Политика
  1. Политика
Политика
Саратовская область
0

Кировский, марийский и саратовский сенаторы могут уйти с поста: сроки 

Совет Федерации
Дата окончания полномочий одного из них уже известна

Уход губернаторов повлечет за собой изменения в региональной политике, однако этому сопутствует и другой вопрос – что станет с сенаторами, назначенными от данных регионов? Вероятность их замены оценил для «ФедералПресс» политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. 

Скрытые смыслы?

Досрочно в отставку главы российских регионов за последние 20 лет уходили нередко. Однако замена сразу пятерых политических управленцев такого уровня закономерно вызвала вопросы у общественности. В прессе и телеграм-каналах происходящее уже назвали «губернаторопадом», а многие эксперты делают осторожные прогнозы о дальнейшей судьбе глав других регионов.

Многих также заинтересовала дата назначения новых врио – это было сделано сразу же после праздников,но до начала официальных рабочих дней. Однако политолог Евгений Семенов не видит в случившемся никакого «двойного дна».

«Это чисто процедурный вопрос. В мае необходимо принимать решения для того, чтобы представлять кандидатуры на следующие сентябрьские выборы. Май – крайний срок, и если этого не сделать, то, по существующему законодательству, невозможно назначить исполняющих обязанности. Это чисто юридическая процедура – плановая отставка, плановое назначение врио», – считает эксперт.

Нестабильное будущее сенаторов

С приходом новых врио региональные правительства, вне всяких сомнений, претерпят существенные изменения. Однако перемены могут затронуть не только местный истеблишмент.

Так, от каждого из регионов в Совете Федерации присутствует по одному сенатору. Каждый из них назначается как представитель, причем делается это непосредственно через губернатора. Как полагает Евгений Семенов, существует вполне значимая вероятность того, что уже в ближайшем будущем сенат может ждать три новых назначения.

«От региона существуют два сенатора. Первый – это представитель законодательного института власти (госсовет, областная дума и др.), он действует на весь срок своих полномочий. Как правило, в подобных случаях такие сенаторы при смене губернаторов меняются очень редко, только если возникает напряженная ситуация между новым главой и старым сенатором. Как правило, этот вопрос решается бесконфликтно: губернатор предлагает некую альтернативу и сенатор уходит в отставку. Но на практике таких случаев практически не было – обычно они досиживают срок своих полномочий до следующих выборов.

Второй сенатор от региона – это представитель губернатора. Вот здесь может быть смена, также в рамках законодательства. Новый глава региона после выборов и в ходе избирательной кампании объявляет о том, кто будет представлять интересы местного правительства в сенате, и называет имя собственного сенатора. Иногда это бывает тот же самый человек, но нередко называется уже новое имя – часто губернаторы приходят со своими сенаторами. Тогда прежний сенатор складывает полномочия, а новый назначается после прошедших губернаторских выборов», – объясняет наш собеседник.

Отставки в кулуарах

В частности, речь идет о трех персонах: Вячеславе Тимченко (Кировская область), Олеге Алексееве (Саратовская область) и Сергее Мартынове (Республика Марий Эл).

Согласно данным официального сайта Совета Федерации, в случае с Тимченко дата полномочий истекает в 2026 году – он был назначен только в сентябре 2021 года, а Мартынов должен покинуть свой пост в 2024-м. О намерении сменить своих представителей новые врио глав регионов пока что не заявляли.

Однако в Саратовской области ветер перемен уже подул: на том же официальном сайте сената датой истечения полномочий Олега Алексеева указан сентябрь 2022 года.

«Обычно и в том и в другом случае смены проходят бесконфликтно. Практически всегда это результат внутриполитических договоренностей, аппаратных решений. Сенатор – это человек, представляющий регион и обладающий определенным политическим весом, лоббистскими возможностями. Поэтому эта должность всегда связана с большим количеством компромиссов и договоренностей», – уверен Евгений Семенов.

«ФедералПресс» продолжает следить за политической обстановкой в регионах.

Фото: Federation Council of Russia / via Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати