Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Могильщик ЛДПР»: политологи предрекли будущее партии Жириновского с новым лидером

Слуцкий
Слуцкий – прямая противоположность Жириновского, считает один из политологов

На внеочередной 34-ой партийной конференции ЛДПР единогласно был избран ранее прогнозировавшийся экспертами и медиасообществом кандидат – Леонид Слуцкий. Почему не случилось интриги и что будет дальше с политической организацией? «ФедералПресс» выяснил у политологов.

Избрание кандидатуры Слуцкого было предрешено. «В чистом поле больше никого не было», считает политолог Алена Август. И партия в этом честно призналась. Ярких фигур с большими ресурсами в партии не так много.

«Да простит меня [губернатор Хабаровского края Михаил] Дегтярев, он, конечно, яркий и высокий, но с ресурсами у него совсем не как у Слуцкого. Забавно было наблюдать, когда заявился в качестве лидера Шерин. Все это были несерьезные предложения на вакансию лидера», – отмечает Август.

Политолог подчеркивает, что ЛДПР уже не будет прежней никогда. Партия одного человека без этого человека просто другая, и всем надо привыкать к этой мысли. Политический ландшафт меняется.

«Меньше теперь будет веселых историй в Думе, ярких публичных заявлений. Слуцкий сегодня говорил про бОльшую социальную направленность партии. Это же совершенно другая риторика! Никаких больше «подонков» не прозвучит. У партии будет другой язык. Для некоторых сторонников этот сленг Жириновского был очень важен: мы же понимаем, что за электорат был у партии», – говорит эксперт.

По мнению Август, большой минус в том, что много десятилетий политические лидеры возглавляют эти партии. Природа не терпит такого постоянства. А преемников не готовят, потому что есть проблема передать политическую власть в нашей стране.

«С властью трудно расстаться, трудно найти человека, которому ты можешь доверить абсолютно все. Желание же у лидеров такое, чтобы после передачи все осталось неизменным. А так невозможно. С точки зрения наблюдателей процесс трансформации ЛДПР очень интересный, изнутри партии – думаю, болезненный», – резюмировала Алена Август.

Координатор движения «Русский Союз», политолог Алексей Кочетков, как и многие эксперты в стране, уверен, что ЛДПР – партия Жириновского. Он, бесспорно, явление. Партия им строилась и под него затачивалась, да и держалась на его харизме. С уходом Жириновского и часть современной политической культуры ушла, говорит Кочетков. Теперь кто бы ни возглавил партию – этот кто-то должен быть похожим, близким по темпераменту, таланту, харизматике человек. Таких людей в ЛДПР не нашлось.

«Одно время это была единственная ниша для людей с русскими национальными взглядами, потому что остальная часть конструктивной системной оппозиции – это опереточные коммунисты, если не глубоко чуждые русскому миру, то равнодушные, и не особо яркая «Справедливая Россия», – подчеркивает политолог Кочетков.

По словам координатора движения «Русский Союз», в этой схеме (три оппозиционных партии и одна правящая), придуманной еще экс-помощником президента РФ Владиславом Сурковым, каждому элементу отводилась устоявшаяся роль. Никакого развития или интриги. Лидеры партий не ставили своей задачей переустройство страны или изменение мира.

«Это популисты отчасти. Эти партии – личные персональные проекты каждого из лидеров. Потому и о преемнике никогда речь не шла», – объясняет Кочетков.

Что касается непосредственно Слуцкого, то, по мнению политолога, он – прямая противоположность Жириновского. У Жириновского было свое мнение. Он мог играть роль, мог вбрасывать специально какие-то идеи, чтобы посмотреть на реакцию населения. Он выполнял некую социологическую функцию. А Слуцкий – это человек-функция.

«Про харизматику и человеческие качества я даже говорить не буду. С точки зрения сохранения хоть какого-то продолжения жизни ЛДПР, мне кажется, что Слуцкий – это самый плохой вариант. Человек не чувствует ни электората, ни ситуацию внутри. Последнее выступление Жириновского было с посылом «никакой Украины не будет, Россия победит, мы должны идти до конца, забирать наше, защищать своих». Практически политическое завещание Жириновского. Риторика Слуцкого – «поменять мнение, Азов* на Медведчука»… И все. В стране взрыв негодования. Слуцкий – это могильщик ЛДПР», – резюмировал Кочетков.

* Экстремистская организация, запрещенная в России

Фото: Russian State Duma / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати