Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Какие новые места для отдыха есть в России: Дагестан и Чечня

Гора в Дагестане
В Дагестан нужно ехать не ради моря, а в горы

Одно только название этих республик до сих пор пугает многих: кажется, какой может быть туризм в тех местах, которые еще недавно мелькали в негативном контексте в новостных сводках и вызывали страх. И неужели туда можно поехать в отпуск, взяв с собой детей? Но все это только мифы: в республиках давно уже спокойно, там активно развивают туризм и так невероятно рады гостям, что даже готовы уступить лучший стол в кафе или собрать в своем саду целую коробку черешни, чтобы просто подарить ее. Об особенностях отдыха в Дагестане и соседней Чечне – в материале челябинского корреспондента «ФедералПресс».

Где и как снять жилье

По словам местных жителей, еще в 2019 году в Дагестане туристов за сезон можно было посчитать чуть ли не по пальцам. Но из-за коронавируса и закрытых границ уже спустя год к республике стали проявлять невероятный интерес, который сегодня только растет.

Это подтверждает и сооснователь сайта аренды жилья «Квартирка.ком» Сергей Ведерников. По его словам, несколько лет назад снять квартиру в Махачкале было нереально, вариантов просто не было. Но внутренний туризм, в том числе в Дагестане, набирает популярность, и там стали появляться хоть какие-то предложения.

Здание правительства республики Дагестан

Мы выбрали жилье в квартале, недалеко от которого расположено здание правительства республики Дагестан и других госучреждений, ориентировались в первую очередь на близость к морю. Оказалось, все госучреждения в Махачкале охраняют постовые, вооруженные автоматами Калашникова. Мини-версия оружия есть и у всех сотрудников ДПС.

Мини-версия автомата Калашникова есть даже у сотрудников ГИБДД

Улочки в Махачкале настолько узкие, что временами нужно было в прямом смысле проходить в миллиметре от дула настоящего автомата. Местные не понимали нашего удивления: для них, наоборот, было бы непривычно, если бы постовые и полицейские были не вооружены.

В республике преимущественно мусульманское население, поэтому к одежде есть определенные требования. Женщинам крайне нежелательно носить короткие шорты, юбки или декольте. Идеальный вариант – платье, которое закрывает плечи и колени. Мужчинам тоже лучше быть в брюках, а не в шортах.

Улицы в Махачкале очень узкие

Где поесть

Общепит в Махачкале развит достаточно хорошо. В центре города кафе, рестораны, столовые – буквально на каждом шагу. Цены более чем демократичные – обед на семью из четырех человек обходился самое большое в 1000-1200 рублей. Несмотря на достаточно низкую цену на еду, готовят в Дагестане из качественных и хороших продуктов – здесь до сих пор развито частное сельское хозяйство, да и общепит пока ориентирован преимущественно на местных.

Почти во всех кафе есть блюда национальной кухни: например, хинкал. Слово созвучно с привычными нам хинкали, но в Дагестане это блюдо подают особо: на тарелку отдельно кладут сваренное мясо, тесто, ставят чашку с бульоном и соусом.

Именно так подают в Дагестане национальное блюдо хинкал

Сетевых магазинов в городе почти нет. Как говорят местные, из-за террористической угрозы «сетевики» очень долго не хотели к ним заходить. Но сейчас ситуация меняется, и в городе уже есть пара супермаркетов «Магнит».

Купить местную еду можно на огромном и колоритном Втором рынке. Это не просто точка продажи, а настоящий музей: свежее мясо, бастурма, клубника, голубика, орехи, урбеч, свежая зелень, домашний сыр и творог. И цены тоже очень низкие: клубника стоит 200 рублей за килограмм, домашний сыр – 300 рублей за килограмм.

Второй рынок в Махачкале – это не просто точка продажи

Можно ли купить алкоголь в Махачкале

В большинстве путеводителей указано, что алкогольную продукцию в Махачкале почти не купить: мол, они сами не пьют и другим не продают. И это несмотря на то, что в Дагестане есть два завода по производству этой продукции: Дербентский и Кизлярский коньячные заводы.

Но в первый же вечер в ресторане на берегу моря оказалось, что алкоголь в меню есть, и по достаточно приемлемой цене – бутылка шампанского стоит примерно 500-700 рублей.

В фирменных магазинах в Махачкале можно купить качественный алкоголь

А во второй день отпуска во время прогулки по городу выяснилось, что и специализированные магазины от алкогольных заводов тоже есть. И много. На удивление, продавец, хоть и не пьет сам, но посоветовал действительно хороший коньяк и шампанское.

Но в этом вопросе есть одна оговорка – алкоголь перестают продавать после 20:00, его нельзя пить в общественных местах и на улице.

Каспийское море

Принято считать, что это вовсе и не море, а озеро – оно является замкнутым водоемом и не соединено с Мировым океаном. Но из-за своего происхождения, глубины, солености – все-таки вроде бы как море.

В мае Каспийское море еще очень холодное

Махачкала – самая южная точка России, но вода в море в конце мая еще прохладная настолько, что даже сводит ноги. Но если установилась теплая погода, то купаться можно через пару дней – в июне средняя температура воды 22 градуса.

Самый известный пляж в Махачкале – городской: в хорошую погоду здесь собираются туристы и местные. Сам пляж чистый: есть урны, теневые навесы, но нет лежаков, а туалет, увы, очень грязный. На местном пляже девушкам ни в коем случае нельзя загорать в открытых купальниках.

Самый глубокий каньон в Европе

В Дагестане немало мест, которые можно посетить туристам. К примеру, Сулакский каньон. Важная и главная причина, по которой стоит сюда обязательно приехать, – головокружительные виды со смотровой площадки. Когда смотришь сверху вниз, захватывает дух.

Сулакский каньон в Дагестане

Каньон считается одним из глубочайших и самых крупных в Европе: его протяженность составляет 53 километра, ширина – 3,5 км, самая нижняя точка находится на уровне 1920 метров. Дагестанский каньон даже глубже знаменитого Большого каньона на плато в американском штате Аризона.

Заброшенный аул-призрак Гамсутль

Гамсутль – старинный заброшенный поселок в горах Дагестана. По некоторым данным, ему более 2000 лет. Он находится на высоте 1418 метров над уровнем моря и когда-то был обычным селом с собственной больницей и даже родильным домом. В 70-х годах прошлого века сюда даже провели электричество, но примерно в это же время местное население стало покидать аул – добраться до Гамсутля было нелегко, и местные уезжали.

Загадочный и волнующий Гамсутль

От Махачкалы до подъема в гору к Гамсутлю ехать примерно три часа. Но дорога совсем не утомляет – по пути открывает потрясающий вид на горы Дагестана, смотреть и любоваться ими, кажется, можно бесконечно.

Идти пешком до Гамсутля примерно 1,5 часа. Подъем затяжной, но несложный, дойти до населенного пункта смог даже четырехлетний ребенок.

Дорога вдоль гор совершенно не утомляет

Последним жителем Гамсутля был Абдулжалил Абдулжалило, который умер в 2015 году. Совершенно один в ауле он прожил почти 20 лет. Когда был молодым, как и все, уехал оттуда, но потом ему кто-то сказал: «Зачем ты живешь в чужом месте, уезжай туда, где родительский дом». И он уехал.

В доме до сих пор хранятся вещи бывшего хозяина

В доме Абдулжалила, а точнее в том, что от него осталось, до сих пор хранятся некоторые вещи хозяина.

Грозный. Чечня

В 2003 году ООН признала Грозный самым разрушенным городом мира со времен Второй мировой войны. Населенный пункт был разгромлен более чем на 90 процентов.

Как сейчас выглядит Грозный, просто поражает: большие, широкие, чистые улицы, асфальт без единой ямы, новые дома как с картинки. Кажется, что стройка здесь не останавливается ни днем, ни ночью. То, что показывали в 90-е годы по телевизору, совершенно диссонирует с тем, что есть сейчас.

Дорога из Дагестана в Чечню проходит через такие хорошо известные города, как Хасавюрт, Гудермес, Аргун, и там, несмотря на мирную жизнь, действительно чувствуешь себя несколько неуютно.

В центре самого Грозного находится комплекс зданий «Грозный-Сити», включающий в себя семь высоток: жилые дома, пятизвездочный отель и бизнес-центр.

Так эта улица выглядела в 1995 году

На крыше 30-этажного строения есть смотровая площадка, с которой хорошо видно весь огромный новый город. Отсюда же открывается прекрасный вид на дворец главы Чечни Рамзана Кадырова. Но та сторона крыши огорожена красной лентой и там стоят четыре охранника: смотреть можно, фотографировать – категорически нет. При нас одну девушку заподозрили в съемке видео и потребовали показать телефон, поэтому лучше не рисковать.

Есть ли у Дагестана туристические перспективы

Время идет, спокойная и мирная жизнь в Дагестане и даже в соседней Чечне – это уже норма. В Махачкале любят и ждут туристов. Пока не очень хорошо развита инфраструктура, но все это сполна компенсируется поражающей и вдохновляющей природой, которой, кажется, никогда невозможно надышаться, а также небольшим количеством туристов и низкими ценами, если сравнивать с Крымом и Сочи. Да и в большинстве уже сейчас популярных туристических мест Дагестана еще можно быть в числе первопроходцев.

Фото: ФедералПресс / Мария Чернышова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати