Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Петербурге

Родителям девочек нужно подготовить больше денег, чем мамам и папам мальчиков
Родителям девочек нужно подготовить больше денег, чем мамам и папам мальчиков

Каждый год родители собирают своих детей в школу, в большинстве случаев мамы и папы хотят сэкономить и потратить как можно меньше денег на сборы. В этом году сложная экономическая ситуация подтолкнула петербургских родителей к еще более взвешенному походу. Многие уже сейчас присматриваются к объявлениям о скидках и акциях и закупают вещи заранее. За сколько можно отправить ребенка в школу, если купить все необходимое уже сейчас, выяснил «ФедералПресс».

Сколько стоит канцелярия

В марте-апреле 2022 года цены на канцелярию выросли очень заметно. Многие товары, например бумага, даже пропали из некоторых торговых точек. Ситуация была связана с нехваткой химикатов для отбеливания. Подросла стоимость тетрадей, цветной бумаги и картона. В мае дефицита уже не наблюдается. Однако цены все-таки немного увеличились. Так, до введения санкций купить упаковку белой бумаги можно было за 250 рублей, теперь стоимость составляет примерно 300 рублей и речь идет о бумаге «цвета слоновой кости». По сравнению с мартом подешевели тетради. По ценам в магазине «Комус», на эти позиции уйдет примерно 160 рублей, в марте стоимость за упаковку начиналась от 180 рублей.

Школьнику также понадобятся ручки, карандаши, ластики, линейка. Для старших классов также актуальны циркуль, транспортир и другие приспособления. Для уроков рисования и технологии пригодятся цветная бумага, картон, альбом, кисточки, краски, клей. Также нужны обложки для тетрадей и учебников. Разумеется, стоимость таких наборов может быть очень разной в зависимости от качества и количества покупок. Например, готовый набор первоклассника предлагают купить за 705 рублей. Однако, как рассказала «ФедералПресс» мама будущего первоклассника, она на канцелярию закладывает не меньше 1,5 тыс. рублей.

Сюда же добавим расходы на пенал, папку для тетрадей, ранец. Таким образом сумма может вырасти до 5 тыс. рублей, и даже больше. К слову, в 2021 году Росстат писал, что на канцелярию родители в среднем тратят 4,8 тыс. рублей.

Школьная форма и расходы на одежду

Потратиться придется также на одежду для школы. Причем родителям девочек нужно подготовить больше денег, чем мамам и папам мальчиков. Напомним, что в прошлом году на покупку одежды для девочек у родителей в среднем уходило 19,3 тыс. рублей. На товары для мальчиков уходило 14,7 тыс. рублей. У всех детей кроме школьной формы в комплект входила одежда и обувь для физкультуры, а также сменная обувь для школы.

В случае с покупкой школьной формы озадачиться выбором имеет смысл заранее. Дело в том, что в конце учебного года во многих магазинах на данную категорию товаров действуют заметные скидки. Например, в сети магазинов «Детский мир» сарафаны и юбки для девочек сейчас дешевле на 70 %. Одежду, которая в начале учебного года стоила 1,5 тыс. рублей, сейчас можно купить за 350 рублей. Скидки также есть на одежду и обувь для мальчиков. В данном случае можно не сомневаться, что школьная форма заметно подорожает уже в июле.

Разумеется, список трат на школьников может быть значительно расширен. Будущим первоклассникам, например, можно оборудовать рабочее место. Тогда сумма на сборы ребенка вырастет еще минимум на 10–15 тыс. рублей. Если не учитывать дополнительные расходы, то купить канцелярские товары и форму можно примерно за 25–30 тыс. рублей. Однако скидки и акции помогут сэкономить 2–3 тыс. рублей на одежде.

Фото: Anton Belitsky / Russian Look / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати