Сибирские зрители в ближайшие месяцы могут недосчитаться кинозалов – о проблеме отечественной отрасли заявили в Ассоциации владельцев кинотеатров. Также жители региона озаботились вопросом усиления мер безопасности в школах и детсадах после трагедии в Ульяновске. Еще одна сфера, где потребуются дополнительные меры, – угледобыча после нового обрушения на шахте. О том, как эти события повлияют на жизнь Сибирского федерального округа на предстоящей неделе, «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Клачков.
Короткий кинопрокат
«Закрытие кинотеатров никак не отразится на культуре сибиряков. Да и экономика регионов заметно не пострадает. Однако очень плохо, что мы свой российский кинематограф не смогли развить до такого уровня, чтобы заинтересовать нашего зрителя. Это как раз тот случай, когда надо помимо экономических вопросов обратить внимание на культуру. Кино ведь очень хорошо формирует социальное мышление. На мой взгляд, уход голливудских блокбастеров – только плюс, поскольку зачастую они несли враждебную к русским ценностям идеологию, но при этом плохо, что у нас нет своей альтернативы. Хорошие фильмы есть, но их мало. Владельцам кинотеатров придется набраться терпения, но опять же надо понимать, что бизнес – это всегда риск. С другой стороны, поддержка региональных властей есть. Так, в Красноярском крае губернатор Александр Усс подписал уже два указа об укреплении экономической стабильности в регионе, где поддержка идет по важным направлениям. Возможно, теперь и кино будет получать какую-то поддержку», – заметил политолог.
Дети на контроле
«Вопрос безопасности сегодня особенно актуален, особенно после трагедии в детском саду в Вешкайме. Мир ужесточается, но нередко образовательные учреждения превращаются в осажденные крепости. При этом 100 % гарантии того, что завтра в детский сад или школу не ворвется вооруженный человек и не перестреляет детей и педагогов, нет. Мы знаем, что подростками часто манипулируют террористы. На мой взгляд, надо уделить сейчас внимание воспитанию и развитию гуманистической идеологии, а также одновременно усилить работу психологов. От безумцев должна защищать охрана, но этому вопросу как со стороны федеральных властей, так и руководства регионов уделяется много внимания», – считает эксперт.
Аварии на шахтах
«На мой взгляд, аварии на шахтах – прежде всего безответственность владельцев предприятий и топ-менеджеров крупного бизнеса, которые в погоне за деньгами не вкладываются достаточно в условия безопасности труда. Уже столько ужесточают меры безопасности, приходят с проверками, но зачастую о шахтерах думают в последнюю очередь. Надеются на авось. Нужно разработать механизмы, когда права собственности владельцев шахт при невыполнении техники безопасности могут быть поставлены под вопрос», – подчеркнул политолог.
Противостояние контрсанкций
«Важно, чтобы предприниматели, как в России, так и в Сибири, начали противостоять этим санкциям. Смогут занимать свободные ниши и предлагать свою альтернативную продукцию. Это будет интересный поворот. К примеру в пищевой промышленности очень даже возможно, поскольку Сибирь обладает огромным ресурсом сельского хозяйства. Уход иностранных брендов – отличный шаг нашим предпринимателям развиться, разбогатеть и заявить о себе», – резюмировал Павел Клачков.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, freepik.com
Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»