Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Сезон палаток открыт: где разбить лагерь в Тюменской области

отдых на природе
В пригороде Тюмени много красивых мест

Начало мая в Тюмени выдалось не особенно располагающим к отдыху на природе. Впрочем, с середины месяца погода точно наладится и можно будет открывать сезон ночевок под звездами, с кострами и гитарами. Где разбить палатку тюменцу, выяснял «ФедералПресс».

Вблизи Тюмени

В Тюмени любителей отдыха на природе становится все больше, туризм сейчас в моде, рассказала «ФедералПресс» представитель турклуба «Горизонт» Любовь Рулис. Отчего это происходит – санкции и последовавшее удорожание отдыха привели людей с палатками в горы и лес или же всеобщая волна ЗОЖ и тяги к натуральному – не так важно. Тюменцы покупают палатки и стремятся на природу!

Однако каждые выходные на Урал не уедешь, далековато будет. Поэтому туристы облюбовали местные боры и озера.

Настоящей Меккой для палаточников были до недавних пор озера на Муллашах. Здесь их несколько, все славные, песчаные, имеют сугубо промышленное происхождение (здесь добывали песок). Однако после печально прославивших регион лесных пожаров прошлого года часть пригодных для стоянок мест потеряла свою привлекательность: желающих сидеть в горелом лесу мало.

Берега расположенного неподалеку озера Андреевское также привлекают немало туристов. И часто они «вооружены» удочками, ведь здесь неплохая рыбалка.

Располагаются рыбаки с палатками и по берегам Пышмы. Но здесь нужен особый транспорт, чтобы пробраться к хорошим стоянкам. А вот берега Туры особой любовью у палаточников не пользуются – говорят, недостаточно живописно: в основном ивняк да трава.

f8dc89f2c9a54fc6a0508ecc7a171165.jpg

Подальше от большого города

Очень много мест, где можно встать с палатками, находится в часе-двух езды от Тюмени. К примеру, очень хвалят озеро Гурино. Это Свердловская область, но екатеринбуржцам до озера ехать 300 км, а нам, тюменцам, всего 90. Одна беда здесь – очень шумно по выходным.

Хвалят и озеро Сингуль возле Ялуторовска. Это недалеко, те же 90 км. Озеро любят за приятное песчаное дно и пологий спуск в воду, что особенно важно родителям с детьми. Да и рыбалка, говорят, неплохая: карась, окунь, щука.

Хороши берега рядом с Тавдой: народу немного, рыбалка отменная. Это Свердловская область, ехать около 130 км. Места здесь очень живописные, правда, не везде есть удачный спуск к реке.

f15afbd0e641c460db02b152e37237e6.jpg

200 км +

Места у Абалака особенно популярны у тобольских любителей палаточного отдыха. Но и тюменцы не прочь сюда выбраться, благо ехать всего 240 км.

Самые популярные, конечно, легендарные озера юга Тюменской области: есть соленые и пресные, по отдельности и рядом. Самый шикарный выбор в Армизонском районе, но есть немало и в соседнем Бердюжском. В ту сторону от Тюмени придется махнуть порядка 300 км, но когда нас это останавливало, правда? Бывалые палаточники советуют просто спросить по дороге у местных, куда лучше ехать. Такой вот авантюризм! И любят наши озера не только тюменцы, но и северяне.

«Самый дешевый отдых, на мой взгляд, взять палатки и поехать на озеро в Бердюжском районе, в районе села Окунева, недалеко от села Казанского,– рассказала владелица ноябрьской турфирмы «МалибуТур» Ольга Чекунова. – Там шикарная природа: живут пеликаны, лебеди, в июне – июле озеро все белое от количества лебедей. Там два озера – пресное и соленое – находятся в ста метрах друг от друга. Люди купаются в соленом озере, высыхают и ныряют в пресное озеро. Но никто не отменял оводов, мошек и комаров».

Напоследок спешим напомнить: пока на большей части УрФО действует особый противопожарный режим, запрещающий заходить в леса и разжигать костры. Следите за новостями и берегите природу. Не нарушайте запрет, лето еще впереди!

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати