На этой неделе Приморье будет праздновать один из главных праздников в истории – День Победы. Воспоминания о самых страшных годах хранят военные фильмы, книги, а также вещи тех времен. Во Владивостоке в музее имени Арсеньева хранятся вещи, принадлежащие советским солдатам и узникам концлагерей. Многие из них на хранение передают родственники. «ФедералПресс» рассказывает о предметах, которые хранят память кровопролитных годов.
Фронтовая солдатская ложка
В 1980 году житель Владивостока Василий Кауров передал на хранение музею алюминиевую ложку, которую собственноручно на фронте изготовил его отец.
Начальник отдела исследований Музея истории Дальнего Востока Вера Кавецкая рассказала, что советский солдат в Великую Отечественную войну не мог похвастаться разнообразием оружия, амуниции и личного снаряжения, поэтому трепетная забота о своих вещах была важной частью фронтового быта. Было все три предмета, которые вызывали особое уважение фронтовиков: лопата, ложка и котелок.
Солдатские ложки были самыми разнообразными. Стандартная армейская ложка изготавливалась из алюминия, но с началом войны этот важный ресурс был полностью перенаправлен в авиа- и двигателестроение. Если новобранец не получал положенный армейский столовый прибор, то умельцы, призванные из глубинки, изготавливали традиционную ложку из дерева. Техники могли создать ее, используя металл или плексиглас (оргстекло) со сбитых самолетов.
Чтобы придать приборам индивидуальность и не перепутать их, на ложки наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги, например, «Смерть фашистам!» или «На Берлин!».
В фондах музея имени Арсеньева хранится одна из таких военных реликвий – ложка, которую изготовил Федор Михайлович Кауров, погибший во время боя зимой 1942 года, оставив в тылу жену и шестерых детей. Во время пребывания на фронте Федор Михайлович отлил и прислал домой семь ложек, по одной для каждого члена своей большой семьи. На каждой ложке была выгравирована памятная надпись. В 1980 году Василий Кауров, предпоследний сын Федора Михайловича, подарил музею свою ложку с гравировкой «Васе». Он долгие годы хранил ее в память об отце, и захотел передать семейную историю будущим поколениям.
Пилотка заключенного немецкого мужского концентрационного лагеря «Грини»
Хранится в музее и пилотка прямоугольной формы из черного грубого сукна с нижним отогнутым краем, где на правой стороне желтой краской написан номер 15092. Пилотка принадлежала заключенному концлагеря «Грини», который находился в Норвегии и действовал с 12 июня 1941 года по 8 мая 1945 год.
Лагерь находился к юго-западу от г. Осло. Располагался в здании женской тюрьмы, построенной в 1940 году. Всего за время существования лагеря через него прошло 19247 заключенных: норвежские и иностранные политические заключенные, уголовники, мошенники, спекулянты.
Пилотку передала в музей бывшая узница концлагеря Галина Петрова, которая была председателем Ассоциации борцов сопротивления фашизму – бывших узников концлагерей. Она была арестована как участница подпольной медицинской бригады в 1942 году в Ростове, а весной 1943 года вывезена в Германию. Весной 1944 году ей удалось сбежать с товарищами из пересыльно-сортировочного лагеря в Норвегию, где ее поймали у границы. 28 дней она провела в одиночной камере с пытками и допросами, после чего ее отправили в концлагерь «Грини», откуда была освобождена в августе 1945 года. Изначально она вернулась в родной город – Шахты, а в декабре 1997 году она переехала во Владивосток.
На фото:Галина Николаевна Петрова (справа) с подругами. Дагестанская АССР, г. Махачкала. 1942 г. МПК 15465/3
Куртка командира партизанского отряда
Еще одна вещь годов Великой отечественной войны – это кожаная куртка командира партизанского отряда, принадлежащая Евгению Порошину. Он сражался в действующей армии на Центральном фронте с июня 1941 года. 28 августа этого года он попал в плен: не смог скрыться из-за контузии и ранения. В концлагере он провел с сентября 1941 года по март 1944 год, откуда трижды совершал побег. После него он попал в Чехословакию, где организовал партизанский отряд под названием «Ермак», на боевом счету которого было почти тысяча уничтоженных вражеских солдат и офицеров, 18 вагонов с боевой техникой, два моста, 17 машин.
Евгений Порошин был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», рядом медалей Чехословацкой Республики. С апреля 1965 года он работал в рыбном порту Находки стивидором, прорабом, заместителем начальника грузового района по хозяйственной части.
На фото:Порошин Е.Н. среди партизан своего отряда, респ. Чехословакия. 1944-1945 гг. МПК 5428/41
Похоронен на городском кладбище Находки. Ему установлен обелиск, на котором выгравирована надпись: «Герою Моравии и Словакии – вечная память».
Фотография Знамя партизан отряда им. Ермака-Порошина 1945 г. МПК 5428-40
Фото: Russian Look/ globallookpress.com;Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева