Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Домик в Испании и ретроавтомобили: чем богаты главы регионов СЗФО

Транспорт
Лишь некоторые главы СЗФО могут похвастаться наличием небольшого автопарка

Ежегодно главы регионов отчитываются о доходах и имуществе. Их богатство составляют не только миллионы рублей, заработанные за год, но и квартиры, дачи, машины. «ФедералПресс» составил рейтинг доходов губернаторов округа.

Сколько заработали главы регионов СЗФО

В 2021 году больше всех заработал, согласно декларациям, глава Карелии Артур Парфенчиков. Его доход составил 11,8 млн рублей. В эту сумму входят средства, полученные от сдачи квартиры в аренду – 4,2 млн рублей. Годом ранее он заработал немногим меньше – 11,4 млн рублей.

На втором месте по доходам оказался губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с 11,7 млн рублей. Его заработок увеличился по сравнению с 2020 годом, когда он задекларировал 8,3 млн рублей. На третьем месте разместился глава Республики Коми Владимир Уйба. Он заработал 8 млн рублей в 2021 году. В целом его доход стабилен: в 2020 году он получил лишь на 107 тыс. рублей больше.

Снизились доходы за прошедший год у главы НАО Юрия Бездудного с 7,2 млн рублей, который он задекларировал за 2020 год, до 5,3 млн рублей. Также и у главы Архангельской области Александра Цыбульского уменьшилась прибыль с 5,8 млн рублей до 5 млн рублей. Обеднел и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: если в 2020 году он заработал 6,8 млн рублей, то в 2021-м – 4,8 млн рублей.

Губернатор Петербурга Александр Беглов за 2021 год также заработал относительно немного – 4,4 млн рублей, что на 350 тыс. больше, чем годом ранее. Глава Мурманской области Андрей Чибис получил доход в 3,7 млн рублей, тогда как за 2020 прибыль составила 3,1 млн рублей.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также оказался в нижней строке рейтинга с 3,5 млн рублей дохода. В 2020 его годовая прибыль была 20,4 млн рублей из-за продажи квартиры и использования кредитных средств.

Главы Псковской и Новгородской областей Михаил Ведерников и Андрей Никитин замыкают список. Их доходы составили 2,7 и 2,4 млн рублей, соответственно. Причем и годом ранее они заработали примерно столько же.

Квартирный вопрос глав регионов

Больше всего метров жилой недвижимости у губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Он владеет двумя дачными домами – 139,1 кв. и и 74,2 кв. м, одним гостевым – 39 кв. м. Также в его собственности две просторные квартиры – 133 кв. м и 76,2 кв. м. Кроме того, глава Заполярья имеет большой – 176 кв. м – таунхаус в Испании. В довершение ко всему в собственности у Чибиса летняя беседка, домик сторожа, машино-место, вместительный сарай 63,4 кв. м и два гаража – 33,4 кв. м и 101,8 кв. м.

На втором месте по жилой площади глава НАО Юрий Бездудный. У него три квартиры: 118,3 кв. м, 300,3 кв. м, 118,7 кв. м, одна из которых в долевой собственности, и парковочное место. В тройку лидеров по квадратным метрам попадает и Олег Кувшинников с большим домом в 259,5 кв. м и дачей – 191,6 кв. м.

У главы Новгородской области Андрей Никитин два дома в долевой собственности 101,8 кв м и 300,5 кв. м, две небольших квартиры 43,6 кв. м и 38,2 кв. м, а еще ½ доли в жилье размером 164,8 кв. м. Также за ним числится два машино-места, баня и хозблок. На пятом месте губернатор Калининградской области Антон Алиханов. У него три квартиры, две из которых в индивидуальной собственности – 101 кв. м и 195,8 кв. м, а одна – в долевой 85,8 кв. м. За главой эксклава следует губернатор Карелии Артур Парфенчиков с двумя квартирами – 159,3 кв.м. и 102,9 кв. м. и небольшой дачей – 50 кв. м.

Главы Северной столицы Александр Беглов довольно скромен. Он владеет квартирой в 150,6 кв.м. и ½ дома площадью 120 кв.м. Только одна квартира, но достаточно большая у губернатора Республики Коми Владимира Уйба – 114,7 кв.м.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский разместился в квартире площадью 63,9 кв.м, руководитель Псковской области Михаил Ведерников владеет лишь четвертью квартиры 141,2 кв.м.

Нижнюю строчку рейтинга занял глава Ленинградской области Александр Дрозденко: в собственности у него нет ни квартир, ни дач. Руководитель региона пользуется недвижимостью своей жены.

Земли глав регионов

Самый крупный землевладелец в СЗФО – губернатор Новгородской области Андрей Никитин. У него в долевой собственности – ½ – почти три гектара земли (около 300 соток) – 28 443 кв. м.

Остальные главы регионов владеют значительно меньшей площадью участков. Так, у Олега Кувшинникова два участка занимают 3 369 кв. м., у Александра Беглова три участка – 3122 кв.м.. Глава Заполярья Андрей Чибис также владеет тремя земельными участками общей площадью 2 673 кв. м., а губернатор Карелии Артур Парфенчиков имеет в личном распоряжении семь соток земли.

У руководителей Калининградской, Псковской, Ленинградской, Архангельской областей, а также НАО и Республики Коми вовсе нет земельных участков.

На чем ездят губернаторы

Лишь некоторые главы СЗФО могут похвастаться наличием небольшого автопарка. Среди них Андрей Чибис, который передвигается либо на Mercedec Benz, либо на автомобиле Toyota. Также глава Заполярья задекларировал снегоход Artic cat и снегоболотоход Can-am outlande.

На японском внедорожнике Land Cruiser 200В ездит губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Кроме того, он не откажется и от поездки с ветерком на мотоциклах BMW и Harley Davidson. Иногда глава региона использует и прицеп бортовой.

Александр Дрозденко владеет раритетным британским внедорожником Land Rover Defender. Глава Ленинградской области известен своим пристрастием к мотоциклам. Свои мотопробеги он совершает на Harley-Davidson. Также в его арсенале есть квадроцикл Ямаха 700, снегоход и пара прицепов для транспортных средств.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников передвигается на BMW 730 IAD. Это достаточно дорогое авто: в зависимости от года выпуска он стоит от 2 млн до 12 млн рублей. Однако Кувшинников сообщал журналистам, что его «ласточка» 2008 года выпуска. Машину пригнали из Германии в 2011 году.

Глава Калининградской области Антон Алиханов ездит на Volkswagen Tiguan, а руководитель Архангельской области Александр Цыбульский отразил в документах лишь наличие мотоцикла Honda CMX 1100D. Похвастался ретротехникой губернатор Республики Коми Владимир Уйба. Он задекларировал ГАЗ 20 «Победа» и мотоцикл «Урал». Не обзавелись транспортом Артур Парфенчиков, Александр Беглов, Юрий Бездудный и Михаил Ведерников.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, инфографика:ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати