Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как промышленность и ученые продолжают бороться с коронавирусом

В 2022 году Петр Белый предложил усилить защиту интеллектуальных прав российских фармпроизводителей
В 2022 году Петр Белый предложил усилить защиту интеллектуальных прав российских фармпроизводителей

События последних трех месяцев несколько отодвинули из центра внимания ковидную повестку. Но полностью она не ушла – люди продолжают болеть, следовательно, им необходимы лекарства. «ФедералПресс» посмотрел, как председатель совета директоров и основатель группы компаний «Промомед», являющейся одним из лидеров российской фармацевтической отрасли, Петр Белый работает над препаратами для лечения разных стадий Covid-19 и купирования побочных эффектов.

Петр Белый – председатель Совета директоров и основатель группы компаний «Промомед», являющейся одним из лидеров российской фармацевтической отрасли. Петр окончил Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, прошел обучение в ординатуре и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Внутренние болезни». В 2012 году ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 2021 году Петра наградили орденом Пирогова за заслуги в области производства лекарственных препаратов. Он является постоянным участником отраслевых научных форумов и конференций, а также автором научных публикаций о противовирусной терапии, в том числе терапии Covid-19, вирусных гепатитах B и C, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и многих других.

Как в России появились первые препараты от Covid-19?

С января 2020 года Петр Белый начал сотрудничать с академиками РАН для разработки лекарственных препаратов и исследований Covid-19. ГК «Промомед» одной из первых российских фармацевтических компаний представила препарат для лечения коронавирусной инфекции, созданный на основе фавипиравира. Перед выпуском препарата были проведены все необходимые клинические исследования и фармакологическая экспертиза, которые доказали эффективность «Арепливира» (исследования представлены на сайте компании «Промомед»).

Еще в 2020 году фавипиравир был внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и продолжает входить во все его последующие обновления. Этот перечень необходим для государственного регулирования цен на лекарственные средства с целью повышения их доступности для населения и лечебно-профилактических учреждений. Группа компаний «Промомед» не остановилась на выпуске таблетированной формы препарата, рассчитанной для амбулаторного лечения. Именно так в ноябре 2021 года появился инъекционный «Арепливир», необходимый для терапии среднетяжелых госпитализированных и тяжелых больных.

В 2021 году основной задачей Петра Белого и его коллег стала разработка препаратов от коронавирусной инфекции, подходящих для любой стадии заболевания и состояния пациента. Петр и его команда после регистрации «Арепливира» были нацелены на создание лекарств, дающих врачам больший диапазон средств для выбора эффективной терапевтической стратегии. 3 февраля 2022 года Минздравом РФ был зарегистрирован новый препарат «Эсперавир», входящий в портфель антиковидных препаратов ГК «Промомед». Если «Арепливир» отлично справляется с вирусом на всех стадиях заболевания, то «Эсперавир» наиболее эффективен в самом начале заражения коронавирусом.

«Эсперавир – новое слово в лечении коронавируса. Он способен обеспечить практически полное выздоровление всего за пять дней. Исследования показали, что за пять дней терапии пациенты с факторами риска (страдающие диабетом, люди с ожирением, люди старше 60 лет) достигают полного выздоровления. Нам очень приятно подчеркнуть, что мы одними из первых завершили эти исследования и внесли свой вклад в копилку мировых данных по его эффективности и безопасности. Премьера препарата благодаря усилиям разработчиков, ученых, нашей команды состоялась почти одновременно с ведущими экономиками мира», – прокомментировал Петр Белый в интервью для «Коммерсанта».

Петр Белый о борьбе с осложнениями после коронавируса

После заболевания у многих пациентов диагностируют аритмию, бессонницу, дыхательную недостаточность, нарушение обмена веществ и другие осложнения. Эти проблемы проявились даже у тех, кто перенес коронавирус легко. В интервью для Ведомостей Петр Белый отмечал, что очень важно продолжать разрабатывать препараты для борьбы с последствиями Covid-19 со стороны центральной нервной системы: «Сейчас мы видим по крайней мере два очень серьезных последствия, которые, к сожалению, широко распространены. Первое – повышенное тромбообразование, которое приводит к рискам тромбоэмболии. Второе – астения, или слабость, после перенесенного заболевания и снижение когнитивных и мнестических функций. У нас, например, есть запатентованный препарат «Медомекси», который предназначен для лечения симптомов, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Мы заканчиваем его клинические исследования, и предварительные результаты очень многообещающие».

Какие изменения должны произойти в фармацевтической индустрии России, по мнению Петра Белого

Петр Белый считает, что для развития отечественной фармацевтики и создания инновационных лекарств, необходимых в различных терапевтических областях, необходимо продлить и расширить механизм 441-го постановления правительства для быстрого выведения новых российских препаратов. Именно такая ускоренная система проверки «Арепливира» помогла выздороветь многим жителям нашей страны. Председатель совета директоров «Промомед» уверен, что такой процесс регистрации лекарств необходим в борьбе с онкологическими заболеваниями, диабетом и его последствиями.

В 2022 году Петр Белый предложил усилить защиту интеллектуальных прав российских фармпроизводителей. Сейчас в России действует механизм принудительного лицензирования. По словам Петра, это несет риск оттока инноваций и международных методов терапии. Поэтому необходимо увеличить объем отечественных разработок оригинальных препаратов с одинаковым терапевтическим действием, подтвержденных клиническими исследованиями, которые смогут прийти на смену импортным медикаментам. Петр также считает, что самым надежным и долгосрочным инструментом, гарантирующим лекарственную независимость и безопасность страны, является создание более широкого объема правовой охраны для российских препаратов. Такая система сможет дать изобретателю гарантии возврата инвестиций и возможности выбора наиболее подходящего медикамента для вывода на рынок.

Петр стал одним из инициаторов открытия базовой кафедры Химии и технологии физиологически активных веществ и учебно-научной лаборатории химико-фармацевтических технологий Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, где ведется подготовка профессиональных кадров России.

В интервью для Фармацевтического вестника Петр Белый отметил, что нужно на постоянной основе осведомлять врачей о новых препаратах: «Необходимо непрерывное образование врачей. Инновационный препарат может появиться. Но как врачи о нем узнают? Нам надо сделать так, чтобы знания об отечественных инновационных препаратах приходили в профессиональную среду очень быстро. И мы как фарминдустрия готовы для этого многое сделать. У нас крупное производство в Мордовии, а с Государственным мордовским университетом создана совместная кафедра. На ее базе ведется подготовка специалистов. Но мы готовы делать еще больше, участвовать профессионально и финансово, чтобы создать эффективные инструменты, которые позволяют донести знания об инновационных препаратах до врачей. Мы готовы создавать программы. Вышло регистрационное удостоверение – врач должен сразу об этом узнать».

Препараты на основе фавипиравира, созданные компанией Петра Белого, имеют не только федеральную значимость, но и общемировую. Интерес к ним появился в Бразилии, Грузии, Ираке, Испании, Танзании, Индии, Казахстане, Киргизии и других странах. Петр имеет 25-летний опыт работы в медицинском секторе, благодаря его заслугам российская фармацевтика продолжает развиваться и не стоит на месте. В портфеле компании «Промомед» более 250 лекарств, которые будут в дальнейшем пополняться новыми важными для здоровья человека препаратами.

Фото: пресс-служба ООО «ПРОМОМЕД ДМ»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Промомед
Версия для печати