Top.Mail.Ru
Общество
Мурманская область
0

Кольский полуостров: новые рабочие места и 20 млрд рублей в региональный бюджет

Чибис
Губернатор всегда утверждал, что главное – переломить тенденцию к отъезду людей из Мурманской области

Известное на всю страну граффити, нанесенное кем-то и когда-то на одном из заборов Мурманска, гласит: «Кто последний будет улетать из Мурманска, выключите свет в аэропорту», – отражая главную проблему всего региона. Нет, речь не об освещении в здании аэропорта.

Как и многие другие северные области России, Мурманская страдает от сокращения населения ввиду миграции жителей туда, где проще найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Эту проблему еще в 2019 году поставил во главе угла губернатор Андрей Чибис. «Для нас главное – переломить тенденцию к отъезду людей из Мурманской области», – говорил он в своих интервью, и именно эта цель «номер один» стала ведущей в стратегии «На Севере – жить. 2030».

Чуть более двух лет назад, в декабре 2019 года, власти области дали старт реализации стратегии, что определяет приоритетные направления развития Мурманской области аж до 2030 года. К созданию, оценке и проработке этих проектов было призвано население, так что можно с уверенностью назвать стратегию народной – в голосовании по ее проектам приняли участие более 27 тысяч мурманчан.

Не так быстро, как хотелось бы, но стратегия реализуется. Идет обновление инфраструктуры, существуют программы поддержки предпринимателей, есть социальные гарантии приезжающим на Север специалистам, в том числе и так нужным региону врачам, появляются новые и доходные рабочие места. Интересно то, что рабочие места будут появляться и дальше. Очевидно, что Мурманская область решит проблему оттока населения, дав области столько рабочих мест, сколько нужно.

Среди ряда инвестиционных проектов, что призваны создать в области новые рабочие места, журналисты разных изданий выделяют один из сферы туризма, планируемый к запуску на Кольском полуострове уже в ближайшие месяцы. Буквально через пару лет новый туристический кластер откроет двери для сотен, а то и тысяч сотрудников.

Но обо всем по порядку. В последние годы полуостров стал очень популярен у путешественников, интернет пестрит заметками блогеров о красотах северных земель. Рост туристического потока фиксировался даже в годы пандемии. Если в 2019 году область посетили 450 тысяч человек, то в 2021 году речь шла уже о 486 тысячах.

Власти Кольского Заполярья видели, какой популярностью пользуются полуострова Рыбачий и Средний, понимали экономический потенциал региона, ведь только эти два привлекающие внимание туристов своей потрясающе красивой природой полуострова посещают тысячи туристов из Петербурга, Москвы, Казани, Тамбова и даже Китая. Все бы хорошо, но сразу три хозяина территории природных парков – Минприроды, администрация Печенги и военные – никак не могли определиться друг с другом, кто будет нести ответственность хотя бы за вывоз мусора, горы которого покрывают территорию, скрываются в растительности гниющими кучками, так и норовя попасть в фотокадр впечатленного природой туриста. «Даже если мы поставим там контейнеры, кто и как будет их вывозить? Это очень отдаленный участок. К тому же сложность заключается в двоевластии», – сообщали тогда в пресс-службе Северного Флота, частично контролировавшего территорию.

Так шли годы и прошли бы еще десятилетия: администрации различных ведомств и структур выясняли, кто и за что должен нести ответственность, горы мусора поднимались бы все выше, черные копатели, что толпами приезжают на поиски раритетов времен Великой Отечественной войны, продолжали бы свои рейды, браконьеры приезжали бы «порыбачить» вдоль скалистых берегов и сотни частных «гидов» на своих джипах возили бы туристов смотреть на великолепие природы сквозь призму «мусорного пейзажа», нарастающего аж с 90-х годов.

Изменил все приход частного инвестора, планирующего вложить в территорию десятки миллиардов рублей. Это компания «Норникель». В рамках проекта планируется строительство туристического кластера на полуостровах Рыбачий и Средний. Речь идет о гостиничном комплексе, туристической деревне, сети глэмпингов, пеших маршрутах. Организованные места создадут для рыбаков и любителей дайвинга. Оценка экспертов говорит, что только за первые десять лет работы туристы «привезут» около 90 млрд рублей. Будет создано почти 2000 рабочих мест для жителей области, объемы налоговых поступлений в бюджет региона составят почти 20 млрд рублей, а это уже позволит региону реализовать множество социальных проектов для малообеспеченных слоев населения, быстрее решать задачи обновления инфраструктуры и другие вопросы.

Во-первых, «Валла Тунтури» может стать для Мурманской области еще одной визитной карточкой, как и Териберка. Такие туристические объекты, как правило, являются центром притяжения путешественников в регион или город. В Карелии это Рускеала, в Новгороде – «Витославицы». «И чем больше таких визитных карточек, тем больше людей приезжает, тем дольше они остаются, а следовательно, тем больше они принесут денег в казну и таким образом помогут развивать регион», – рассказал «ФедералПресс» организатор туристических поездок Антон Коновалов.

Во-вторых, напомним, что компания «Интеррос», в «семью» которой входит «Норникель», является инвестором проекта, подобного планируемому на Кольском полуострове туристическому кластеру. Это «Роза Хутор». Изначально многие скептически относились к сочинскому туристическо-спортивному: экологи, представители властей, хранители старины и культурной памяти. Но даже спустя два года его существования выяснилось, что «Роза Хутор» стала не только российской туристической меккой, создавшей несколько тысяч доходных рабочих мест, но и главным инвестором в дело сохранения местной флоры и фауны, сохранения местного культурного колорита и наследия. Кстати, застройщиком «Валла Тантури» будет та же компания, что строила «Розу Хутор». Понятно, что Мурманск не Сочи и, будучи запланированным в меньшем по отношению к Розе Хутор масштабе, «Валла Тунтури» все же удивит всех своим экономическим потенциалом и положительным влиянием. Подобные мурманскому туристическому кластеру проекты есть во многих городах и регионах нашей страны. Это и горнолыжный курорт «Архыз», и готовящийся к реализации курортный комплекс «Три вулкана» на Камчатке, и уже строящиеся объекты в Крыму.

Крупные инвестиционные инициативы, что своей реализацией нацелены на развитие региона присутствия, часто подвергаются критике отдельных и весьма сомнительных организаций. К сожалению, в большинстве случаев инициаторы этих скандалов преследуют цель «вытрясти» из инвесторов дополнительные деньги. У администрации той же Мурманской области требования остановить реализацию крупных проектов, влияющих на потенциал региона, вызывает, конечно, недоумение. Особенно если учитывать, что стратегию развития Мурманской области согласовывали с тысячами мурманчан. Благодаря подобным «Валла Тунтури» проектам люди получают работу, мусор вывозится с территорий, они облагораживаются, малые и большие поселки, города, целые регионы получают возможность развития. А ведь из поселков и городов складывается наша страна. Радикальные требования прекратить, оставить людей без перспектив – это антироссийская позиция, которая в сегодняшних реалиях должна стать объектом более пристального внимания компетентных органов.

Туристский проект «Валла-Тунтури» будет реализован на Кольском полуострове, неподалеку от территории природного комплекса полуостровов Рыбачий и Средний.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.