Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Прототип Теркина и трудности блокады Ленинграда: что рассказали в рядах «Бессмертного полка»

Бессмертный полк в Петербурге
Петербуржцы не просто несут фотографии, но и могут рассказать о том, как из родственники боролись за мирное будущее

Жители Санкт-Петербурга встали в колонны «Бессмертного полка», чтобы пройти по центру города с портретами своих близких, которые принимали участие в боевых действиях или работали в тылу. Большинство не просто несут фотографии, но и могут рассказать о том, как их родственники боролись за мирное будущее. «ФедералПресс» попросил участников шествия рассказать истории своих семей.

Василий Теркин и его прототип

«Это Василий Иванович Трошин – с его образа был написан Василий Теркин. Он мой дальний родственник. Василий Иванович умер, когда ему было 93 года, 5 лет назад», – рассказала Альбина Семенова – дальняя родственница Трошина.

Ее предок был знаком с автором произведения «Василий Теркин» Александром Твардовским. Василий Иванович поднимал дух бойцов, а Твардовский записывал то, что видел. Жизнь у Трошина сложилась непростая, делится воспоминаниями Семенова. Однако герой никогда не терял оптимизма и был очень веселым человеком. Напомним, что поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» – одно из главных произведений в творчестве поэта.

Воспоминания о блокаде Ленинграда и подвиг врача

«Мама блокадница. Она врач и провела в Ленинграде всю войну, лечила детей… На ее участке ее все знали. И вот когда в очередной раз начался обстрел, ей сказали: Анна Наумовна, давайте к нам. А она не согласилась, так как ее ждали другие пациенты. И на обратном пути именно в тот дом, куда ее звали переждать обстрел, попал снаряд», – вспомнила Наталья Финкельштейн.

Также она рассказала историю родителей своего мужа, который родился в период блокады.

«В какой-то момент от голода мама уже не смогла ходить. Она лежала. И папа ненадолго приехал в Ленинград, ему нужно было что-то для его части. Он был с буханкой хлеба и тихонечко ее выкармливал. Так и спас ее от голодной смерти. А потом вернулся на фронт. Это было случайное спасение», – рассказала жительница города.

Теплыми воспоминаниями о бабушке, которая пережила блокаду, поделилась КсенияФатеева.

«У нее очень много медалей. Много теплых воспоминаний о ней. После войны я с ней вместе жила в Мичуринске – ее родном городе. Она прожила 91 год. И еще бы жила, если бы не умер дедушка – ее муж», – отметила Фатеева.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
21 апреля 2022, 13:57

Герои Победы

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати