Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин ответил на запрос граждан: рабочие места будут сохранять, а доходы – наращивать

Путин
Путин назвал болевые точки российской экономики

Владимир Путин провел совещание по вопросам экономики. В частности, на нем обсуждалось текущее состояние промышленности и необходимые меры поддержки граждан. «ФедералПресс» попытался разобраться в главных тезисах президента вместе с политологами.

Несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада, а также специальную операцию по освобождению Донецкой и Луганской народных республик, экономическая жизнь страны продолжает развиваться. Этот тезис подчеркнул в своей речи как президент Владимир Путин, так и эксперты, с которыми пообщался «ФедералПресс».

«На самом деле, действительно, российская экономика показывает устойчивость и способность противостоять тем беспрецедентным вызовам, в которых оказалась вся страна», – заявил в беседе с «ФедералПресс» политтехнолог Виктор Потуремский.

При этом, как заявил президент, главная задача для роста экономики на сегодняшний день – стимулирование доходов людей. «Нужно активно стимулировать конечный спрос в экономике, обеспечить рост доходов граждан», – заявил Владимир Путин на совещании. При этом он отметил, что необходимо обсуждать и дополнительные решения для поддержки доходов граждан и деловой активности.

«Были сказаны очень важные слова. Заявлено о стабилизации на валютном рынке, это особенно важно, второе заявление – не менее важное – касающееся уровня безработицы, который в мае стал минимальным за всю историю. Это объяснимо: когда ситуация в экономике ухудшается, люди стараются закрепиться на рабочих местах. Такая ситуация была и в 2008 году... поэтому президент говорит, что ситуацию нужно четко держать под контролем», – считает политолог Павел Данилин.

Путин подчеркнул, что опорные отрасли экономики растут – уже сейчас можно говорить о нивелировании тех последствий, которые должны были возникнуть по задумке авторов санкций. «Это важнейшие, опорные отрасли нашей экономики, где заняты миллионы людей, миллионы специалистов. Рост и укрепление этих отраслей играют определяющую роль для развития целых регионов и территорий страны, для повышения качества жизни наших граждан», – заявил президент РФ.

Вместе с тем Путин не стал скрывать проблем: он в прямом эфире озвучил, в каких отраслях сейчас возникают трудности: это автомобильная промышленность, черная металлургия, нефтепереработка. «Мы уже провели ряд отраслевых совещаний, где вместе с представителями бизнеса и профильных ведомств обозначили приоритетные задачи и наши дальнейшие действия, договорились о конкретных мерах поддержки предприятий, компаний, трудовых коллективов в нынешних условиях», – подчеркнул Путин.

Как считают политологи, способность прямо и открыто говорить о проблемах не только демонстрирует показатель максимальной прозрачности власти, но и служит свидетельством того, что президент уверен в способности России преодолеть негативные тренды. К слову, на это действительно есть запрос.

«Санкционное давление, разрушение традиционных связей в технологических отраслях – большой вызов. Сейчас есть запрос со стороны населения в сторону власти, особую роль играют вопросы личной экономики – что будет с зарплатами, ценами, не будет ли дефицита. Это вопрос, из-за которого возникает внимание президента», – считает Потуремский.

Исходя из этого запроса, как считает эксперт, президент и ставит задачи перед федеральными и региональными органами власти. Так, глава государства четко дал понять: он видит работу правительства не только в выработке и принятии решений и мер поддержки – на этом она не заканчивается. Важно, чтобы госуправленцы максимально подробно вникали в детали, точно понимали, как новые меры претворяются в жизнь. «Я обращаю внимание коллег из Правительства: важно доводить эти решения до практической реализации, помогать отраслям преодолеть сегодняшние трудности, которые возникают по целому ряду обстоятельств», – заявил Путин.

В связи с этим Путин также обращает внимание на предстоящий федеральный бюджет. По его мнению, важным принципиальным вопросом является конструкция бюджетных правил. «Они должны не только обеспечить стабильность государственных финансов, но и способствовать увеличению темпов роста российской экономики. Очевидно, что здесь нужны гибкие подходы и корректировки. Прошу Правительство представить предложения по новой конструкции бюджетных правил до конца июля», – заявил Путин.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати