Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Изменение хода спецоперации и противостояние санкциям. Эксперты дали прогноз на начало мая

ВС РФ
Зеленскому выгодно, чтобы украинцы дольше бились с ВС РФ, считают эксперты

Новый месяц – новые надежды. Россия плавно уходит на праздники: на следующей неделе Первомай, через неделю – День Победы. Их разделяет короткая очередь из будней. Однако, несмотря на коллективное желание расслабиться и поехать на дачу, повестка не становится менее напряженной. На территории Украины продолжается специальная операция, России обещают новые санкции. И только майские нововведения кажутся абсолютно позитивными. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Перевернуть спецоперацию

На уходящей неделе драма спецоперации разыгрывалась вокруг «Азовстали». Начавшийся несколько недель назад переговорный процесс России и Украины застопорился. Теперь к соглашению мы идем мелкими шагами, периодически останавливаясь. Несогласие сторон порождает новые очаги конфликтов. По мнению политолога Сергея Маркова, в скором времени Россия должна перейти от «неспешного наступления» к «интенсивным боевым действиям». В противном случае поставки западного оружия сделают свое дело – атаковать будет сложнее.

«Начинается гонка во времени. С одной стороны, «западникам» важно как можно быстрее подогнать оружие армии Украины. Принято решение о выделении огромных объемов оружия, но они еще должны доехать. И если они доедут – нашим становится атаковать значительно сложнее. Армия России должна перейти от неспешного наступления к интенсивным боевым действиям.

Во-вторых, сегодня решается вопрос относительно «Азовстали». Президент Украины Владимир Зеленский хочет любыми путями вытащить оттуда неонацистов «Азова»*, чтобы им устроить встречу героев в Киеве. За счет этого добиться, чтобы резко увеличилась оборона Славянска и Краматорска. Там тоже украинцы массово прикрываются мирными жителями, построили огромные укрепления. Зеленскому важно, чтобы они там как можно больше бились с ВС РФ. Это позволит выиграть время и насытить украинскую армию оружием.

Зеленский предъявил ультиматум Путину и потребовал от него обязательно освободить неонацистов «Азова»* и иностранных союзников, в противном случае угрожая начать наступление на Приднестровье.

Драма начинается и там. Приднестровье им выгодно захватить, это маленькая полоска земли, ее можно «перерезать» в нескольких направлениях. Российской армии трудно оказать ПМР помощь. Коммуникации очень растянуты, прямой границы нет, придется прорываться через Одесскую область.

Также Запад планирует подключить к действиям и страну НАТО – Румынию.

Еще одна драматическая история связана с тем, что Россия до сих пор в основном воздерживалась от таких ударов и била по складам. Но сейчас, когда начинаются массовые поставки западного вооружения, возникает необходимость удара по транспортной инфраструктуре. Массовые удары могут изменить ситуацию стратегически, но тогда встанет и вопрос Крымского моста. Украина может нанести удар по Крымскому мосту. Там ситуация стала немного легче, у нас появился и сухопутный коридор до Крыма, однако он еще недостаточно безопасен», – считает политолог Сергей Марков.

Ответить на санкции

Борьбой с оружием в руках защита граждан и государства не исчерпывается. На экономическом фронте готовится новый удар. Франция ожидает принятия на следующей неделе нового пакета санкций против РФ. Они касаются в том числе поставок российской нефти. Об этом заявила в официальный представитель французского МИД Анн-Клер Лежандр.

«Если говорить о возможных санкциях шестой волны, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, мы до сих пор слышим заявления Европы о том, что есть стремление отказаться от российских энергоносителей, но в то же время ряд стран продолжают соглашаться об оплате российских энергоносителей за рубли, и все больше и больше стран допускают такую возможность в будущем. Как раз это те страны, которые до этого выступали с радикальными позициями относительно отказа. Возможно, мы увидим определенные ограничения по объему и сумме закупок, но вряд ли следует ожидать тотального отказа от российских энергоносителей. Это связано с тем, что такой отказ станет сильным подрывающим фактором для дальнейших взаимоотношений РФ и Евроатлантического сообщества. А очевидно, что в долгосрочной перспективе никто не хочет полноценного и окончательного разрыва отношений.

экспертное мнение
Артем Голубев
29.04.2022, 16:08

К чему приведут санкции на поставки российской нефти: мнение экономиста

Будут сохраняться связи, экономический обмен, возможно, на какое-то время он станет чуть менее интенсивным, чем был до 24 февраля, но контакты все равно останутся. Важно понимать, что с окончанием президентских выборов во Франции значительная часть антироссийской повестки уходит из публичного поля. Политические повестки и кампании отжили свое, результаты получены, и теперь французские политики будут основываться не столько на желании получить необходимый рейтинг, сколько на желании сохранить экономику, социальные условия, и станут более сговорчивыми. Такая же тенденция будет сохраняться и в других странах Европы. Как минимум, это связано с тем, что многие устали от того напряжения, которое наблюдается во взаимоотношениях. Вместе с тем это напряжение из энергетики переходит в сектор военных блоков.

Например, сейчас важную часть повестки занимает интеграция Финляндии и Швеции в блок НАТО. Следующий этап жестких переговоров будет уже не по энергетической, а по военной тематике. Но это зависит от того, каким именно окажется новый пакет санкций, насколько тесно он будет затрагивать экономический и политический сектор.

Продолжаются периодические взаимные высылки дипломатов – как из России, так и российских дипломатов из других стран. Подписываются, дополняются и расширяются санкционные списки относительно физических лиц. Это также взаимные действия.

В целом напряжение сохраняется, но оно спадает и переключается на другие секторы политического взаимодействия», – рассказал «ФедералПресс» Артемий Атаманенко, политолог, член экспертного клуба «Дигория».

Помочь гражданам

Но есть и хорошие новости. Начало мая сулит россиянам новые льготы. Так, с 1 мая начнется прием и рассмотрение заявлений на выплату семьям с детьми от 8 до 17 лет, которые оказались в трудной финансовой ситуации. Кроме того, С 1 мая увеличатся пенсии у некоторых категорий граждан: переставших работать пенсионеров, членов летного экипажа, шахтеров и граждан, достигших 80 лет.

Также в мае вступает в силу закон, который запрещает списывать единовременные и периодические выплаты в счет погашения задолженностей. Банк будет должен получать на это письменное согласие клиента.

* признан экстремистской организацией и запрещен на территории России

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати