Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, меняющее подход к показателям, которыми оценивается работа губернаторов. Несмотря на значительные преобразования ряда пунктов, перспектива улучшения качества жизни в регионах оценивается экспертами как низкая. «ФедералПресс» разбирался, какие KPI у глав субъектов.
Источники «ФедералПресс» в Кремле обращают внимание, что перед губернаторами на фоне сложившейся экономической обстановки поставлена задача повышения эффективности и необходимости активизации антикризисного менеджмента.
В том числе и с этой целью внесены изменения в параметры оценки эффективности губернаторов «качество городской среды» и «качество окружающей среды». Ряд аналитиков обращают внимание, что теперь в KPI учитываются интересы регионов, их пожелания.
Так, например, в методике «качество окружающей среды» повышены требования к работе с отходами, а методика «цифровая зрелость» обновлена полностью. Если ранее в ней устанавливался единый для всех регионов уровень охвата госорганов цифровыми технологиями, то теперь этот уровень будет устанавливаться для каждого субъекта в отдельности.
Показатели будут отражать успехи региональных властей в достижении национальных целей развития, утвержденных президентом России. При этом субъекты, продемонстрировавшие лучшие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные дотации от федерального центра.
«Всего оценка эффективности глав регионов включает 38 методик: 19 – для расчета показателей за предыдущий год, еще 19 – для установления целевых значений на будущее. Индикаторы покрывают важнейшие вопросы социально-экономического развития, в их числе – ожидаемая продолжительность жизни, темпы роста реальных зарплат, качество образования, объемы жилищного строительства, экологическое благополучие региона», – указано в документе.
Однако, как показывает закрытая аналитика, отношение жителей регионов к показателям для губернаторов является пессимистичным, так как, по мнению россиян, важна не игра цифрами, а реальное изменение качества жизни.
«Задачами губернаторов остаются сохранение в регионе высокого уровня поддержки властей, а также минимизация социально-экономических негативных поводов, особенно в части экологической повестки. Это возможно сделать за счет общего повышения качества регионального управления», – говорит источник «ФедералПресс».
Политолог, автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин считает, что в целом нынешние показатели, опубликованные на сайте правительства, уже достаточно понятны и охватывают подавляющее большинство направлений работы губернаторов.
«Но уже сейчас количество KPI приблизилось почти к 40, что не только сложно для граждан, но и в администрациях глав регионов далеко не всегда могут учесть все сразу. Для людей пресловутые KPI заменяют отзывы о губернаторах в СМИ, решение проблем, затрагивающих их жизнь лично или мнение президента о работе главы региона – это для них более простая форма понимания того, как трудится высшее должностное лицо», – отмечает Анатолий Спирин.
По мнению эксперта, вводить сейчас новые показатели – это лишь нагромождать региональную вертикаль власти новыми заботами по отчету за каждый из них, что снижает время и погруженность в реальный рабочий процесс.
«Тем более, роль KPI для глав регионов – это, скорее, суть аппаратной начинки работы, поскольку майские и предыдущие отставки губернаторов показали по итогам, что уходят главы или их увольняют не по провалам показателей, а исходя из более незаметных населению причин», – комментирует Анатолий Спирин.
Сенатор Айрат Гибатдинов считает, что лишь отдельные показатели KPI для губернаторов несут реальную смысловую нагрузку и могут учитываться всерьез, поскольку, например, за тем же параметром качества дорог стоят реальные процессы и действия и они должны быть публичными, чтобы население видело, по каким направлениям идет работа.
«Но тут считаю, что для глав регионов требуется определить круг наиболее ключевых KPI, касаемо роста благосостояния населения, средней заработной платы, качества медицинского обслуживания – все то, что в комплексе дает жителям самоощущение роста качества жизни в целом», – утверждает сенатор.
Айрат Гибатдинов говорит, что очень важно внедрить и усилить для глав регионов такой показатель, как уровень оттока населения из региона: именно такой показатель может стать одним из тех, который негласно намекает на характер работы главы субъекта и его управленческой команды.
«Здесь, к сожалению, реальная ситуация у многих губернаторов тяжелая, и тем не менее мало кто уволен с поста, так что жизнеспособность темы KPI для губернаторов – под некоторым вопросом. В актуальной ситуации показатели эффективности – это, скорее, «идеальный сценарий», в том числе для тех глав, кто ищет точки опоры в своей политике, но пока еще не список реальных требований к менеджеру территории», – подытожил Айрат Гибатдинов.
Отметим, что по итогу переписи населения в большинстве регионов зафиксирован отток населения.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин