Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Выпускники «школы губернаторов»: что известно о новых врио глав Марий Эл, Кировской и Саратовской областей

Новые врио глав пяти регионов
Большинство новых руководителей регионов, назначенных 10 мая, прошли «школу губернаторов» и имеют серьезный управленческий опыт

На этой неделе в пяти регионах России обновился губернаторский корпус. 10 мая о своей отставке объявили главы Марий Эл, Кировской, Саратовской, Томской и Рязанской областей. В тот же день Владимир Путин назначил врио руководителей этих регионов. Как отмечают эксперты, президент России выстроил кадровую систему, при которой регионы возглавляют профессионально подготовленные люди, успешно проявившие себя на разных участках власти. Это подтверждают и новые назначения: многие врио глав имеют удачный опыт работы как на муниципальном и региональном, так и на федеральном уровнях власти. Большинство из них прошли обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС (известна в народе как «школа губернаторов»). Еще один важный факт: все новые назначенцы моложе своих предшественников. «ФедералПресс» рассказывает о новых руководителях Марий Эл, Кировской и Саратовской областей.

Марий Эл: Юрий Зайцев сменил Александра Евстифеева

Причина ухода Александра Евстифеева, которому 14 мая исполнится 64 года, – собственное желание. Хотя срок его полномочий истекает в сентябре, но Евстифеев фактически отработал в регионе полные пять лет. Его назначили врио главы Марий Эл 6 апреля 2017 года. По словам экспертов, за это время Александру Евстифееву удалось добиться заметных результатов в качесте руководителя республики.

Назначенному врио главы региона Юрию Зайцеву 51 год. После кадровой военной службы он работал в металлургической и энергетической отраслях, пять лет руководил МРСК «Северного Кавказа». С апреля 2019 года трудился председателем правительства Республики Калмыкия. Юрий Зайцев прошел обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС («школа губернаторов»).

Как отмечают эксперты, пример Юрия Зайцева наглядно демонстрирует принцип президентской системы подготовки кадров: профессионал с опытом хозяйственной управленческой работы обучается по программе развития кадрового резерва, затем направляется на работу в регион, где получает практический опыт работы, после чего его назначают главой другого субъекта РФ. В случае с Зайцевым также важно, что в Калмыкии он получил опыт работы в национальной республике. Это обязательно пригодится ему при управлении Марий Эл.

Кировская область: Александр Соколов сменил Игоря Васильева

60-летний экс-губернатор Кировской области Игорь Васильев тоже, по сути, отработал полноценный срок на своем посту. Врио главы региона его назначили в июле 2016 года.

На смену ему приходит также более молодой управленец и выпускник «школы губернаторов». До вчерашнего назначения 51-летний Александр Соколов был референтом управления президента России по обеспечению деятельности Госсовета РФ. За его плечами имеется и опыт работы в сфере регионального управления. В 2014–2017 годы Александр Соколов занимал должности заместителя и первого заместителя губернатора родной Костромской области. После чего его пригласили на повышение: Соколов возглавил департамент в администрации президента РФ.

После окончания IV потока «школы губернаторов» он пошел на повышение, став референтом управления президента. И вот теперь его направили на работу в сложную Кировскую область.

Принцип кадровой системы президента России – наличие опыта работы на разных уровнях власти. В случае с Александром Соколовым карьерная траектория выглядит так: перенаправление из региона в федеральный орган власти, затем карьерный рост там и снова направление в регион на еще более ответственную должность – губернатора.

Саратовская область: Роман Бусаргин сменил Валерия Радаева

61-летний Валерий Радаев руководил Саратовской областью два срока – с апреля 2012 года. На смену ему назначили молодого вице-губернатора Романа Бусаргина, который возглавлял региональное правительство.

40-летний уроженец Саратовской области имеет большой опыт муниципальной работы. С 2018 года работает в правительстве региона. Как отмечают эксперты, Роман Бусаргин – грамотный, зарекомендовавший себя управленец с амбициозными идеями и планами.

Справка «ФедералПресс»

Программу подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую в народе называют «школой губернаторов», запустили в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ). Ее разработали на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.

С момента запуска «школы губернаторов» 46 ее участников стали главами регионов России. Это больше половины всех губернаторов в стране. С учетом новых врио десять глав регионов являются выпускниками IV потока. Состоялось и первое назначение главой региона из V потока обучения – Владимира Мазура в Томскую область.

Отметим, что в сентябре прошлого года успешно избрались главами семь выпускников «школы губернаторов»: Вячеслав Гладков (Белгородская область), Михаил Дегтярев (Хабаровский край), Артем Здунов (Мордовия), Сергей Меликов (Дагестан), Олег Мельниченко (Пензенская область), Алексей Русских (Ульяновская область) и Владислав Ховалыг (Тыва).

Ранее «ФедералПресс» объяснял, почему в России пять губернаторов подали в отставку.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова; фото: пресс-служба администрации Томской области, пресс-служба губернатора Саратовской области, фотослужба Госдумы РФ, пресс-служба правительства Республики Калмыкии, пресс-службжа Национальный Совет молодежных и детских объединений России

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати