XXV Петербургский международный экономический форум для делегации Югры стал одним из самых продуктивных и насыщенных. За три дня на полях форума регион принял участие в ряде ключевых сессий, заключил соглашения на 40 млрд рублей и меморандумы о сотрудничестве в сферах бизнеса, кредитования, инноваций, креативных индустрий и экспорта. А фотовыставка «Сердце Югры» вошла в культурную программу ПМЭФ, став одним из самых яркий и главных событий форума. Об итогах форума – в материале «ФедералПресс».
Международное сотрудничество
На полях форума губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с послом Казахстана Ермеком Кошербаевым. Они обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества. Экспорт из округа в страну за последние три года достиг 32 млн долларов США, из Республики в северный регион – около 5 млн долларов.
«Мы заинтересованы в новых проектах, в частности, в сотрудничестве с металлургическими предприятиями Казахстана. Нужно наращивать поставку товаров, используемых в нефтесервисе. Мы готовы поставлять оборудование, выпуск которого наладили предприятия Югры», – сказала губернатор.
По словам Кошербаева, встреча – логичное продолжение достигнутых ранее договоренностей. «Мы поговорили по ряду направлений, посмотрели, что нужно базироваться на взаимных потребностях. Пришли к выводу, что тот внешний торговый оборот, который существует между нашими регионами, не вполне соответствует потенциалу, его можно реализовать еще шире», – сказал посол.
Казахстан выступил за более тесное сотрудничество с Югрой в сфере туризма, так как округ интересен жителям Республики. «Зимняя сказка, северное сияние – это интересно. Я думаю, если такой продукт подготовить, в том числе логистику с Казахстаном, то будет спрос большой», – подчеркнул Кошербаев.
Стороны планируют подписать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве на ИННОПРОМе в июле.
Также Югра подписала новое соглашение с АНО «Российско-арабский деловой совет». Документ направлен на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие по приоритетным отраслям промышленности. Речь идет о привлечении инновационных технологий и лучших мировых технологических практик, росте объемов экспорта.
Как отметила директор АНО «РАДС» Татьяна Гвилава, меморандум даст большой выход югорским компаниям на Ближний Восток. Предприятия будут работать в арабских странах не только в рамках локализации производства, но и привозить новые технологии.
«Мы будем рассматривать вопросы инвестиций, организовывать бизнес-миссии и интересные встречи для бизнеса, чтобы компании могли найти локальных партнеров в странах Персидского залива и чтобы наши ближневосточные партнеры посетили Югру. Югра – это один из самых развитых и богатейших регионов России. Он предлагает услуги туризма, а также медицинский кластер, который может быть крайне интересен для ближневосточных партнеров, включая Египет, Марокко, Алжир и другие», – подчеркнула Гвилава.
Поддержка малого и среднего бизнеса
Еще одна сфера, которая была отработана югорской делегацией на форуме, – бизнес. Делегация правительства округа договорилась о сотрудничестве с АО «Федеральная корпорация по развитию МСП». Цель заключенного меморандума – увеличить доступность мер поддержки для бизнесменов и самозанятых. Приоритеты – льготное кредитование, «зонтичные» поручительства, быстрое финансирование, лизинг оборудования, расширение доступа к рынкам сбыта, цифровые сервисы и услуги для стартапов.
В этом году поддержку в виде гарантий и поручительств корпорации на 1 млрд рублей получили порядка сотни югорских бизнесменов. С сентября свыше 80 МСП привлекли под «зонтичные» поручительства кредиты на 480 млн рублей.
«Мы уделяем особое внимание доступности мер поддержки и удобству их получения предпринимателями. Востребованные бизнесом сервисы и услуги доступны на разработанной корпорацией совместно с Минэкономразвития и бизнес-сообществом Цифровой платформе МСП», – сказал гендиректор корпорации Александр Исаевич.
Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, в условиях глобальных санкций сырьевая и несырьевая экономики создали высокий спрос на новое оборудование, технологии и материалы.
«Чтобы наладить производство продукции, нужно повысить в том числе уровень техготовности организаций. Очень важно обеспечить гарантированный сбыт произведенной продукции. Большие надежды – на программу корпорации «выращивание поставщиков», – сообщила губернатор, уточнив, что до декабря 40 бизнесменов округа присоединятся к программе.
Инфраструктурные кредиты
Округ заключил соглашение с АО «ДОМ.РФ» о реализации инфраструктурных проектов с использованием механизма облигаций. «Речь идет о развитии инфраструктуры, жилищного строительства, социальной инфраструктуры. Мы договорились, что будем инвестировать. Срок – 15 лет. Инфраструктура, которая будет построена в округе с помощью облигаций «ДОМ.РФ», повысит качество жизни в регионе, будет способствовать увеличению объемов жилстроительства и развитию сразу нескольких городов», – прокомментировал гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.
Регион заинтересован в использовании механизма инфраструктурных кредитов. «Для создания необходимых условий для школьников нам одномоментно нужно построить два десятка школ. Такого рода инструмент существенно повышает эти возможности. В соглашении, которое мы заключили, среди прочих объектов есть и шесть школ почти на 8 225 мест», – сообщила губернатор.
Уточним, что общее финансирование на эти цели – порядка 5,3 млрд рублей.
Правительство Югры также заключило пятилетний меморандум с госкорпорацией «ВЭБ.РФ» и АНО «Национальный центр развития ГЧП».
«Стороны договорились о необходимости заключения соглашения с целью установления отношений стратегического партнерства, организации и развития взаимодействия, направленного на внедрение практики применения системы IRIIS для оценки запускаемых и реализуемых в регионе инфраструктурных проектов ГЧП», – рассказали в правительстве округа.
IRIIS обеспечивает эффективность расходования денег, дает полную оценку проектов и минимизацию рисков.
Социальное предпринимательство
На ПМЭФ Наталья Комарова выступила модератором выездного заседания рабочей группы «Социальное предпринимательство» Госсовета РФ. Открывая заседание, губернатор дала краткий отчет о проделанной работе за год. «Были приняты решения по изменению федерального законодательства: исключение налогооблажения грантов, увеличение размера гранта до 1 млн рублей, расширение условий его получения, присвоения статуса соцпредпринимателя субъектам МСП исполнителям госуслуг», – отметила модератор.
Замминистра финансов РФ Алексей Лавров подвел промежуточные результаты реализации федерального закона о социальном заказе за три года: «В совокупности 34 субъекта РФ участвуют в отработке этих новых инструментов. Скоро будет рассмотрен закон о расширении перечня услуг с шести до девяти, которые попадут в пилотную апробацию», – сообщил он.
Закон призван обеспечить приток в соцсферу окупаемых инвестиций, которые повышали бы качество и доступность бюджетных услуг населению. Однако пока интерес к проекту со стороны бизнеса невелик, отмечает Лавров. Основные причины – финансовая окупаемость и новизна инструмента.
«За одну услугу борются несколько соцпредпринимателей. Но даже при таком символическом участии негосударственный сектор создает конкурентную среду. Пока наши граждане не доверяют негосударственным поставщикам, но это дело времени. Когда практика покажет, что ничем не отличается качество услуг, мы ожидаем перелома», – считает он.
Наталья Комарова отметила вклад Югры в проект в рамках соглашения с Минфином. «Мы заложили в культуру этого закона опыт, который наработали, сертифицируя те или иные услуги, привлекая на рынок оказания услуг населению негосударственные организации. Мы начали заниматься этим существенно раньше, с 2012 года уже активно вводили сертификаты. Сегодня у нас в регионе каждый четвертый потребитель выбирает негосударственный сектор», – сказала губернатор.
В ходе заседания были подняты проблемы и риски для отрасли, отдельно рассматривался вопрос о налоговых льготах и налоговом сопровождении социального бизнеса.
Креативные индустрии как новый вектор развития Севера
Делегация также приняла участие в сессии «Креативная экономика: новый вектор развития Севера». Губернатор Югры Наталья Комарова получила от участников мероприятия звание креативного продюсера арктического региона. Стоит отметить, что округ один из первых в России принял закон о поддержке этой отрасли, здесь создается особая экономическая зона для нее. В Югре 14 % субъектов МСП работают в креативных индустриях. Популярные направления – создание и продвижение товарных знаков, маркетинг, информационные, коммуникационные и цифровые технологии.
«Каждый регион стремится занять нишу в креативной экономике страны. Если говорить о северянах, то эта задача решается за счет богатого этнокультурного наследия коренных народов и других уникальных для нашей территории факторов. У креативных индустрий есть база и возможности для развития именно на северных территориях. В частности, молодое и трудоспособное население, треть которого имеет высокий уровень интереса к творчеству и творческой самореализации», – отметила на сессии Наталья Комарова.
Еще одно благоприятное обстоятельство для развития отрасли, свойственное всем северным территориям России, – устойчивые инвестиционные возможности и финансовоемкие предприятия, которые работают в экономике регионов. Играют важную роль и развитая жилищная, транспортная и социальная инфраструктуры, социальные гарантии.
«Именно северные регионы способны дать эти возможности. Креативным индустриям на северных территориях быть, для этого есть все, начиная от людей и заканчивая условиями, которые создают власти», – заключила Комарова.
С губернатором согласились и другие участники сессии. «Мы находимся в моменте больших возможностей. Мы понимаем, что именно креативная экономика сейчас играет очень важную роль. Мы пришли к тому, что это необходимый вектор развития Севера», – сказал Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска.
Также посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов отметил, развитие креативных индустрий поможет регионам решить и проблемы социально-экономического блока. Он подчеркнул, что сейчас страны с разной скоростью движутся в направлении климатически нейтральной и низкой эмиссионной экономики, экономики устойчивого типа.
«Именно креативные индустрии, имеющие близкий к нулю углеродный след, позволяют поддерживать население и наращивать устойчивые решения, через творческий подход усиливать эффект мультипликативности, когда выиграют все – и коренные народы, и местное население, и туризм, и локальная экономика. В такой интеграции рождаются совершенно новые принципиальные решения будущего», – добавил он.
Отметим, на форуме Югра заключила соглашение с киностудией «Ленфильм» о развитии креативного кластера, кино- и телепроизводства, образовательных проектов. Стороны шли к сотрудничеству давно и долго работали над соглашением.
«Губернатор поставила важные задачи по продвижению региона. Скоро киностудия представит свой план по работе с регионом в области кино. Это прежде всего включение культурной повестки региона в наше производство и наши фильмы. Думаю, мы презентуем большой проект до сентября», – добавил гендиректор киностудии Федор Щербаков.
Киностудия будет продвигать среди продюсеров территорию Югры для съемок российских и иностранных фильмов. Как отмечают власти, большой интерес могут вызвать характеры и уникальность людей, которые живут в регионе, а также природа – реки, тайга, уральские горы.
Новые возможности для молодежи
На площадке ПМЭФ регион подписал соглашение о сотрудничестве с платформой «Россия – страна возможностей». Его цель – развитие социальных лифтов и поддержка проектов для самореализации молодежи.
За последние четыре года число югорчан, участвовавших в конкурсах и проектах платформы, увеличилось в 14 раз. Всего в них приняли участие 117 тыс. югорчан.
Соглашение предполагает взаимную помощь при организации в Югре проектов и конкурсов платформы, новые форматы поддержки молодых талантов, активное развитие сотрудничества в сфере коммуникаций – от информирования до круглых столов и спецпроектов в СМИ.
«Подписанное соглашение позволит развивать уже достигнутые результаты, эффективно работать в направлении постконкурсного сопровождения победителей и в перспективе объединить финалистов и победителей разных проектов президентской платформы в серьезное региональное сообщество», – сказал гендиректор платформы Алексей Комиссаров.
«Сердце Югры»
В Российском этнографическом музее состоялось открытие выставки «Сердце Югры», которая была включена в официальную культурную программу ПМЭФ-2022. Это пилотная экспозиция проекта «Художественное открытие народов Севера», посвященного году председательства России в Арктическом совете.
На выставке представлены портреты, пейзажи, образы, созданные питерским фотографом Олегом Зотовым. Зрители увидели Приполярный Урал, гору Нер-Ойка и величие рек Иртыш и Обь, тайгу, озера, штольни с горным хрусталем, болота, дикоросы и оленей, бивни мамонтов и самодельные лодки-обласа, украшения и костюмы ханты и манси.
Снимки раскрывают самобытность и культуру коренных народов Севера. Такими проектами, отметил Олег Зотов, художники доносят до своих зрителей «огромный туристический смысл», они рассказывают о крае.
«В этих местах было много великих фотографов, но в основном они снимали репортажи или природу. Мне интересны люди. Чтобы попасть в музеи, нужно придумать какой-то ход. Мой ход – я не обрабатываю фотографии. Все честно снято без фотошопа и фильтров», – заявил он.
В качестве моделей были задействованы коренные югорчане. «Удивительно красивые люди на Севере. Это настоящие люди. Нет ретуши и макияжа», – рассказал фотограф.
Выставка доступна для посетителей в музее до 15 августа. Затем экспозиция отправится по регионам страны.
Фото: правительство Югры
ПМЭФ-2022