Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Пятизвездочный бункер: остались ли в Приволжье бомбоубежища и как туда попасть

Убежища бывают разными, но задачу несут одинаковую - спасти людей
С бомбоубежищами в ПФО не все так гладко, как хотелось бы

Постапокалиптический мир часто романтизируют в книгах, фильмах и видеоиграх: герои интуитивно разбираются во всех проволочках ядерной зимы, браво лавируя между уютными бомбоубежищами, полными припасов и тепла. В реальности все выходит немного иначе: бункеры оказываются заброшенными, а люди – неготовыми к катастрофам. «ФедералПресс» разобрался, в каком состоянии находятся убежища в ПФО, кто за них ответственен и готовы ли отряды только возрождающейся гражданской обороны к работе, которой учат на протяжении многих лет.

«Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах», – гласит одноименный Федеральный закон.

В этой формулировке нет ни слова о конкретной организации или просто группе людей, которые становятся своеобразным подразделением того же МЧС, хотя на деле гражданская оборона таковой и является. Обеспечивают работу обороны четыре группы: воинские формирования, вооруженные силы, аварийно-спасательные службы и так называемые собрания нештатных граждан.

В последние месяцы в некоторых регионах страны местные министерства по чрезвычайным ситуациям начали активную кампанию по сбору жителей в ряды гражданской обороны – на добровольных началах. Первопроходцем стала Самарская область – новая структура, сообщают местные власти, будет работать под руководством МЧС и подчиняться муниципалитетам.

От НКВД к современной ГО

История системы насчитывает чуть более ста лет: впервые она была сформирована во времена Первой мировой войны и работала только в крупных городах, далее совершенствовалась сначала силами НКВД, затем перекочевала в середину XX века, где распространилась по всей стране, а в 1991 году была включена в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который через пару лет переименовали в ныне привычный МЧС.

Несмотря на то, что ведомства и названия сменяли друг друга, обязанности гражданской обороны практически не менялись.

Например, присоединившихся к нынешней самарской организации будут обучать сразу по нескольким направлениям: судя по информации на сайте, это будут, например, эвакуация населения, «проведение аварийно-спасательных работ», «строительство убежищ и противорадиационных укрытий» и даже «срочное захоронение трупов в военное время». Руководителем ГО в России является председатель правительства – на данный момент это Михаил Мишустин.

770b6c1f2eaf9c7af2c6de32ebed480b.jpg

Несмотря на то, что в целом система существует уже давно, активизировалась она в основном в нестабильные времена – серьезную работу над ней власти проводили по время Первой и Второй мировых войн, а также «холодной войны» между СССР и США.

На случай, если на территории страны применяется оружие массового поражения, существуют так называемые «убежища гражданской обороны» – то, что зовется бомбоубежищами не только в народе, но и на официальном уровне.

Тайна Полишинеля

Бомбоубежище – это по сути длинный подземный коридор, полный отдельных помещений, предназначенных для жизнеобеспечения людей и для поддержания целостности и работы систем защиты. В них можно спастись от от высоких температур при крупных пожарах и в случае применения химического или ядерного оружия.

Существует несколько классов бункеров: от первого, самого высокотехнологичного и безопасного, до пятого, по виду и уровню защиты больше приближенного к простым подвальным помещениям.

Такие подземные постройки выдают характерные «горбы» или небольшие вентиляционные «киоски», в которых располагаются аварийные входы. От них ведет спуск на 20–30 метров, который заканчивается герметичными дверями.

Из некоторых убежищ в городах РФ делают образцово-показательные, которые не стыдно продемонстрировать. Обычно они представляют собой большой зал с кроватями и пунктами питания с одной стороны, средствами первой помощи и противогазами – с другой, а также небольшими санузлами. Иногда к противогазам добавляются костюмы химзащиты и дозиметры. Помещение соседствует с техническими помещениями: дизельной электростанцией и фильтровентиляционными камерами. Каждая из комнат соединена тамбур-шлюзами – как, например, в подводных лодках.

В укрытиях можно находиться около двух суток. При работе вентиляционных систем – около 12 часов, а в режиме полной изоляции – примерно шесть.

Большинство таких бункеров однотипны и отличаются только размерами, однако об их состоянии можно только догадываться – каждый из них является объектом государственной тайны.

«Идеальное место» для фитнес-клуба

Бомбоубежища начали строить еще во времена СССР – тогда руководство страны всерьез опасалось ядерного конфликта, поэтому занялось созданием бункеров как для высших чинов, так и для простых граждан.

Убежища для верховных лиц еще называют командными бункерами. Есть еще и ныне известные и горячо обсуждаемые ситуационные центры: в них обычно сидят верховные главнокомандующие и, собственно, их команда.

Существуют и вполне элитные убежища для начальства крупных государственных компаний: например, бункер «Газпрома» общей площадью в 236 квадратных метров вмещает до 100 человек. Отметим, что газовая корпорация – не единственный владелец своих собственных бомбоубежищ.

Например, подобные бомбоубежища первого класса принадлежат и ПАО «Ростелеком». Одно из них расположено в Нижнем Новгороде – оно может защитить даже от высокоточного ядерного оружия. Точное местоположение его неизвестно, однако есть еще один нюанс – обычного жителя сюда не пустят. Все гражданские после объявления тревоги должны будут эвакуироваться из города – останутся только сотрудники приоритетных производств.

Многие бункеры и вовсе сдаются в аренду коммерческим компаниям – впрочем, с условием, что помещение будет освобождено в течение 6 часов после соответствующего требования.

Согласно Федеральному закону гражданской обороны, бомбоубежища, бункеры и другие объекты защиты не могут быть приватизированы. Однако с тех времен утекло много времени и произошло немало изменений – теперь по запросу «бомбоубежище в аренду» поисковики выдают множество предложений. Выпадающий на первых позициях сайт Deluxe Bunker вводит желающих приобрести помещение в небольшой бизнес-дискурс.

Арендуют бункеры не только коммерческие компании: сайты объявлений пестрят предложениями покупки или съема специально оборудованных погребов или вовсе жилых домов с бомбоубежищами. Например, в Нижегородской области за 16 миллионов можно приобрести сразу целый «дом-бункер». Можно и сэкономить – частные фирмы предлагают вырыть и оборудовать бункеры прямо на участке заказчика. Цена будет варьироваться от 250 тысяч до десятков миллионов, а вот уровень защиты будет держаться разве что на честном слове строителей.

ООО «Не моя оборона»

Тем, у кого нет средств на частный бункер, придется довольствоваться государственными – остается лишь в случае необходимости дважды попытать удачи. Во-первых, надо будет попасть в то бомбоубежище, которое будет нормально функционировать. Во-вторых, оно должно быть открытым для гражданских лиц. Правда, история современной России изобилует примерами, когда о бомбоубежищах просто забывают.

Пермский край – потерянный бункер под мясокомбинатом

В начале мая в Пермской области разгорелся конфликт между местными властями и кировским холдингом. Некая компания запланировала редевелопмент мясокомбината – производство было давно закрыто. Однако под зданием неожиданно обнаружилось бомбоубежище – это открытие не понравилось Росимуществу, отчего он сначала отправило мясокомбинату письмо с требованием о «проведении мероприятий по прекращению права собственности», а затем, не получив ответа, подало на организацию в суд.

Нижний Новгород – гипермаркет на месте убежища

В 2021 году в Нижнем Новгороде местная прокуратура отправила в суд иск об изъятии у одного из новых ЖК пяти участков – на них обнаружили заброшенное бомбоубежище. Бункер принадлежал закрытому еще в нулевых деревообрабатывающему заводу, а право собственности на него было зарегистрировано еще в 2005 году, хотя изначально его планировали списать из-за плохого состояния.

Еще через несколько лет администрация города продала территорию вместе с бункером петербургской компании, которая размежевала землю и построила на ней гипермаркет. Часть оставшейся территории отправилась к нижегородской организации, которая и занялась постройкой нового ЖК. Прокуратура озаботилась бомбоубежищем только после окончательной сдачи объекта.

Чебоксары – закатанное под асфальт укрытие

Четыре года назад в Чебоксарах на стройке кадетского корпуса произошла авария: груженый КАМАЗ провалился под землю на пять метров, его водитель скончался на месте. Чуть позже выяснилось, что машина проехала по подземному бункеру, который находился в плачевном состоянии, отчего его потолок просто обрушился. Ранее местные издания писали, что застройщик сталкивался с финансовыми проблемами, отчего подрядчики не получали выплат, а на самом объекте царил беспорядок. Из-за скандалов на стройку даже должны были выехать эксперты из пула Сергея Шойгу, но в итоге встречу отменили.

Несмотря на то, что власти регулярно возвращают в госсобственность убежища гражданской обороны, местные министерства регионов бывают не против их дальнейшей сдачи в аренду коммерческим компаниям. Об этом еще в 2017 году открыто заявил глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин.

«Бомбоубежище кроме расходов ничего не приносит, в аренду сдать его тяжело. Сегодня в центре Казани есть рестораны, которые взяли в аренду защитные сооружения – это не возбраняется законодательством, лишь бы они его сохраняли в пригодном состоянии», – рассказывал Хабибуллин.

Вместе с тем он заявлял, что в городах Татарстана есть множество заброшенных бункеров, которые спросом не пользуются банально потому, что пришли в непригодность.

Самара – персональный бункер для Coca-Cola

Буквально пару лет назад в Самаре частной компании удалось отстоять право на бомбоубежище, которое располагается прямо под ее цехами.

Завязка была весьма классической для таких историй в России: одна государственная организация передала другому государственному предприятию землю, и спустя некоторое время участок продали коммерческой компании. Затем госпредприятие решило вернуть себе часть территории, из-за чего и обратилось в суд.

Дело длилось почти семь лет, и в итоге суд постановил, что государственная организация была в курсе существования бункера на территории, которую продавала. Бомбоубежище осталось в собственности коммерческой компании. Дело было громким. Государственной организацией было Росимущество, а судилось оно с Coca-Cola.

«Или готовы, или будут готовы»

Плачевная ситуация с состоянием бомбоубежищ распространена не только в Приволжье – эта проблема весьма глобальна в масштабах всей страны.

Например, в конце февраля на заседании президиума областного совета Орловской области подняли вопрос состояния бункеров. Ответ от представителей власти оказался весьма искренним.

«Эти объекты или готовы, или будут готовы. На самом деле у нас не так уж и много таких организаций, которые будут работать [при военном положении]. Раньше их было в разы больше», – сказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Сергей Гладков.

Господин Гладков говорил об убежищах, расположенных на территории предприятий, чья работа получит главный приоритет в военное время. Для простых граждан ситуация вырисовывается куда более плачевная.

«Для укрытия остальных категорий населения используются просто заглубленные помещения – это могут быть подвалы, подземные переходы, погреба», – рассказал Гладков.

Для любителей ядерной романтики

В России одно время было дико популярно диггерство: исследование убежищ, бункеров и станций метро. В последние годы найти свежий контент достаточно сложно – и из-за того, что движение потеряло популярность, и из-за скрытности диггеров в связи с ужесточением законов и распространении явления «государственной тайны» на все новые и новые объекты.

Однако старые фото и видео сохранились в избытке: сайты пестрят не только размытыми картинками, но и координатами, которыми диггеры активно делились между собой.

Например, в Казани можно найти «Маленькое бомбоубежище, построенное в разгар холодной войны с США» – как раз, пишет автор поста, «для любителей фото в духе Fallout» [Fallout – видеоигра, действие в которой происходит в мире ядерного постапокалипсиса. – Прим. ред].

В прошлом активисты общались и с прессой – впрочем, на условиях анонимности. Так, один из самарских диггеров рассказал местному изданию, что большинство из бомбоубежищ города находятся «в плохом, а точнее – удручающем» состоянии, а многие из них и вовсе открыты.

«Я, если честно, не знаю, но если мыслить логически, то дверь открыта, значит, вход свободный. Табличек, оповещающих о секретности объекта, нет, значит, о том, что он секретный, мы знать не обязаны. И вообще там нет охраны теперь», – поделился диггер.

Более того, он составил целый список убежищ, в которые может запросто отправиться любой желающий – судя по описаниям объектов, большинство из них разграблены. В одном из бункеров вентиляционная система и вовсе оказалась заварена.

В Нижнем Новгороде диггеры тоже делились с местными СМИ историями и находками в бомбоубежищах города и области. Ни одного заброшенного спецобъекта в первозданном виде тогда было не найти.

«Из того, что осталось от наследия СССР, уже нет. Любой оставленный спецобъект становится не достоянием истории, а предметом корыстного интереса некоторых граждан. Если прежде охотников за наживой интересовал исключительно цветмет, то сейчас здания буквально растаскивают по кирпичикам»,– рассказывал нижегородский диггер.

Ближе к концу нулевых закон о государственной тайне значительно расширился – теперь за нахождение и уж тем более раскрытие координат бункеров грозила уголовная статья. Большинство пабликов на эту тему спешно закрыли доступ или вовсе канули в небытие, однако большинство из них оставляли прощальные публикации.

«Лазать очень плохо и нельзя! Поэтому было решено прекратить публиковать в этой группе фотоотчеты из «секретных» мест. Но рано радуетесь, товарищ майор, фото будут публиковаться в другой группе, с более жестким контролем и правилами... Хотя, может, мы врем. Агенты Путина с закрытыми страницами – даже не пытайтесь добавляться».

Ранее «ФедералПресс» также рассказывал о крупнейших ядерных хранилищах на территории Приволжского федерального округа.

Фото: Patrik Uhlir / Global Look Press / Globallookpress.com, Mykhaylo Palinchak / Global Look Press / Globallookpress.com, Mykola Tys / Global Look Press / Globallookpress.com, Soeren Stache / Global Look Press / Globallookpress.com, Abandoned Florida / Exclusivepix M / Global Look Press / Globallookpress.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / Globallookpress.com

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак, Милена Пазина

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати