Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Подростковые центры в Петербурге могут остаться без опытных сотрудников

Дети в секциях тренируются по 10–15 часов в неделю
Дети в секциях тренируются по 10–15 часов в неделю

Специалисты петербургских подростковых центров Невского и Фрунзенского районов жалуются на частые выговоры, взыскания, проверки, которые начались якобы после прихода нового руководства. Многие сотрудники учреждений уже уволились. Что происходит с подростковыми центрами в этих районах Петербурга, разбирался «ФедералПресс».

Массовые увольнения «по собственному»

В каждом районе Петербурга есть подростково-молодежные центры с клубами, которые находятся в шаговой доступности. Так, например, в Невском районе 32 подростковых клуба, а во Фрунзенском – 16. В них дети могут на бесплатной основе заниматься спортом, разными видами творчества, а также просто прийти пообщаться и провести время.

Сейчас в подростковых центрах Невского и Фрунзенского районов сложилась непростая ситуация. Их сотрудники, которые благополучно проработали с детьми много лет, жалуются на участившиеся проверки, дисциплинарные взыскания, выговоры и замечания со стороны нового руководства учреждений. По словам специалистов подростково-молодежного центра «Невский» и подростково-молодежного досугового центра «Фрунзенский», это якобы начало происходить с приходом в эти учреждения нового руководства.

Многие из специалистов уволились и продолжают увольняться. «ФедералПресс» написал запросы в центры, но руководство учреждений перенаправило их в районные администрации. Так, по данным администрации Невского района, за 2021 год из центра «Невский» ушли 56 человек, из которых 31 специалист покинул организацию с формулировкой «по собственному желанию». Однако сами сотрудники этого центра отмечают, что уволенных по собственному желанию якобы более 50 человек. Всего в учреждении на конец 2021 года работало 240 специалистов. Кроме того, многие уволились уже в 2022 году.

В центре «Фрунзенский» также освободились от должностей несколько десятков человек. Однако отвечать на запрос «ФедералПресс» о происходящем с кадрами ни в районной администрации, ни в самом молодежном учреждении не стали.

В комитете по молодежной политике, к инфраструктуре которого относятся подростковые центры, «ФедералПресс» отметили, что информация о планируемых сокращениях штатной численности в этих учреждениях к ним не поступала.

Специалисты центров обращались с просьбой разобраться в непростой ситуации, связанной с частыми проверками, которые не дают нормально работать, в Роструд, Минтруд, губернатору Петербурга Александру Беглову, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Росмолодежь, прокуратуру, – однако ответа и помощи от ведомств и градоначальника не получили.

Почему после проверок подростковых клубов приходится вызывать скорую

По словам специалиста «Фрунзенского» Елены Щетинкиной, к ней в клуб «Ракетка» руководство приходило очень часто. После одной из них у нее случился гипертонический кризис. Щетинкину с работы увезла скорая. Она находилась на больничном более двух недель. Сейчас, по ее словам, к ней в клуб с проверками ходить перестали.

Скорую пришлось вызывать в подростковый центр и Надежде Алексеевой, уже бывшей сотруднице центра «Невский». Медики зафиксировали высокое давление. «Два раза в неделю менялись направления деятельности, за которые я отвечала. Руководство приходило и требовало отчет в последние дни моей работы очень часто: приходили, садились и спрашивали, что я сделала за час»,– поделилась она подробностями происшествия.

Она отметила, что ее собственные дети попросили ее уволиться из подросткового центра, чтобы сохранить здоровье.

Детям до 14 лет только платно?

Сотрудники обоих центров также отмечают, что руководство тщательно следит за тем, чтобы дети младше 14 лет не занимались в кружках бесплатно. В противном случае специалист учреждения также получает взыскание. По словам сотрудницы «Фрунзенского» Елены Щетинкиной, взыскание она получила за работу с детьми до 14 лет на бесплатной основе. «В моем трудовом договоре прописано, что я работаю с детьми, подростками и молодежью. Об этом говорит и устав нашего учреждения (прим. ред. – есть в распоряжении редакции): «цели и виды деятельности учреждения – содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, подростков и молодежи», – отметила она.

f04f92329545edd11248d4ed825a468a.jpg

Между тем, в комитете по молодежной политике «ФедералПресс», ссылаясь на статью 2 Федерального закона от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в РФ», сообщили, что подростковые центры «не вправе предоставлять государственные услуги детям младше 14 лет». Эти ребята могут на бесплатной основе посещать районные дома детского творчества, центры физической культуры, спорта и здоровья, отметили в ведомстве.

По мнению сотрудников подросткового центра «Невский», руководство учреждения якобы заинтересовано в увеличении платных кружков в клубах. Особенно, это касается тех секций, которые уже посещают много детей на бесплатной основе. Однако, чтобы собрать такие команды, сотрудникам клубов пришлось серьезно поработать.

«Дети тренируются по 10–15 часов в неделю. При подсчете, согласно утвержденному прейскуранту центра, получается, что они должны платить 12–13 тыс. рублей в месяц. Родители такие цены не могут потянуть. Это обычные дети, которые пришли к нам в клуб на занятия, и путем усиленных тренировок становятся профессионалами»,– рассказала сотрудница центра Мария Иванова (прим.ред. – имя и фамилия изменены по просьбе специалиста учреждения).

Специалист учреждения отметила, что якобы пять профессиональных спортивных и танцевальных коллективов задумываются о том, чтобы уйти из центра. «Если руководители кружков уйдут из клуба, куда пойдут дети? На улицу? У нас в клубах занимаются несколько сотен человек. Нам родители доверяют. Это все очень легко разрушить», – рассказала специалист.

Бывшие и нынешние сотрудники организации считают, что действия нового руководства рушат то, на что направлена молодежная политика – на формирование физически и морально здоровой молодежи.

Сейчас сотрудники центров продолжают надеяться, что их жалобы в различные ведомства и обращения в СМИ смогут защитить их трудовые права, а также права детей, которые желают посещать и заниматься в подростково-молодежных центрах шаговой доступности бесплатно. Однако на данный момент в районных администрациях, которые также курируют подростковые центры, предпочитают не замечать проблему.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати