Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Морозный май: что делать, если дома холодно, а отопление уже отключили

Холодной весной многие жители Приволжья вынуждены греть квартиры радиаторами
Холодной весной многие жители Приволжья вынуждены греть квартиры радиаторами

К середине мая отопительный сезон завершился во всех регионах Приволжья. В некоторых южных областях тепло перестало поступать в дома уже в конце апреля. Однако ряд регионов в мае столкнулся с похолоданием и заморозками – температура в домах опустилась ниже зимних показателей. «ФедералПресс» разобрался, что делать, если дома холодно, и куда обратиться для того, чтобы проблему решили.

Какая температура должна быть в квартире?

То, насколько тепло должно быть в наших домах, регламентировано специальным федеральным ГОСТом. Согласно ему, температура воздуха в жилых помещениях не должна опускаться ниже 18 градусов по Цельсию, в угловых квартирах – не ниже +20. Есть и отдельные параметры для помещений – на кухне должно быть минимум +18, а в ванной +25.

«Основанием для завершения отопительного сезона каждый год становится установление в городе среднесуточной температуры не менее + 8 градусов в течение пяти дней. К сожалению, бывает и так как в этом году – тепло уже перестало поступать в дома, но пришли майские заморозки», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе Ассоциации ДУКов Нижнего Новгорода.

Сотрудники ведомства объяснили, что в больших городах основная часть домов отапливается от крупных теплоцентралей и котельных, которые после весеннего отключения обратно запустить очень непросто.

«Мэр Юрий Шалабаев распорядился включить отопление в социально значимых помещениях там, где это возможно – например, возобновили работу несколько маленьких котельных. На больших источников тепла уже начались ремонтные работы энергетических обслуживающих компаний, их не запустят до осени», – уточнили сотрудники домоуправляющих компаний.

Куда обращаться, если в квартире мороз?

Первое, что рекомендуется сделать, если дома стало холодно – обратиться в домоуправляющую компанию. Сделать это можно по телефонам горячих линий, указанных на сайтах организаций, или же лично явившись в Центр обслуживания населения.

Во время отопительного сезона реакцией на отсутствие тепла в квартире должно стать включение отопления или направление в квартиру специалиста, который измеряет температурный режим и определит, есть ли здесь нарушение ГОСТа. Иногда управляющая компания производит наружное утепление домов с целью уменьшить теплопотери в квартире.

Однако, это все актуально, только пока отопление включено. После окончания сезона взаимодействовать с ДУКами становится сложнее – подача тепла уже прекращена, и, если его отключили в соответствии с нормативами по температуре воздуха на улице, вам могут не помочь.

«Для жителей, чьи дома обслуживают домоуправляющие компании Канавинского, Московского, Нижегородского, Приокского и Советского районов круглосуточно действует единый номер контакт-центра ЖКХ (831) 268-10-00, куда можно обратиться с любым вопросом, связанным с обслуживанием многоквартирного дома», – уточнили в нижегородской Ассоциации домоуправляющих компаний.

При бездействии ДУКов или возникновении других проблем также не лишним будет обратиться в жилищную инспекцию региона. Это можно сделать по телефону или на сайте организации через форму «Написать обращение». В последнем случае нужно описать свою ситуацию и обязательно указать адрес и контакты для обратной связи. Также помочь приблизить потепление в квартире может обращение в районную или городскую администрацию – на сайтах этих ведомств обычно указаны контакты для жителей.

Экстренные меры

В случае, если дома действительно очень холодно, и с вами живут маленькие дети или другие люди с повышенной чувствительностью к температуре, советуем не только пообщаться с коммунальщиками и властями, но и обзавестись дополнительными приборами. Временно решить проблему смогут портативный радиатор или обогреватель – они хорошо топят комнаты, но потребляют много электричества. «ФедералПресс» узнал, можно ли получить перерасчет оплаты электроэнергии в такой ситуации.

«Перерасчет за потребление электроэнергии на время похолодания в «межсезонье» отопительного периода в настоящее время законодательством не предусмотрен. Возможно, если будет инициатива со стороны СМИ, активных жителей, представителей депутатского корпуса, подобное нововведение на уровне региона можно будет принять, но на данный момент такой законодательной нормы не существует», – рассказали нам в пресс-службе Ассоциации нижегородских ДУКов.

Стоит заделать щели между полом и стенами, утеплить «хрущевский холодильник» под подоконником (при его наличии) и проверить, правильно ли установлены стеклопакеты в окнах. Необходимо отремонтировать максимальное количество мест, через которые ваш дом покидает тепло.

Фото: Федерал Пресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати