Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Уйдет ли в отставку губернатор Петербурга Александр Беглов после праздников: мнение политологов

беглов
Вести информационную кампанию против Беглова может быть выгодно структурам и силам, которым не по душе нынешнее руководство города, считают эксперты

Телеграм-каналы и некоторые сетевые ресурсы вновь пророчат скорую отставку губернатору Петербурга Александру Беглову. Источники утверждают, что глава города может уйти сразу после праздников. При этом Беглов якобы должен стать «куратором союзного государства», а его место может занять топ-менеджер «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. «ФедералПресс» опросил политологов и узнал, насколько обоснованы такие слухи.

Политологи сошлись во мнении, что смена главы региона сейчас маловероятна.

«Я не думаю, что Беглов сейчас пойдет в отставку, потому что какого-то форс-мажора, по крайней мере, во внешнем информационном пространстве, не видно. У нас достаточно тихо и спокойно. Отопительный сезон прошел, всевозможные коммунальные аварии уже случились, если только снег пойдет, и наш город опять завалит», – отметил Александр Конфисахор.

По его словам, сейчас есть другие более значимые проблемы, к которым привлечено внимание. С ним согласился и политолог Юрий Светов.

«Это из области бреда. Надо трезво оценивать ситуацию: кто же сейчас в обстановке специальной операции будет менять руководителя второго крупнейшего города страны. Ведь город, несмотря на все критические замечания, продолжает развитие: в этих сложных условиях находятся решения, которые позволяют обеспечить поддержку горожан, бизнеса», – сказал он.

Между тем, Светов отметил, что вести информационную кампанию против Беглова может быть выгодно структурам и силам, которым не по душе нынешнее руководство города. Например, их бизнес не получает поддержки, на которую они рассчитывают, или кто-то просто хочет повысить свой статус в политической жизни города.

Политолог Дмитрий Солонников отметил, что уйти Беглов сможет лишь по решению президента Владимира Путина. В частности, если он решит, что нынешний градоначальник лучше всех справится на белорусском направлении. «Никаких проблем с точки зрения федерального центра в Петербурге не происходит, и менять здесь ничего не надо. На фоне целого ряда других проблем, которые есть в стране. У нас идет спецоперация, Белгородская и Курская области находятся под обстрелом ВСУ, и делать на этом фоне незапланированные выборы в Северной столице, где ни митингов сейчас, ничего – зачем?» – сказал он.

Политолог Владимир Соловейчик также раскритиковал распространяемую информацию о скорой отставке Александра Беглова. По его словам, сайт «Бездуховности», где появились сведения о кадровых перестановках в городском правительстве, делает это для поднятия своего рейтинга на фоне политического затишья между майскими праздниками. Кроме того, сведения не подкреплены реальными политологическими расчетами.

«Мы прекрасно понимаем, в какой сейчас ситуации находится Россия. Замена руководства крупного субъекта федерации требует совершенно четкой, понятной и весьма заметной подготовительной работы. Как это было, когда уходила с поста губернатора Петербурга Валентина Матвиенко и в последние месяцы губернаторства Георгия Полтавченко», – сказал он.

Он отметил, что, если будут менять руководство города, то должен появиться приемник, согласованный со всеми сферами влияния и имеющий опыт пребывания в высших должностях на госслужбе. Такого сейчас нет, а топ-менеджер газовой компании Сергей Густов никогда не занимал госдолжностей. «Брать человека из бизнеса и назначать на ответственный пост не будут», – заключил Соловейчик.

Также политолог обратил внимание, что в данный временной период трудно себе представить, что вероятный исполняющий обязанности губернатора Северной столицы смог бы за лето нарастить себе рейтинг и беспроблемно избраться осенью на выборах.

Справка: Сергей Густов – сын экс-губернатора Ленинградской области Вадима Густова. С 1998 года работает в газовых компаниях. С 2019 года он является генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз». В 2000, 2004, 2012 и 2018 годах – доверенное лицо кандидата в президенты России Владимира Путина.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати