Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Отменят ли губернаторские выборы 2022: мнение политологов

Избирательный участок
Многочисленные разговоры об отмене выборов еще не означают их отмену

В политической тусовке и ряде СМИ вновь поднимают и активно обсуждают вопрос, состоятся ли в текущем году губернаторские выборы в 15 регионах? Предрекают обсуждение этого вопроса на заседании Совета законодателей. Мнение политологов об отмене прямых выборов – в материале «ФедералПресс».

С начала конфликта на Украине целый ряд телеграм-каналов, а также СМИ предрекали отмену прямых выборов глав субъектов. Если решение будет связано со специальной операцией, то не очень понятно, насколько необходимо его принимать, считает координатор движения «Русский Союз» Алексей Кочетков. По его словам, отмена прямых выборов являлась бы оправданной в случае, когда «страна перешла бы на военные рельсы».

«Но поскольку этого не происходит, то в случае отмены прямых выборов необходимо четкое обоснование – для чего это нужно сделать. Зачем нужно ограничивать и без того не особо бурную политическую деятельность в стране и отменять выборы», – считает Кочетков.

При этом координатор движения «Русский Союз» настаивает на своем видении ситуации, что политическую систему в нашей стране нужно перестраивать. И сейчас самое подходящее для этого время.

«Старая политическая конфигурация и старые подходы совершенно не соответствуют новым вызовам. Нужно как можно больше привлекать к политической жизни, участию в управлении страной и к решению имеющихся проблем самую широкую патриотическую общественность», – говорит Кочетков.

Именно патриотическая общественность сможет вдохнуть новую жизнь в происходящее в стране, особенно на фоне имеющихся серьезных вызовов, таких как боевые действия, которые развернулись на Украине, тотальная экономическая война, развязанная против нас Западом и массовое предательство элит.

Многочисленные разговоры об отмене выборов не приведут к тому, что этот вопрос будет всерьез рассматриваться, считает политолог Алена Август. По ее мнению, эти разговоры связаны с необоснованностью возможных затрат на кампании. Речь идет о всех имеющихся ресурсах: финансовых, организационных, а также эмоциональных и репутационных.

«С другой стороны, если смотреть на перспективу, считая жизнь не на месяцы, а на годы, десятилетия и столетия, то мы понимаем, что, во-первых, отмена выборов или переформатирование их через законодательные собрания, вызовут волну недовольства, могут подчеркнуть, что ситуация из ряда вон выходящая. А наше государство всеми силами старается сохранить спокойное течение жизни для тех, кто не на передовой. Поэтому любая история с изменением формата выборов не очень вписывается в эту стратегию», – отмечает Август.

Политолог напомнила, что уже было принято решение об отмене губернаторских выборов. И все помнят, что очень трудно было потом возвращаться на привычные демократические рельсы.

«Кроме того, выбирать главу – это в традиции российского народа: я тебя должен избрать, и я тебе потом укажу, что и как делать, и я с тебя потом спрошу. Мне кажется, в этой ситуации саму историю выборов было бы гораздо полезней использовать как еще один мощный и аргументированный канал коммуникации с населением: с любыми его группами, с любыми взглядами и мировоззрением», – подчеркивает политолог.

Большую группу факторов за сохранение выборов в этом году видит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Главные из них – это действующее законодательство, устоявшиеся с 2012 года практики выборов губернаторов и законодательных собраний, начавшиеся праймериз.

«Но главное – новая широкая коалиция в поддержку власти, сложившаяся в марте–апреле. Поддержка Владимира Путина как никогда высока, доминирование «Единой России», обусловленное более чем трехкратным преимуществом над КПРФ, гарантировано. Ситуация на возможном старте выборов значительно и, несомненно, позитивно отличается от старта парламентской кампании», – подчеркивает Орлов.

Между тем существует и группа факторов «против» – такие, как риски, связанные со спецоперацией, с воздействием санкций на общество и экономику, возможное ухудшение качества и уровня жизни к осени. Пока эти риски не реализовались, они носят скорее гипотетический характер.

«Ясно при этом, что решение по формату выборных процедур в Единый день голосования в сентябре – за Владимиром Путиным. Несомненно, президент должен взвесить разные факторы, влияющие на ситуацию», – резюмирует политолог.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати