Снижение курсов доллара и евро заставляют их владельцев задуматься о сохранности своих сбережений – получается, что хранить в них накопления невыгодно. В начале весны многие «переложились» в юань, но он тоже дешевеет. Держать или продавать? – ответ на этот вопрос попытался дать «ФедералПресс».
19 мая курс евро достиг многолетнего минимума – в ходе торгов на Московской бирже он впервые за пять последних лет упал ниже отметки 62 рубля. Валюта Старого света двигается в сторону нуля с 9 марта текущего года, когда она достигла беспрецедентного максимума в 127 рублей (тогда Банк России запретил продажи наличных евро и долларов всем без исключениям гражданам страны). Доллар тоже ведет себя подобным образом, на 19 мая зафиксирован курс в 62,4 рубля.
Схожую динамику продемонстрировал и «оппонент» доллара и евро – китайский юань. Если 9 марта он продавался по цене 23 рубля, то 13 мая за него давали только 9,28 рублей.
Министерство экономического развития России прогнозирует снижение курса рубля в ближайшее время. В июне доллар подорожает до 70,5 рубля, а евро, возможно, будет стоить больше 74 рублей. Ну а к декабрю курс доллара повысится до 76,5 рубля, а евро до 82,5 рубля, следует из помесячного прогноза ведомства.
Ослабление спроса
Иностранная валюта, в которой россияне любили хранить свои сбережения, теперь, как говорят финансовые эксперты, в нашей стране стала ненужной.
«Курс доллара падает на фоне дефицита спроса на валюту на фоне ограничений импорта при ее обширном предложении из-за продажи выручки экспортеров. Тенденция сохранится пока Банк России не снизит планку 80 % норматива (обязательной продажи валютной выручки – прим. редакции)», – отметил Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций»
Cходной точки зрения придерживается и аналитик «Финам» Андрей Маслов, обративший внимание на резкий обвал ввоза иностранных товаров в Россию, приведшему к перекосу ее торгового баланса и укреплению рубля. Cтарший аналитик Forex Валерий Полховский в качестве причины ослабления доллара назвал рекордные цены на нефть и газ и значительные объемы их продажи российскими компаниями иностранным потребителям и достаточно высокий уровень ключевой ставки.
«Евро падает ещё сильнее к рублю, поскольку накладывается несколько дополнительных факторов: продажа газа для Европейской Союза за рубли, неспособность Европейского центробанка поднять ключевую ставку и падение евро на глобальном валютном рынке из-за давления цен на энергоносители и снижения торгового баланса еврозоны», – добавил Михаил Зельцер.
Говоря простым языком, энергичные действия российских властей по предотвращению обвала рубля и требование расплачиваться только им за поставки газа, введенное для зарубежных потребителей, привели к укреплению курса российских денег.
«Курс юаня следует за динамикой доллара, поскольку юань в мире в основном обменивается на доллары», – объясняет Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал».
«Юань на волне мартовской истерии (когда население массово покупало валюту – прим. редакции) также был переоценен, а сейчас рубль отбивает должное. Также юань сильно падает и в мире на фоне локдауна в КНР», – считает Михаил Зельцер.
Смесь факторов
Относительно длинных перспектив курсов рубля, доллара и евро специалисты существенно расходятся во взглядах, исходя из различных влияющих на них факторов.
«Доллар скорее продолжит укрепление против большинства мировых валют на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, проводимой Федеральной резервной системой США (аналог Банка России – прим. редакции). Евро придется ждать окончания боевых действий на Украине и решения экономических конфликтов с Россией для восстановления курса. Рубль, в свою очередь, скорее всего, продолжит укрепление, однако дальнейшее укрепление может быть катастрофическим для экономики страны», - предполагает Андрей Маслов.
По мнению Михаила Зельцера, подорожание российской валюты может замедлиться, хотя и не остановится. Вероятно скоро за доллар будут давать 60 рублей. Тем не менее, предпосылки для роста доллара и евро все-таки есть – экспорт из нашей страны на глобальный рынок падает, стал расширяться импорт, Банк России недавно понизил ключевую ставку, ожидается ослабление валютного контроля.
«В качестве ориентира отскока доллара ставим 70 рублей, а далее вплоть до 80 рублей, не выше. Однако скачок под 80 рублей может быть скоротечным и к концу года все же курс чуть выше 70 рублей выглядит адекватным и комфортным для бюджета», – ожидает он.
Валерий Полховский дал более конкретный прогноз: к осени доллар возможно будет стоить 65-70 рублей, евро – около 70-75 рублей. Стоимость юаня может достигнуть 10 рублей.
«До конца лета доллар может вернуться к диапазону 65-75 рублей, евро – к 69-76 рублей. Курс юаня может быть в коридоре 9-12 рублей», – считает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик «Фридом Финанс».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова