Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

Эксперты об обстрелах Крыма: «Украина – страна-террорист, воюющая против мирных жителей»

Военный
В случае новых обстрелов Россия может ответить Киеву

По платформам «Черноморнефтегаза» были нанесены удары украинской стороной, в результате чего пострадали как сотрудники, так и оборудование для добычи газа для Крыма. Зачем была совершена атака и какие последствия будут для Украины – поделились мнением с «ФедералПресс» эксперты.

Доказательство слабости Украины

При том, что компания «Черноморнефтегаз» базируется в Крыму, ее буровые вышки расположены на значительном удалении от самого полуострова. Так, по словам экспертов, атакованная платформа находилась в 70 километрах от Одессы. Нападение со стороны Киева доказывает, что у ВСУ нет ракетного вооружения, способного нанести удар конкретно по территории полуострова.

«Скорее всего, вышки могли быть поражены огнем артиллерии. Если бы у Украины уже были ракеты для поражения дальних целей, то они бы наносили бы удары в другие районы», – предположил крымский общественник Александр Талипов.

Его мнение подтверждает крымовед, политолог Сергей Киселев. По его словам, подобный удар преследует лишь одну цель – террористическую. Такие цели довольно типичны для украинских националистов, которые во главу ставят подлость и месть. Если подобные атаки продолжатся, то Россия быстрее закончит специальную операцию.

«Регулярные обстрелы территории ДНР привели к тому, что Россия начала специальную операцию. Продолжение обстрелов и нападения на российскую территорию ее закончат», – резюмировал собеседник в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

«Очень злы на крымчан, на наш выбор»

В качестве еще одной причины атаки именно по предприятию Крыма называется месть за присоединение Крыма к составу России, а также согласие жителей с интеграцией в 2014 году. Причем это не первая подобная акция против мирного населения – ранее Украина уже вводила продовольственную и энергетическую блокаду против Крыма.

«Их цель – запугать нас. Они очень злы на крымчан, на наш выбор. Если появляется возможность сделать гадость, они обычно ее делают. Сама провокация – обстрел платформы в Крыму – не достигает целей по дестабилизации обстановки на полуострове. Все спокойно, все привыкли к выходкам Украины», – поделился мнением сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Член Совета Федерации дополнительно указал, что эта атака могла быть направлена на создание энергетического кризиса в Крыму, так как «Черноморнефтегаз» поставляет ресурсы именно на полуостров. Однако за годы нахождения республики в составе России Крым стал независимым от ресурсов со стороны Украины – ресурсы могут поступать по дну Керченского пролива.

Что дальше?

По всей видимости, по факту обстрела вышек будет юридический процесс, который даст оценку действиям Украины. Уже сейчас понятно, что это террористические методы борьбы, направленные против мирного населения. Такую позицию высказал Александр Талипов.

В дальнейшем, если такие обстрелы продолжатся, то стоит ожидать и силовой ответ от России. Уже был нанесен удар по аэродрому, однако не исключаются и другие формы. Все зависит от Минобороны РФ и президента России Владимира Путина.

«Если обстрелы будут регулярно, то они получат более жесткий ответ. Многие инфраструктурные объекты, которые обеспечивают комфортные условия для проживания на Украине, пока не трогают. Если они будут продолжать, они получат ответ. Какой именно, решит президент и министерство обороны», – резюмировал сенатор Сергей Цеков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати