Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Губернатор Кировской области подал в отставку: ушел или ушли?

Игорь Васильев
Губернатор Кировской области Игорь Васильев покидает пост

В последний праздничный день продолжительных майских в СМИ и телеграм-каналах прокатилась волна информации о поданных прошениях в отставку ряда губернаторов. Насколько внезапным стало подобное решение губернатора Кировской области, «ФедералПресс» прокомментировали региональные и федеральные эксперты.

Игорь Васильев скорее всего достаточно давно принял для себя решение о более перспективном продолжении карьеры, нежели второй губернаторский срок в дотационной Кировской области, считает журналист медиакомпании «Источник» Александр Грислис.

«Предположу, что Васильев не месяц и даже не полгода искал возможности уехать из региона. Его «не отпускали», пока не был согласован на высшем уровне преемник Васильева. В своем сообщении об отставке Васильев заявил о том, что продолжит работать на федеральном уровне», – комментирует журналист.

Слова Васильева «мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал президент России Владимир Владимирович Путин» в сообщении об отставке подтверждают факт наличия договоренности о новом месте работы.

«Через АП такие трудоустройства с кондачка не совершаются. Предположу, что Васильев займет пост зама в каком-либо федеральном министерстве. Фактически это понижение, но для Васильева – оптимистичный вариант продолжения карьеры», – считает Грислис.

Отставка не была внезапной, о ней последние полгода говорили в Кировской области все бизнес и политические элиты, комментирует происходящее руководитель фракции «Справедливая Россия – За Правду» депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских. По мнению депутата, большинство в Кировской области отставку Васильева воспринимает в качестве позитивной новости.

«Я думаю, что Васильев вряд ли может рассчитывать на повышение. Никаких заслуг ни на одной должности и ни на одной работе никто у него никогда не видел. Это не тот суперуправленец, который пригодится сегодня на федеральном уровне. Думаю, что была сделана трезвая оценка его «заслуг» на территории Кировской области. И конечно были учтены коррупционные скандалы, в которых были замешаны его друзья, товарищи – высшие должностные лица из привезенных им во власть с других территорий», – резюмирует руководитель фракции СРЗП в Кировской области.

Русских кроме прочего считает, что впереди еще много серьезных скандалов, связанных с председателем правительства и теперь уже почти экс-губернатором.

Не стоило думать, что в этом году, как и во все предыдущие, не будет весеннего губернаторопада, говорит политолог и политтехнолог Алена Август. По ее мнению, отставки губернаторов, которые сегодня уже обнародованы, вполне логичны.

«Говоря конкретно об Игоре Васильеве можно сказать, что он не вполне соответствует занимаемой должности, а также тому образу губернатора-технократа и тем вызовам, которые стоят перед руководителем региона. Я думаю, на этом поле будут многочисленные замены игроков. И хорошо, что есть откуда брать эту замену», – подчеркивает Август.

Политолог считает, что кадры могут быть набраны из Школы губернаторов, которая действительно готовит управленцев, готовых к работе в это сложное время.

Свою оценку ситуации и деятельности руководителя региона дал и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Очевидной проблемой для Васильева стал высокий уровень протестного голосования на думских выборах по региону. В федеральных медиа периодически выходили негативные информационные волны о ситуации в регионе. А ранее заметный резонанс получили расследования в отношении высокопоставленных региональных деятелей», – подчеркнул Орлов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати