Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Алтайский край
0

Что принесет участие в ПМЭФ-2022 Алтайскому краю: главные итоги

Всего сибиряки представили на форуме больше 230 инвестиционных проектов на общую сумму 5,5 триллиона рублей
Всего сибиряки представили на форуме больше 230 инвестиционных проектов на общую сумму 5,5 триллиона рублей

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме – 2022. Мероприятие позволило представителям региона провести важные переговоры с органами власти и бизнеса. Какие перспективы позволил открыть ПМЭФ для развития края – в материале «ФедералПресс».

Встречи на высоком уровне

В состав делегации помимо губернатора вошли министр финансов Данил Ситников, министр экономического развития региона Анатолий Нагорнов, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

В дни работы губернатор Виктор Томенко подписал соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с губернаторами Санкт-Петербурга Александром Бегловым, Челябинской области Алексеем Текслером, Кемеровской области Сергеем Цивилевым, с главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Так, с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым власти края договорились о дальнейшем развитии кооперации между предприятиями Алтайского края и Петербургским тракторным заводом. У регионов уже есть положительный пример взаимодействия. Речь идет об открытии филиала по сборочному производству тракторов «Кировец», что позволило создать в Алтайском крае дополнительные рабочие места, удешевить стоимость тракторов для аграриев и получить возможность быстро проводить сервисное и гарантийное обслуживание техники.

Также делегация обсудила вопросы сотрудничества с Алтайским заводом прецизионных изделий –лидером России в области разработки и выпуска топливной аппаратуры, и с ПАО «Звезда» – ведущим российским производителем дизелей для судостроения, железнодорожного транспорта и малой энергетики.

Кроме того, Алтайский приборостроительный завод «Ротор» сотрудничает с концерном «ЦНИИ «Электроприбор» и концерном «МПО - Гидроприбор» из Санкт-Петербурга.

8e50846f3a5ddd15dacaaeef0b61ef9d.jpeg

На связи с Уралом

Также Виктор Томенко встретился с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Главы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве регионов.

Челябинская область среди регионов России входит в первую десятку основных торговых партнеров Алтайского края. Треть от общего объема ввозимого в край металлопроката черных металлов приходится на поставки из Челябинской области. В свою очередь, на рынок Челябинской области отгружают большие объемы муки и круп из Алтайского края и зерносмеси для сельскохозяйственных животных.

Челябинская компания «Макфа» на территории Алтайского края реализовала инвестпроект – построила крупозавод, который выпускает гречневую, овсяную крупу и различные виды зерновых хлопьев. Транспортная доступность, наличие местного экологически чистого сырья стали дополнительными конкурентными преимуществами производимой на предприятии продукции.

Власти продолжают развивать партнерство между промышленными предприятиями двух регионов. Алтайские производители стабильно поставляют в Челябинскую область шины, топливо, аппаратуру для дизельных двигателей, сельскохозяйственную технику и запчасти. К 2024 году планируется наладить регулярные поставки цинкового концентрата для дальнейшей переработки на ПАО «Челябинский цинковый завод».

d9bc230b9a7c6db2c1c42b94014f10b3.jpeg

Импульс для туризма

Кроме того, правительство Алтайского края заключило соглашения о социально-экономическом партнерстве с ООО «Санаторий «Алтай Вест» по реализации инвестиционного проекта «Строительство санатория «Алтай-West» в Белокурихе. Начало работ запланировано на 2023 год. Стороны разработали и утвердили проектную документацию на объекты якорной туристической инфраструктуры. Разрешение на строительство объекта уже получено.

Еще одно соглашение было заключено с ООО «КОР Менеджмент» – оно открывает дорогу строительству гостиничного комплекса 3–4 звезды под брендом AZIMUT Hotels на территории «Белокурихи горной».

«Проект предполагает инвестиции порядка двух миллиардов рублей с созданием около 600 мест круглогодичного размещения, что позволит создать рабочие места, увеличить налоговые отчисления. Самое главное – станет больше отдыхающих, которые смогут насладиться всеми прелестями сибирской природы», – прокомментировал ситуацию по итогам подписания соглашения Виктор Томенко.

От лица всей Сибири

Важной частью Петербургского международного экономического форума стала экспозиционная. Делегация Алтайского края приняла участие в открытии стенда «Большая Сибирь» и представляла на нем проекты своего региона.

Всего сибиряки представили на форуме больше 230 инвестиционных проектов на общую сумму 5,5 триллиона рублей, реализация которых позволит создать больше 224 тысяч высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. Инвестпроекты охватывают больше 20 экономических сфер и направлены на укрепление продовольственной безопасности страны, ускоренное развитие в восточном направлении национальной транспортно-логистической системы, совершенствование критической инфраструктуры, а также создание импортозамещающих производств нового поколения.

Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати