Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

Что ждет Волгоградскую область в 2022 и 2023 годах

Администрация Волгоградской области
Появился план работ на два года

Как сообщают источники, Волгоградскую область ждут большие перемены в ближайшие два года. Идеи, которые собираются реализовать в регионе, не новы, и уже вызывали бурное обсуждение. «ФедералПресс» собрал историю вопросов.

Источники «ФедералПресс» говорят, что в ближайшее время при поддержке населения начнутся два проекта – переименование района и присоединение муниципального образования к региональному центру. Предполагается, что все будет проходить в рамках партийного проекта мобилизации регионального отделения «Единой России».

Переименование и Волгоград – синонимы

Идея переименования для региона стала традиционной. На этот раз будет попытка переименовать Киквидзенский район, названный так в честь в честь участника Гражданской войны Василия Киквидзе, командующего 16-й стрелковой дивизией Красной армии.

Район планируется назвать Преображенский, что вернет его историческое название.

Станица Преображенская была создана 17 января 1851 года, а 8 июля 1925 года появился Преображенский район.

27 марта 1936 года Преображенский район переименован в Киквидзенский, а станица в районный поселок Киквидзе.

Уже 30 ноября 1997 года районный поселок Киквидзе снова стал станицей Преображенской, а в 2022 году, как говорят источники, из Киквидзенского район снова станет Преображенским.

Стоит отметить, что в Волгоградской области тема с переименованиями возникает достаточно часто. Например, попытки переименовать региональную столицу в Сталинград. Формально он сейчас имеет историческое название: 2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Населения меньше, город больше

В 2023 году предполагается, что к Волгограду присоединится город Краснослободск Среднеахтубинского района и рабочий поселок Городище, который сейчас юридически относится к области. Этот вопрос также имеет уже сложившуюся в регионе историю.

13 марта 2014 года на очередном заседании местной думы депутаты получили неожиданную информацию – якобы Среднеахтубинский район может быть ликвидирован, а его пойменная часть присоединена к Волгограду. Вопрос прорабатывался различными рабочими группами, однако был отложен. До этого (в 2013 году) против выступили депутаты Городищенской думы.

А в 2010 году Волгоград сохранил статус города-миллионника, присоединив к себе несколько десятков небольших пригородных поселков с общим населением около 35 тыс. человек – население 27 близлежащих поселков и хуторов.

Если бы город потерял «миллионный статус», мэрия лишилась бы в ближайшие годы около 3,5 млрд руб. федеральных инвестиций – то есть примерно трети годового бюджета.
С учетом прошедшей переписи населения, а также риска потериВолгоградом статуса города-миллионника, как отмечают источники, вопрос присоединения территорий стал снова актуальным.

Для чего все это снова делать

Проработка каждого вопроса, что с переименованием, что с присоединением территорий – требует анкетирования, опроса населения, а значит – потенциальная работа с электоратом и сбор данных, что и называется мобилизационным проектом.

Так это было и раньше. Показательным можно назвать пример со сменой часовых поясов – Волгоградская область несколько раз переходила из одной часовой зоны в другую. Местное время МСК+1 было введено 28 октября 2018 года на основании проведенного в марте того же года референдума. 27 декабря 2020 года область вернулась обратно в прежний часовой пояс, что также сопровождалось сбором подписей. В 2021 году, несмотря на работу активистов, еще один референдум провести не удалось.

Каждый раз инициатива со сменой часовых поясов приводила к общественному резонансу, обсуждению и активности со стороны населения.

«Часовой пояс больше трогать не будут. Будут использованы эти два варианта – переименовать и присоединить. Социальные срезы показали, что это максимально возможные точки для активности», – подытожил источник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати