Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Праздник с новыми смыслами: почему День России в этом году будет особенным

Эксперты рассказали о новых смыслах Дня России
Эксперты рассказали о новых смыслах Дня России

Предстоящая неделя станет короткой и наполненной новыми смыслами – нас ждет всего рабочих четыре дня, потому что 12 июня вся страна будет отмечать День России. А еще западная пресса предсказывает новый статус для Украины – она может стать кандидатом в члены Евросоюза. О событиях и датах «ФедералПресс» поговорил с ведущими политологами страны.

Новые смыслы Дня России

День России в этом году пройдет на фоне специальной операции по освобождению Донецкой и Луганской народных республик. Традиционно на праздничных мероприятиях выступит президент РФ Владимир Путин, на Поклонной горе поднимут российский флаг и сотни тысяч россиян выйдут на праздничные митинги. Как ожидают эксперты, в этом году 12 июня наполнится новыми смыслами. За последнее время Россия осознала и сделала переоценку своей роли на мировой арене.

«В этом году даже те, кто не очень понимал суть этого праздника, так или иначе на него отреагируют. Просто потому что сейчас внешнеполитическая ситуация не дает вариантов оставаться равнодушными. Ты определяешь свое отношение к стране. Мы видим, что в ситуации, когда западные страны или наши так называемые «западные партнеры» пытаются сделать какие-то гадости, наши люди в такие моменты привыкли объединяться. Поэтому этот День России точно будет еще более всенародным праздником. И это будет действительно не праздник ради праздника, а праздник, наполненный смыслом», – рассказала «ФедералПресс» политтехнолог Алена Август.

Вместе с тем, как считают политологи, у россиян в этом году в очередной раз могут возникнуть вопросы ко Дню России. По какой причине такое может случиться, рассуждает политолог Сергей Поляков.

«Именно в текущем году по поводу этого праздника у наших сограждан будет много вопросов. На самом деле 12 июня – главный государственный праздник. При этом, несмотря на его формальный статус, так широко, как 9 мая – День Победы – он не отмечается. Задается вопрос: а почему так сложилось? И здесь мы приходим к достаточно простому выводу. Что мы празднуем 9 мая? Кроме того, что это Великая война, кроме того, что огромное количество наших соотечественников полегло на полях сражений (мы до сих пор не знаем, сколько). Кроме того, что мы сломали хребет фашистской гадине, еще мы празднуем установление того миропорядка, который был установлен Ялтинско-Потсдамскими соглашениями, в котором мы достаточно долго существовали и хотели бы существовать и дальше. Когда есть СССР, потом Россия, как правопреемница – великая держава, когда есть определенный механизм, связанный с Организацией Объединенных Наций, занимающийся урегулированием конфликтов, этот миропорядок нас вполне устраивал. А что произошло 12 июня 1990 года? С этой даты мы начинаем отсчет новой истории современной России. Если сказать по-честному, мы капитулировали в Холодной войне. Когда Верховный Совет СССР принял декларацию «О государственном суверенитете РСФСР», фактически сказав, что Советский Союз мы разваливаем. Это был акт о безоговорочной капитуляции в Холодной войне. И на протяжении более 30 лет мы жили в непонятной ситуации. С одной стороны, действуют Ялтинско-Потсдамские соглашения, существует ООН, созданный на основе этих соглашений, а с другой – они формально действуют, а де-факто не действуют. НАТО бомбит Югославию без мандата ООН, и вроде все нормально. Многие вещи происходят, которые не вписываются в ту Ялтинско-Потсдамскую систему, но вписываются в систему, когда СССР потерпел поражение в Холодной войне, и государства-победители делают что хотят.

В этом году началом специальной операции на Украине мы поставили жирную точку под капитуляцией в Холодной войне, под той декларацией, которая была подписана в 1990 году. Именно в этом году возникает вопрос: «А что мы празднуем 12 июня, и не пора ли этот праздник отменить?» Именно в этом году этот вопрос должен быть задан», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Сергей Поляков.

Украина и Евросоюз

17 июня Еврокомиссия обсудит предоставление Украине статуса страны-кандидата ЕС. Уже по этому поводу свои возражения высказали Дания и Нидерланды, сообщает Bloomberg. Причина заключается в недостатке критериев, связанных со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, прав человека, уважение и защиту меньшинств.

«Евросоюз – это организация, которая в первую очередь стандартизирует экономические процессы. Товарный оборот, промышленное производство. Перед тем, как любая страна получает статус кандидата, она должна подписать «дорожную карту», которую разрабатывает Брюссель, а страна фактически только соглашается. В рамках «дорожной карты» вы должны изменить огромное количество своих национальных правовых актов. Это первое. Второе: вы должны будете перейти на производство по стандартам Европы, на так называемые техрегламенты. По-нашему это называется ГОСТы, стандарты. Это касается абсолютно всего: производства металлов, выращивания зерна, генерации электрической энергии, железнодорожных путей, автомобильных дорог, использования воды, экологических требований. Это на самом деле тысячи документов, которые Украина должна будет принять как решением Верховной Рады, так и решением Президента и отдельными министерствами. Пока страна все это не примет, соответственно, она не сможет войти в Евросоюз. И если кто-то сойдет с ума и коллективно примет решение, что Украина получит статус кандидата, а тем более члена Евросоюза – ЕС развалится. Когда вы подписываете определенные документы с Еврокомиссией, вы берете на себя обязательства, что вы не можете производить, например, большего количества помидоров. Вы не можете продавать больше определенного количества электроэнергии, например, из-за чего Польша ругается с Еврокомиссией. Соответственно, я не верю, что все это можно принять за один год, за два года, и совершенно точно, что невозможно перестроить все производство, которое есть на Украине. Они просто не вписываются в стандарты Европы. Они говорят про статус, а надо говорить, чтобы все, что касается промышленно-экономической деятельности, полностью соответствовало стандартам Еврокомиссии», – рассказал политтехнолог, автор телеканала «Политджойстик» Марат Баширов.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / Globallookpress.com, Ukrainian Presidential Office / XinHua / globallookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати