Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Марафон зеленых дел объединит российские регионы в день эколога

Мероприятие объединит разные экологические организации
Мероприятие объединит разные экологические организации

Сегодня, 5 июня, в России отмечается день эколога. По экспертным оценкам, в сфере охраны окружающей среды в нашей стране занято около 20 тысяч человек. Как данное направление развивается в российских регионах, «ФедералПресс» рассказала лидер волонтерского движения «Сад памяти» Ольга Степченко.

«Сегодня в России у нас проводятся различные экологические мероприятия и акции, которые позволяют людям высаживать лес, принимать участие в субботниках, очищать берега и озеленять свои города. Самое главное, что на сегодня осуществили в экологии, – это сделали ее общедоступной: люди могут участвовать в экомероприятиях, влиять на ее результаты», – отметила Ольга.

Степченко добавила, что волонтерское движение «Сад памяти» взяло на себя инициативу и предложило разным экологическим НКО, общественным организациям и просто гражданам объединиться. Так, сегодня в разных городах России пройдет марафон зеленых дел, который объединит не только экологические НКО России, но и всех, кто неравнодушен к сохранению природы в нашей стране. В регионах пройдут экологические мероприятия в совершенно разных форматах: от высадки деревьев до уборки берегов водоемов и очистки Арктики.

«После мероприятия мы посмотрим, как люди реагируют на это. На сегодняшний день у нас объединилось более 500 организаций, которые проведут свои мероприятия. После этого мы уже будем видеть, насколько актуально объединяться и создавать всероссийское экологическое движение», – рассказывает активистка.

Ольга отметила, что многие люди, которые хотят присоединиться к экологическим движениям, зачастую не знают, что можно сделать. Вопрос экологии на сегодняшний день волнует многих.

«Экология волнует всех и каждого, это то, что нас объединяет, то, в чем мы живем, но люди чаще всего не знают, как они могут на это влиять и могут в этом участвовать. Мы через свои акции максимально призываем людей объединяться, объясняем, что это совершенно бесплатно, предлагаем им инициировать мероприятия в рамках наших проектов, помогаем, поддерживаем и делаем экологию общедоступной. К сожалению, на сегодняшний день это не распространяется широко. Есть какие-то частные случаи, но так, чтобы у людей была четкая ассоциация, куда пойти и что делать, – такого нет. Хотя, по исследованию ВЦИОМ, более 70 % граждан России хотят участвовать в экологических мероприятиях», – отметила Ольга.

Большую роль в экологических движениях играют школьники. Степченко подчеркнула, что все установки и нормы должны прививаться с детства. В пример активистка привела школьные отряды, которые создавались в СССР: ребята сортировали мусор, выходили на субботники, озеленяли свои площадки.

«Это было культурным досугом. Нам это нужно воссоздать. Школьников очень волнует экология. В пятницу я была на мероприятии с нашим движением «Эколята». Им важно делать что-то своими руками: таким образом они напрямую помогают своей Родине. Экология – это одна из немногих сфер, которая позволяет здесь и сейчас своими руками помочь природе и будущему. Но здесь важна системность. Сейчас очень много организаций, которые приходят в школы и рассказывают про экопросвещение. Такие мероприятия должны быть каждую неделю. Летом это могут быть субботники, весной и осенью – высадка деревьев, зимой – экспедиции. Мы предлагали даже инициативу, чтобы в школах выбирали президента по экологии и у нас были ребята, которые были бы готовы брать на себя ответственность за проведение экологических мероприятий», – рассказала Ольга.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати