Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Приволжские бункеры: как найти бомбоубежища в городах ПФО

Бомбоубежище в Приволжье
С бомбоубежищами в ПФО не все так гладко, как хотелось бы

В фильмах и книгах постапокалиптический мир часто представляется романтичным: герои выживают в условиях ядерной зимы, легко находя уютные и хорошо оборудованные убежища. Однако в реальности укрытия часто оказываются не готовы к тому, чтобы принять людей во время ЧС. «ФедералПресс» выяснил, в каком состоянии находятся бомбоубежища в Приволжском федеральном округе, кто отвечает за их состояние и готовы ли отряды гражданской обороны к возможной катастрофе.

«Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах», – гласит одноименный Федеральный закон.

В этой формулировке нет ни слова о конкретной организации или просто группе людей, которые становятся своеобразным подразделением того же МЧС, хотя на деле гражданская оборона таковой и является. Обеспечивают работу обороны четыре группы: воинские формирования, вооруженные силы, аварийно-спасательные службы и так называемые собрания нештатных граждан.

В последние месяцы в некоторых регионах страны местные министерства по чрезвычайным ситуациям начали активную кампанию по сбору жителей в ряды гражданской обороны – на добровольных началах. Первопроходцем стала Самарская область – новая структура, сообщают местные власти, будет работать под руководством МЧС и подчиняться муниципалитетам.

История гражданской обороны

История системы насчитывает чуть более ста лет: впервые она была сформирована во времена Первой мировой войны и работала только в крупных городах, далее совершенствовалась сначала силами НКВД, затем, в середине XX века, распространилась по всей стране, а в 1991 году была включена в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который через пару лет переименовали в ныне привычное МЧС.

Несмотря на то, что ведомства и названия сменяли друг друга, обязанности гражданской обороны практически не менялись.

Например, присоединившихся к нынешней самарской организации будут обучать сразу по нескольким направлениям: судя по информации на сайте, это будут, например, эвакуация населения, «проведение аварийно-спасательных работ», «строительство убежищ и противорадиационных укрытий» и даже «срочное захоронение трупов в военное время». Руководителем ГО в России является председатель правительства – на данный момент это Михаил Мишустин.

770b6c1f2eaf9c7af2c6de32ebed480b.jpg

Несмотря на то, что в целом система существует уже давно, активизировалась она в основном в нестабильные времена – серьезную работу над ней власти проводили по время Первой и Второй мировых войн, а также холодной войны между СССР и США.

На случай, если на территории страны применяется оружие массового поражения, существуют так называемые «убежища гражданской обороны» – то, что зовется бомбоубежищами не только в народе, но и на официальном уровне.

Как устроены бомбоубежища

Бомбоубежище – это, по сути, длинный подземный коридор, полный отдельных помещений, предназначенных для жизнеобеспечения людей и для поддержания целостности и работы систем защиты. В нем можно спастись от высоких температур при крупных пожарах и в случае применения химического или ядерного оружия.

Существует несколько классов бункеров: от первого, самого высокотехнологичного и безопасного, до пятого, по виду и уровню защиты больше приближенного к простым подвальным помещениям.

Такие подземные постройки выдают характерные «горбы» или небольшие вентиляционные «киоски», в которых располагаются аварийные входы. От них ведет спуск на 20–30 метров, который заканчивается герметичными дверями.

Из некоторых убежищ в городах РФ делают образцово-показательные, которые не стыдно продемонстрировать. Обычно они представляют собой большой зал с кроватями и пунктами питания с одной стороны, средствами первой помощи и противогазами – с другой, а также небольшими санузлами. Иногда к противогазам добавляются костюмы химзащиты и дозиметры. Помещение для людей соседствует с техническими: дизельной электростанцией и фильтровентиляционными камерами. Каждая из комнат соединена тамбур-шлюзами – как, например, в подводных лодках.

В укрытиях можно находиться около двух суток. При работе вентиляционных систем – около 12 часов, а в режиме полной изоляции – примерно шесть.

Большинство таких бункеров однотипны и различаются только размерами, однако об их состоянии можно только догадываться – каждый из них является объектом государственной тайны.

Во что можно переоборудовать укрытия

Бомбоубежища начали строить еще во времена СССР – тогда руководство страны всерьез опасалось ядерного конфликта, поэтому занялось созданием бункеров как для высших чинов, так и для простых граждан.

Убежища для верховных лиц еще называют командными бункерами. Есть еще и ныне известные и горячо обсуждаемые ситуационные центры: в них обычно сидят верховные главнокомандующие и, собственно, их команда.

Существуют и вполне элитные убежища для начальства крупных государственных компаний: например, бункер «Газпрома» общей площадью в 236 квадратных метров вмещает до 100 человек. Отметим, что газовая корпорация – не единственный владелец своих собственных бомбоубежищ.

Например, подобные бомбоубежища первого класса принадлежат и ПАО «Ростелеком». Одно из них расположено в Нижнем Новгороде – оно может защитить даже от высокоточного ядерного оружия. Точное местоположение его неизвестно, однако есть еще один нюанс – обычного жителя сюда не пустят. Все гражданские после объявления тревоги должны будут эвакуироваться из города – останутся только сотрудники приоритетных производств.

Многие бункеры и вовсе сдаются в аренду коммерческим компаниям – впрочем, с условием, что помещение будет освобождено в течение 6 часов после соответствующего требования.

Согласно Федеральному закону о гражданской обороне, бомбоубежища, бункеры и другие объекты защиты не могут быть приватизированы. Однако с момента его издания утекло много времени и произошло немало изменений – теперь по запросу «бомбоубежище в аренду» поисковики выдают множество предложений. Выпадающий на первых позициях сайт Deluxe Bunker вводит желающих приобрести помещение в небольшой бизнес-дискурс.

Арендуют бункеры не только коммерческие компании: сайты объявлений пестрят предложениями о покупке или съеме специально оборудованных погребов или вовсе жилых домов с бомбоубежищами. Например, в Нижегородской области за 16 миллионов можно приобрести сразу целый «дом-бункер». Можно и сэкономить – частные фирмы предлагают вырыть и оборудовать бункеры прямо на участке заказчика. Цена будет варьироваться от 250 тысяч до десятков миллионов, а вот уровень защиты будет держаться разве что на честном слове строителей.

Заброшенные укрытия

Тем, у кого нет средств на частный бункер, придется довольствоваться государственными – остается лишь в случае необходимости дважды попытать удачи. Во-первых, надо будет попасть в то бомбоубежище, которое будет нормально функционировать. Во-вторых, оно должно быть открытым для гражданских лиц. Правда, история современной России изобилует примерами, когда о бомбоубежищах просто забывают.

Убежище под мясокомбинатом в Пермском крае

В начале мая 2022 года в Прикамье разгорелся конфликт между местными властями и кировским холдингом. Некая компания запланировала редевелопмент мясокомбината – производство было давно закрыто. Однако под зданием неожиданно обнаружилось бомбоубежище – это открытие не понравилось Росимуществу, отчего оно сначала отправило мясокомбинату письмо с требованием о «проведении мероприятий по прекращению права собственности», а затем, не получив ответа, подало на организацию в суд.

Подземный гипермаркет в Нижнем Новгороде

В 2021 году в Нижнем Новгороде местная прокуратура отправила в суд иск об изъятии у одного из новых ЖК пяти участков – на них обнаружили заброшенное бомбоубежище. Бункер принадлежал закрытому еще в нулевых деревообрабатывающему заводу, а право собственности на него было зарегистрировано еще в 2005 году, хотя изначально его планировали списать из-за плохого состояния.

Еще через несколько лет администрация города продала территорию вместе с бункером петербургской компании, которая размежевала землю и построила на ней гипермаркет. Часть оставшейся территории отправилась к нижегородской организации, которая и занялась постройкой нового ЖК. Прокуратура озаботилась бомбоубежищем только после окончательной сдачи объекта.

КамАЗ, провалившийся в бункер в Чебоксарах

Несколько лет назад в Чебоксарах на стройке кадетского корпуса произошла авария: груженый КамАЗ провалился под землю на пять метров, его водитель скончался на месте. Чуть позже выяснилось, что машина проехала по подземному бункеру, который находился в плачевном состоянии, отчего его потолок просто обрушился. Ранее местные издания писали, что застройщик сталкивался с финансовыми проблемами, отчего подрядчики не получали выплат, а на самом объекте царил беспорядок. Из-за скандалов на стройку даже должны были выехать эксперты из команды Сергея Шойгу, но в итоге встречу отменили.

Аренда убежищ в Татарстане

Несмотря на то, что власти регулярно возвращают в госсобственность убежища гражданской обороны, местные министерства регионов бывают не против их дальнейшей сдачи в аренду коммерческим компаниям. Об этом еще в 2017 году открыто заявил глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин.

«Бомбоубежище кроме расходов ничего не приносит, в аренду сдать его тяжело. Сегодня в центре Казани есть рестораны, которые взяли в аренду защитные сооружения – это не возбраняется законодательством, лишь бы они его сохраняли в пригодном состоянии», – рассказывал Хабибуллин.

Вместе с тем он заявлял, что в городах Татарстана есть множество заброшенных бункеров, которые спросом не пользуются банально потому, что пришли в негодность.

Coca-Cola присвоила бункер в Самаре

Буквально пару лет назад в Самаре частной компании удалось отстоять право на бомбоубежище, которое располагается прямо под ее цехами.

Завязка была классической для таких историй в России: одна государственная организация передала другому государственному предприятию землю, и спустя некоторое время участок продали коммерческой компании. Затем госпредприятие решило вернуть себе часть территории, из-за чего и обратилось в суд.

Дело длилось почти семь лет, и в итоге суд постановил, что государственная организация была в курсе существования бункера на территории, которую продавала. Бомбоубежище осталось в собственности коммерческой компании. Дело было громким. Государственной организацией было Росимущество, а судилось оно с компанией Coca-Cola.

Ситуация с бомбоубежищами в других регионах

Плачевная ситуация с состоянием бомбоубежищ характерна не только для Приволжья – эта проблема глобальна и процветает в масштабах всей страны.

Например, в конце февраля 2022 года на заседании президиума областного совета Орловской области подняли вопрос состояния бункеров. Ответ от представителей власти оказался весьма искренним.

«Эти объекты или готовы, или будут готовы. На самом деле у нас не так уж и много таких организаций, которые будут работать [при военном положении]. Раньше их было в разы больше», – сказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Сергей Гладков.


Гладков говорил об убежищах, расположенных на территории предприятий, чья работа получит главный приоритет в военное время. Для простых граждан ситуация вырисовывается куда более плачевная.

«Для укрытия остальных категорий населения используются просто заглубленные помещения – это могут быть подвалы, подземные переходы, погреба», – рассказал чиновник.

Что об убежищах говорят диггеры

В России одно время было дико популярно диггерство: исследование убежищ, бункеров и станций метро. В последние годы найти свежий контент достаточно сложно – и из-за того, что движение потеряло популярность, и из-за скрытности таких исследователей в связи с ужесточением законов и распространения явления «государственной тайны» на все новые и новые объекты.

Однако старые фото и видео сохранились в избытке: сайты пестрят не только размытыми картинками, но и координатами, которыми диггеры активно делились между собой.

Например, в Казани можно найти «Маленькое бомбоубежище, построенное в разгар холодной войны с США» – как раз, пишет автор поста, «для любителей фото в духе Fallout» [видеоигра, действие в которой происходит в мире ядерного постапокалипсиса. – Прим. ред].

В прошлом активисты общались и с прессой – впрочем, на условиях анонимности. Так, один из самарских диггеров рассказал местному изданию, что большинство бомбоубежищ города находятся «в плохом, а точнее удручающем» состоянии, а многие из них и вовсе открыты.

«Я, если честно, не знаю, но если мыслить логически, то дверь открыта, значит, вход свободный. Табличек, оповещающих о секретности объекта, нет, значит, о том, что он секретный, мы знать не обязаны. И вообще там нет охраны теперь», – поделился мужчина.

Более того, он составил целый список и карты убежищ с адресами, по которым может запросто отправиться любой желающий – судя по описаниям объектов, большинство из них разграблены. В одном из бункеров вентиляционная система и вовсе оказалась заварена.

В Нижнем Новгороде диггеры тоже делились с местными СМИ историями и находками в бомбоубежищах города и области. Ни одного заброшенного спецобъекта в первозданном виде тогда было не найти.

«[Ничего] из того, что осталось от наследия СССР, уже нет. Любой оставленный спецобъект становится не достоянием истории, а предметом корыстного интереса некоторых граждан. Если прежде охотников за наживой интересовал исключительно цветмет, то сейчас здания буквально растаскивают по кирпичикам», – рассказал нижегородец.

Ближе к концу нулевых закон о государственной тайне значительно расширился – теперь за нахождение и уж тем более раскрытие координат бункеров грозит уголовная статья. Большинство пабликов на эту тему спешно закрыли доступ к информации или вовсе канули в небытие, однако большинство из них оставляли прощальные публикации.

«Лазать очень плохо и нельзя! Поэтому было решено прекратить публиковать в этой группе фотоотчеты из «секретных» мест», – написали в одной из групп.

Ранее «ФедералПресс» также рассказывал о крупнейших ядерных хранилищах на территории Приволжского федерального округа.

Фото: pxhere.com, инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак, Милена Пазина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.