Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Нижегородская область
0

Как события на Украине повлияли на рынок недвижимости в Приволжье: мнения

Эксперты отмечают рост цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке
Эксперты отмечают рост цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке

В марте 2022 года ситуация с продажей и покупкой квартир в Приволжье, как и во всей России, была очень неопределенной. Ни покупатели, ни застройщики не понимали, чем обернутся события на Украине для экономики страны и строительного бизнеса. Через два с половиной месяца наметились четкие тенденции, о которых «ФедералПресс» рассказали нижегородские эксперты по недвижимости.

Ценовой всплеск и спрос, который скоро закончится

Директор Нижегородского центра научной экспертизы и эксперт на рынке коммерческой недвижимости Татьяна Романчева рассказала журналистам о том, что цены на квартиры в целом очень сильно выросли за первый квартал 2022 года. Одной из основных причин стали завышенные цены, которые застройщики установили на жилье в строящихся и уже сданных комплексах.

«Тем не менее, продажи все равно продолжаются. Люди, у которых были деньги, вкладываются в недвижимость, чтобы таким образом сохранить сбережения. Конечно, не все купленные после 24 февраля квартиры можно считать инвестициями, но этот процент высок. Застройщики также повысили цены – они опасаются увеличения себестоимости материалов и готовятся к возможному кризису.

Еще раз напомню, что рынок недвижимости очень инертный. Здесь не бывает «черных вторников», он медленно реагирует на экономические кризисы. Особенно это касается вторичного рынка квартир, потому что собственники формируют единое мнение еще медленнее застройщиков», – утверждает эксперт.

По данным Нижегородского центра научной экспертизы, на 1 января 2022 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке квартир в Нижнем Новгороде составляла 111 354 рубля. К 1 апреля этот показатель достиг 124 709 рублей за метр. Среднеудельный рост цены, таким образом, составил 11,99 %.

Ситуация со вторичным рынком в городе схожая. К 1 января цена за квадратный метр составляла 111 286 рублей, а к 1 апреля достигла 121 867 рублей, показав рост на 9,5 %.

Таким образом, цены за метр жилья на первичном и вторичном рынках, которые были примерно одинаковыми на начало года, к апрелю показали разницу в 2,3 %. Новые квартиры подорожали.

«Среди строящихся домов и ЖК самую дешевую недвижимость в Нижнем Новгороде можно найти в Канавинском районе – от 75 796 рублей за квадратный метр. Самые дорогие квартиры, как всегда, в Нижегородском – до 144 036 рублей за метр», – уточняет Татьяна Романчева.

По мнению эксперта, по причине недостатка предложения на первичном рынке цены могут снизиться только в том случае, если продажи остановятся вовсе.

«В прошлом году застройщики сдали меньше жилья, чем должны были, а адекватные по цене и состоянию вторичные квартиры быстро продаются. Сейчас спрос на жилье остался, но он конечен. Люди, которые могут позволить себе приобрести квартиру без льготной ипотеки, рано или поздно сделают это, а новых покупателей не прибавится. Чем ниже ипотечная ставка – тем больше растет цена за метр. Винить в этом застройщиков тоже нельзя – земля под проекты выделяется редко, а проекты даже на приобретенных участках согласовываются до двух лет.

К тому же, в Нижнем Новгороде есть серьезный географический перекос в строительстве. Новые ЖК появляются в основном в верхней части города, в заречной строят крайне мало домов. Сейчас дешевых проектов на нижегородском рынке нет вообще», – объясняет Татьяна Романчева.

Краткосрочные вклады и скачки льготной ипотеки

Как полагает директор нижегородского агентства недвижимости «Адрес» Федор Трифонов, всплеск спроса на недвижимость после начала спецоперации на Украине был вызван, в первую очередь, ростом курса доллара и евро, а также стремлением людей обезопасить свои рублевые доходы.

«Сначала квартиры купили те, кто боялся потерять деньги. Затем приобретением недвижимости озаботились граждане, которые уже имели на руках согласованную ипотеку по старым ставкам (7–8 %). В этот период российские банки предлагали гражданам депозиты с большими ставками – до 24 % – на срок от 3 до 6 месяцев. Сейчас те, кто воспользовался этими предложениями, отложат покупку квартир до осени, чтобы получить максимальные проценты и, возможно, более широкий выбор вариантов», – рассуждает Трифонов.

По словам эксперта, сейчас рынок недвижимости может на время замереть, так как льготная ипотечная ставка серьезно выросла (до 20 %), и люди не готовы вдвое или втрое переплачивать за недвижимость по таким расценкам.

«Несмотря на то, что государство в итоге опустило ставку на новостройки до 9 %, люди ждут отката к показателям, которые были до начала спецоперации. Скорее всего, ставка на вторичное жилье тоже вскоре будет снижена, чтобы продажи на этом рынке не остановились вовсе. Однако многие все же предпочтут подождать – многим кажется, что из-за падения курсов зарубежных валют рынок обвалится и цены станут снижаться. При этом адекватно прогнозировать, что будет с ценами на любую недвижимость и строительной сферой в таких обстоятельствах, невозможно. Все будет зависеть от того, затянется ли украинский конфликт, и от множества других внешнеполитических и внутренних факторов», – говорит Федор Трифонов.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати