Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Несколько простых вопросов о том, как выбрать надежного брокера для торговли зарубежными акциями

Выбрать надежного брокера для торговли акциями - не так сложно как кажется
Каждый брокер ищет пути по привлечению инвесторов именно к себе

Из-за санкций в отношении российских банков миллионы инвесторов были вынуждены искать новых брокеров, чтобы перевести свои активы. Основная причина перевода – невозможность совершать любые транзакции с иностранными ценными бумагами, как только санкции вступят в силу. По сути, счета клиентов могли быть заблокированы без возможности вывода средств. Как выбрать нового брокера – разбирался «ФедералПресс».

Среди ведущих брокеров на российском фондовом рынке почти все из топ-5 пострадали от санкций и теперь не могут обслуживать клиентов и предоставлять доступ к торговле иностранными акциями. В целом на рынке из десяти ведущих операторов Московской биржи остались немногие, в их числе АТОН, Тинькофф, «Финам», Алор, БКС и «Фридом Финанс». Каждая из этих компаний предлагает свой уникальный спектр услуг, в том числе и торговлю акциями зарубежных компаний, которые торгуются на СПБ Бирже или на рынках США и Европы.

Что компании предлагают клиентам?

Актуальность владения иностранными ценными бумагами сегодня взлетела на первое место – это и диверсификация в валюте и хорошая доходность. Инвестиционная компания «Финам» ежедневно публикует все значимые новости и комментарии экспертов по российским и зарубежным компаниям, которые торгуются на бирже. У «Тинькофф» в онлайн-журнале регулярно появляются полезные статьи про инвестиции, бизнес, недвижимость и др. БКС помогает новичкам разобраться в терминах и особенностях фондового рынка. На сайте «Фридом Финанс» можно изучить бесплатную аналитику по американским акциям, более того, дважды в месяц публикуются обзоры по ситуации на мировых рынках. Пожалуй, это одно из преимуществ «Фридом Финанс» – компания всегда ориентировалась на зарубежные рынки, предлагая своим инвесторам уникальную аналитическую базу и предоставляя прямой доступ к американским биржам.

С конца февраля брокеры фиксируют приток новых клиентов из других компаний. Как правило, у любого брокера имеется свой банк. Так, у БКС, «Финам», «Тинькофф» и «Фридом Финанс», есть одноименные банковские организации. Наличие банка облегчает жизнь клиентов – это позволяет инвесторам быстро осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на брокерский и наоборот. При этом каждый брокер ищет пути по привлечению инвесторов именно к себе – Алор предлагает торговлю в течение месяца без комиссии, а «Фридом Финанс» заявляет, что клиенты имеют полный доступ к иностранным площадкам и торговле зарубежными ценными бумагами. Это возможно, по словам компании, благодаря развитой инфраструктуре и широкой диверсификации бизнеса.

Как понять, что брокеру можно доверять?

Все брокеры постоянно сталкиваются с негативом в интернете. Как правило, самыми громкими бывают именно заказные статьи с целью опорочить репутацию компании. Такие тексты часто встречают своего читателя громкими заголовками, однотипными текстами, с навешиванием множества домыслов без доказательств со ссылками на источник.

Как научиться читать новости и отличать, где правда, а где ложь? Одним из важнейших способов сделать это – самостоятельно проверять предоставленную в таких материалах информацию, чтобы удостовериться в честности той или иной компании.

Первое, что нужно проверить – это наличие лицензий, выданных ЦБ РФ, и должны они быть опубликованы не только на официальном сайте брокера, но и на портале Банка России. Например, «Фридом Финанс» имеет все необходимые лицензии на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, и проверить их можно по этой ссылке.

После того, как мы уже проверили, что компания имеет все необходимые лицензии, выданные ЦБ РФ, для подтверждения и наибольшей уверенности в добросовестности компании можно зайти на сайт Московской биржи и найти всех участников торгов.

Какие еще способы проверок есть?

Итак, мы увидели, что за деятельностью брокера следит ЦБ РФ, а также он входит в число участников торгов на Мосбирже, а значит в надежности инвестиционной компании можно не сомневаться. Но случается так, что мошенники выдают себя за брокеров, чье имя на слуху. С такими проблемами сталкивались и «Финам», и АТОН, и «Фридом Финанс» и др. компании. Важно проверять точно ли вы находитесь на официальном сайте брокера – часто преступники создают ресурсы, которые имитируют написание сайтов компаний и копируют всю информацию оттуда. Также помните, что ни один брокер не попросит перевести деньги кому-то на счет! Лучшим решением обезопасить себя от недобросовестных людей – перепроверять всю информацию, а лучше – приехать в офис брокера и лично посмотреть, где он находится, пообщаться с менеджерами – это поможет вам определиться с выбором. Юридический адрес, по которому обычно и сидят компании, всегда можно посмотреть на официальном сайте брокера.

Когда вы поймете, что компания надежная, не стоит всё же забывать, что ответственность за торговлю на бирже лежит на инвесторе, а не на брокере – вы сами должны оценивать и осознавать все риски и помнить о важности диверсификации активов. Ни один брокер не сможет гарантировать вам доходность и безубыточность, на рынке возможны, как и взлеты, так и просадки и в ваших силах не допускать резкого падения, правильно и грамотно, составляя свой портфель.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати