнесмен, автогонщик, создатель мессенджера «Серафим» и «Цифровой долины Сочи» стал самым богатым депутатом Госдумы среди представителей Пермского края. В прошлом году Антон Немкин, избравшийся в нижнюю палату парламента по прикамскому региональному списку (№ 12) «Единой России», заработал 229 млн рублей.

Примечательно, что Немкин входил в десятку самых обеспеченных кандидатов в стране на выборах в Госдуму восьмого созыва. По данным ЦИК, в 2020 году его доходы составляли 569,08 млн рублей. Как видим, за выборный год Антон Немкин «обеднел» почти в два раза.

7. Андрей Трифонов («Единая Россия», Самарская область) – 127,644 млн рублей

Первый одномандатник в нашем рейтинге – Андрей Трифонов. И еще один неофит-парламентарий: прошлой осенью 56-летний уроженец Дебальцево победил на выборах в Жигулевском округе № 161. Президент ГК «Тяжмаш» (Сызрань) в 2021 году получил 127,644 млн рублей. Доход жены Трифонова составил 12,57 млн рублей.

8. Владимир Сенин («Единая Россия», все регионы) – 94,667 млн рублей

Другой новичок восьмого созыва Госдумы Владимир Сенин представляет в ней все регионы. Однако особенно дорога и близка ему после избрания должна быть Башкирия. Ведь именно от этой республики (региональная группа № 13 «Единой России») зампред правления «Альфа-банка» и президент Ассоциации менеджеров получил свой депутатский мандат. По итогам прошлого года Сенин задекларировал почти 94,7 млн рублей.

9. Вячеслав Володин («Единая Россия», Саратовская область) – 65,002 млн рублей

Хотя доходы спикера Госдумы продолжают падать в последние годы, это не помешало ему попасть в десятку самых богатых парламентариев от ПФО. За 2021 год Вячеслав Володин (победивший прошлой осенью в «родном» избирательном округе № 163 в Саратовской области) заработал чуть больше 65 млн рублей. Годом ранее председатель нижней палаты Федерального собрания задекларировал 84 млн рублей, а по итогам 2019-го – свыше 100,29 млн рублей.

Кстати, как сообщили в пресс-службе Госдумы, в прошлом году Володин большую часть своих доходов направил на благотворительность. Сумма пожертвований на разные проекты и поддержку граждан составила 47,5 млн рублей (или 70,3 % от годового дохода спикера).

10. Анатолий Лесун («Единая Россия», Нижегородская область) ­– 62,623 млн рублей

Замыкает топ-10 самых богатых депутатов из Приволжья почетный железнодорожник Анатолий Лесун. После победы на сентябрьских выборах в нижегородском округе № 129 он оставил свой пост начальника Горьковской железной дороги, которой руководил почти 12 лет. В 2021 году ныне зампред транспортного комитета Госдумы заработал чуть более 62,6 млн рублей. Еще три миллиона в семейный бюджет подкинула супруга депутата.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, РИА Новости / Владимир Федоренко, ФедералПресс / Елена Сычева, РИА Новости / Владимир Федоренко, РИА Новости / Пресс-служба Госдумы РФ, РИА Новости / Александр Кряжев, РИА Новости / Нина Зотина, ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 11:30

Доходы российской власти

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати