Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что изменится в нашей жизни с 1 мая: Херсон переходит на рубль, а малоимущим добавят пособия

Ко Дню Победы ветераны получат выплаты
Ко Дню Победы ветераны получат выплаты

В мае 2022 года вступят в силу сразу несколько новых правил и законов. Что изменится для граждан в России – в материале «ФедералПресс».

Подросткам из бедных семей – новые выплаты

Малообеспеченные семьи, в которых есть большие дети (возраст – с 8 до 16 лет), с 1 мая могут подать заявки на выплату пособий.

Чтобы получить дополнительные деньги от государства, семье надо будет пройти комплексную оценку нуждаемости. Будут учитываться все доходы: зарплата, подработка, доход с аренды жилья, алименты, пенсии, проценты по вкладам и так далее. Рассмотрят и имущество, которое есть у семьи: например, наличие больше одной квартиры или машины, дорогой автомобиль.

Если все проверки пройдут успешно, то семье – в зависимости от дохода – назначат выплату в сумме от 50 до 100 % регионального прожиточного минимума на ребенка. В мае деньги придут сразу за два месяца: апрель и май. Можно подать заявление и позже, например в июне, тогда деньги заплатят сразу за три месяца.

Заявления на выплату можно подать через «Госуслуги».

Маткапиталом нельзя погашать кредит

Полегче станет жить с мая и малообеспеченным, но закредитованным гражданам. Теперь банки не смогут автоматически списывать (если такое было предусмотрено) в счет погашения задолженности единовременные выплаты, которые приходят гражданину. Это относится к командировочным, маткапиталу, возмещению причиненного здоровью вреда. Сюда же относятся денежные выплаты от работодателя в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака. Банку придется получать у клиента по каждому случаю разрешение отдельно.

Снизится ставка по льготной ипотеке

Ставка по льготной ипотеке (на новое жилье) снизится до 9 % с 1 мая, программа будет продлена до конца текущего года. Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов – до 6 млн рублей. ДОМ.РФ как оператор государственной программы льготной ипотеки уже распределил 2,5 трлн рублей между банками.

Система быстрых платежей стала мощнее

С 1 мая увеличивается максимальный размер одной операции в системе быстрых платежей – с прежних 600 тысяч теперь переводить можно будет миллион рублей. Это увеличение также распространяется на торгово-сервисные предприятия, которые теперь смогут более активно предлагать клиентам оплату через СПБ – она проходит напрямую по счетам, банковская карта не требуется. Оплата производится по QR-коду.

Увеличиваются пенсии – жаль, что не всем

С 1 мая увеличиваются доплаты к пенсиям бывших членов экипажей самолетов гражданской авиации. Также увеличат доплаты пенсионерам, которые не менее 25 лет проработали в угольной промышленности – например, на подземных открытых горных работах или строительстве шахт.

Рубль вышел к Херсону

В Херсонской области с 1 мая перейдут на расчеты в рублях. Пока что – первые четыре месяца – будет переходный период: российские деньги будут в обороте наравне с украинской гривной. Затем все расчеты будут идти только в валюте РФ. Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что возврат Херсонской области Украине исключен. Напомним, что армия России освободила всю территорию Херсонской области, которая граничит с Крымом, 15 марта.

Маткапитал получат отцы, которым родили суррогатные матери

С 1 мая 2022 года получать материнский капитал смогут отцы, которые самостоятельно воспитывают двух и более детей. По новым правилам получить маткапитал смогут отцы, в семьях которых случились следующие события – например, умерла мать ребенка без российского гражданства или мать отказалась от ребенка, оставив его в роддоме или больнице, дав при этом согласие на усыновление. Именно благодаря этому правилу с 1 мая получать материнский капитал смогут отцы, детей которым родили суррогатные матери.

Бесплатный газ для Вечных огней

Вечный огонь на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях будет работать бесперебойно – вне зависимости от того, платит за него муниципалитет «Газпрому» или нет. Ранее президент России Владимир Путин дал поручение правительству и «Газпрому» обеспечить реализацию инициативы до 1 мая.

Выплаты ветеранам

Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты в размере 10 тысяч рублей. Есть и отдельные региональные доплаты: например, в Московской области участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат дополнительно к федеральным еще по 25 тысяч рублей.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати